2016/05/14 - 2016/05/14
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2016年4月1日付でインドに赴任になりました。赴任の移動で海外営業研修を受けるA君と一緒にインドにやってきました。
彼は半年の海外営業研修を9月まで行います。
5月16日にタミルナド州議会選挙が実施され、タミルナド州の会社は休みになりました。
その前の週はA君を伴ってグジャラート州に出張でした。
さて、せっかくですから3日の時間を利用してどこかに行きますか!
A君はタージマハルに行きたいと言っていましたが、今回は僕のわがままを聞いてもらいました。
2015年の正月にゴアに行ったけど、ザビエルの御神体(ミイラ)ご開帳を知らずに行って中に入らずに次のハンピに行ってしまいました。
ここを片付けなくては次には行けません。
(その際の旅行記です。)
というわけで世界遺産ゴアの教会群と修道院群の訪問リトライをしてゴアを満喫することになりました。
この旅の計画です
★5月14日★←この旅行記はこの日
出張先 グジャラート州ヴァドダラーより出発
13:10ヴァドダラー→14:55ゴア:インディゴ 6E-161便
ゴア空港→バスコダガマ→パナジ:バス移動
5月16日
ゴア州立博物館
パナジ→バスコダガマ→ゴア空港:バス移動
15:10ゴア→16:30ムンバイ:ゴーエアG8-372便
18:30ムンバイ→20:20チェンナイ:ゴーエアG8-303便
5月14日
インドでは我が社は土曜日は半ドン。
午後1時すぎの飛行機でゴアに移動しました。
ホテルはちょっと贅沢がしたいと言うA君の要望に従って、2015年正月の旅行で使用したパナジムインに泊まることにしました。
パナジの街を歩くと遊覧船が。マンドヴィー川クルージングというのがあるのを初めて知りました。それを予約することに。
さらに僕は知らなかったのですが、A君がゴアにカジノがあることを調べてきていました。街を歩いていたら、カジノも見つけました。
ちょっと覗いてみたのですが、ドレスコードがあって半ズボンだったA君は入れず。
カジノも翌日にすることにしました。
夕飯はパナジムインのレストランでいただくことに。久しぶりに牛肉の料理を満喫しました。
A君とのゴア旅行1日目です。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- インディゴ
この度はグジャラート州出張の延長で実施です。
出発はヴァドダラー空港から。
ヴァドダラーには3回目ですが、初めて空港を使用します。
空港の建物は1階建の建物。 -
安全検査を終えて待合室に入るとサブウェイを発見!
まだ昼食をとってないので -
サンドウィッチを購入。
今回利用するインディゴはLCCなので機内食はお金を払って購入するスタイル。
だから食べてから乗ります。 -
サブウェイはアメリカや日本と味に大きな差はありません。
ただハムはチキンハムのみ。 -
12:30搭乗開始です。
バスで搭乗するスタイルです。
バスで移動中に飛行機が離陸していきました。
インディゴ6E-161便です。
エアバスA320型飛行機で運行です。
ヴァドダラーの街。この日は天気も良かったです。
インディゴはインドで今一番人気のあるLLCです。仕事でも使うのが多いエアラインです。
が僕はクッションの薄いこの椅子が、ちょっと苦手なんですよね。 -
飛行機の中では笑ってはいけない刑務所を鑑賞(笑)
ゴア空港到着は14:55。
ゴア空港も小さな空港。バスで到着ロビーに向かいます。 -
荷物を受け取ったら、ゴア空港の前を通る道に向かいます。
このバスでバスコダガマの街に向かいます。
A君は顔出しOKの許しをいただいていますので写真修正せずに載せてます。
結構写真いじるのめんどくさいから助かるわ(笑) -
バスの中はこんな感じ。
バスコダガマの中心に到着です。
空港からは約20分。 -
空港バスが到着する交差点から1本東の通りに移動するとパナジとマルガオ行きのバスの出発点があります。
ここからパナジ行きのバスに乗ります。 -
中の様子。
バスは海沿いを走ります。
さすがはインドを代表する景勝地。海も綺麗です。 -
欧米人はここのビーチで
本を読んで過ごす人が多いそうです。
僕にはそれはできないなぁ~! -
バスに乗ること30分弱。パナジバスターミナルに到着です。
パナジバスターミナルから今日のホテルパナジムインまで歩きます。
オウレム運河を渡ります。 -
オウレム運河で釣りをしている子供が。
針を下ろしたら、 -
すぐ釣り上げた!!すげ~!!
2014年末にもお世話になったパナジムインに到着です。
前は1階のクラッシックな部屋でしたが、この日は3階の部屋。
部屋の中は変わらずいい雰囲気。
時間はまだ5時。A君とパナジを歩くことに。
フロンティンハス地区から町歩きです。
その前にホテルの前にあるジタンジャリアートギャラリー&カフェを見学します。こ
この日はマリオデミランダさんという人の生誕90周年の展示がされていました。
マリオミランダさんは諷刺画家だった方のようで、面白いマンガチックな絵を見せてもらいました。
でもカフェ?がよくわからんね。座るとこもないし、そもそも注文を受けてる雰囲気も全くなかったけど。。。 -
町歩きスタートです。宿泊しているパナジムインのすぐ横を通って行きます。
この表札!ポルトガルの植民地だったところだけでポルトガルには行ったことはないけど、そこで見られるこの青いタイルに通りの名前が書かれています。
相変わらずインドっぽくない街並み。
色鮮やかな建物が目を引きます。
セイント・セバスティン・チャペル。小さいけど味のある教会です。
前回同様、中には入れませんでした。 -
陶器の入れ物や人形なんかを売っているお店を発見。
中に入って見ました。かなり買おうか迷ったものがあったのですが、最終日に時間があればと思いこの時は買いませんでしたが、最終日に時間がなかったのでちょっと失敗しました(苦)
写真、窓のところにポルトガルのカラフルなニワトリ、ガロがいるのが見えますね! -
引き続きフロンティンハス地区の町歩きを継続です。
建物はヨーロッパ、車はインドって感じです。
パナジ教会を目指します。 -
エミディオ・グラシアロードに入ってちょっと小高い丘を越えて下ったところに青いインド観光局の建物の、インド観光局があります。
夕日に照らされたパナジ教会が見えます。
せっかくだから記念撮影しておこうね!
僕も写真を撮ってもらいましたが、A君、こういう写真を撮る時は上の方を注意しないと!
よく建物の上が切れてしまうのよねー。 -
A君が膝までのパンツだったので入れないだろうな。と思いながらも上まで行ってみることに。
結構高いので、見晴らしがいいです。
階段の踊り場から見る像。キリスト像かな?
後ろに天使の輪みたいなのがあると思ってよく見たら夜にライトアップするためでしょうね、丸い蛍光灯でした。 -
パナジ教会です。
やっぱりショートパンツでは入場できないとの看板が出ていました。
もっとも時間がすでに参観できる時間ではありませんでしたが。。 -
パナジ教会から下まで降りてきました。
脇道に商店街がありました。パナジっぽい赤の壁の建物を使ってお店がありました。
上の商店街と道を挟んだところにあるガルシア・デ・オーラという公園がありました。
ちょっと中に入ってみます。 -
結構広い公園です。
緑が多いですね~
土曜日の夕方ですからすごい人がいます。
憩いの場所ってことなんでしょうね~! -
パナジの中心の商店街。ブランド品のお店が並んでいます。
遊覧船がありました。
詳しく話を聞くと予約をして乗り込むんだそう。
相談した結果翌日に乗ることにし予約します。 -
青い建物と黄色の建物の間にある入り口がカジノプライド。
この時まで僕はカジノがゴアにあることを知らなかったのですが、A君は事前に調査済みで本人の希望で行って見ることに。
ここもドレスコードがあって半ズボンはだめ!ということで翌日来ることにしました。 -
ホテルに戻ります。パナジ一番の繁華街を歩いて戻ります。
こちらはサン・トーメ地区です。
港町ですからそれっぽい建物です。
銅像がありました。
調べて見たけどなんだかわかりませんでした。 -
ポルトガル語とアラビア文字だもんねー。
インドらしくない
建物の間を抜けて
ホテルに戻ります。
こんな1軒屋もありました。
綺麗なタイル。デザインがいいなぁ。
でも読めへんわ! -
色鮮やかな建物が目に眩しいです。
この建物はお洒落ですね。
ホテルに戻ってきません。まだ明るいですが、2階で夕食をとります。
やっぱりインドのビールはキングフィッシャー!
キングフィッシャープレミアムで乾杯!!
夕方とはいえまだ暑い、5月のゴアの街をかなり歩いたからビールが喉にしみる~! -
ポテトサラダとローストビーフを注文。
久しぶりの牛肉。美味しかった~! -
ビールが足りませんがな!
というわけでカールスバーグビールのロイヤルラガーを注文。
この色のカールスバーグビールは見たことないな~。 -
一階の庭にもテーブルがあります。
シーバスだったと思うんですけど、魚のロースト。
これも美味。 -
そして締めのアイスクリーム。
部屋に帰ります。 -
泊まっている棟を下から見上げてみます。
改めて見ると結構お洒落ですね。
部屋に帰ってきました。翌日はメインイベント世界遺産のあるオールドゴアに出かけます。