2016/10/18 - 2016/10/19
Sayangさん
- SayangさんTOP
週末出勤の代休を今月中に取得しなければならず、かねてより所用があった大阪へ行くことにしました。
母に伝えると、兵庫県在住のお友達に会いたいなぁ、とのことでしたので、一緒に行くことにしました。
新幹線とホテルのパッケージを探したのですが1週間前ということもあり、けっこう割高なかんじです。。
そこで、JALのダイナミックパッケージを検索しましたところ、まだお得なものもあります。
せっかくなら京都にあと1泊して天龍寺にも!と思い立ち(テレビCMってスゴイですね 笑) 、京都と大阪1泊ずつすることに。
行程は:
1日目 羽田~関空~京都 【 三井ガーデンホテル京都四条泊 】
2日目 京都~大阪 【 帝国ホテル大阪泊 】
3日目 関空~羽田
で、航空券とホテル2泊(ツイン 禁煙 朝食付) で ¥29.000/人 でした。
伊丹ではなく関空使用であることでお得な価格になっているようでした。
2日目の朝は京都のホテルで朝食を頂いたのち、大阪へ向かいます。
梅田駅で、神戸方面へ行く母と別れ、夕方再び梅田で合流しホテルへ向かいます。
- JALグループ
帝国ホテル大阪へは、大阪駅より平日で15分おきにシャトルバスが出ているので、思ったより不便には感じませんでした。
もうすぐハロウィンですね。
重厚感のある立派なロビーととても丁寧な接客に思わず、
"お得プランの利用でスミマセン"
と心の中で言いました。笑 -
ちょっとこの エレベーターの世界観だけが、
よく解りませんでしたが。笑
お部屋も落ち着くかんじでよかったです。
空気清浄機がない!と喘息もちのわたくしが焦っているのをよそに、母は
"枕はやっぱりこれくらいあったほうがいいわ~"
とご満悦な様子です。
人によって見るポイントが全く違いますよね。 -
バスルーム
アメニティ。
セキュリティボックスは引き出しタイプで使い勝手がよかったです。
少し休憩したのち、あたりをぶらぶらしに出かけます。
フロントの方に、徒歩10分くらいで長いことで知られる商店街があると教えていただき行ってみます。 -
天神橋筋商店街。
日本一長い商店街だとお部屋飲み用のワインを買ったお店の方に教えていただきました。
早めの夕食をこの商店街で済ませました。 -
ホテルへ戻って 先ほどの商店街で買った 生湯葉 をおつまみにワイン。
頂き物の ICOCA。
Suicaとペンギンかぶり?と思ったらこちらは カモノハシだそうですね。 -
そして翌朝。
普段ビジネスホテルばかりなので、新聞が届けられることだけでも感動してしまいます。笑 -
ホテルの裏側の川沿いに遊歩道があり散歩してみました。
涼しくて気持ちの良い朝でした。
ネコとカラスをよく見かけましたが、とても大きかったです。
栄養事情がいいのでしょうか。 -
ウォーキングやジョギングの方が行き交います。
早朝からトレーニングでしょうか。
広々とした橋で歩行者にも親切ですね。
大阪城よ。小さい時お花見によく行ったでしょう。
と 母に言われますが、覚えているようないないような。 -
桜の季節にも訪れてみたいですね。
ホテルへ戻ります。
大阪は右に立つんですね! -
朝食は、こちらか
2階かお好きなほうで、とのことだったので、名前がかわいいこちらの
フライングトマト カフェにしました。 -
中も可愛らしいかんじでした。
パン
ごはんはこちらでよそっていただくようでした。
お惣菜
パンケーキもありました。
まずは、フルーツをいただき
オムレツを作ってもらいました。
良いホテルのパンは美味しい、という勝手な思い込みをしているわたくしですが、こちらのクロワッサンはごくごくふつう、でした。 -
そしてパンケーキとワッフル!
炭水化物だらけですね。笑 -
帰りもまたシャトルバスで大阪駅まで出ました。
シャトルバスの待合室には定員オーバーにならないように予めナンバリングされた椅子が用意されてありました。 -
そしてまたこの小さい飛行機で羽田へ。
関空のお土産屋さんが寂しいかんじだったので、とりあえず保安検査のあとで中で見よう、と思ったら 中はそれに輪をかけたサビシサで、職場のお土産が かっぱえびせん になってしまいました。笑
おつきあいいただきありがとうございました。