マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々忙しくて休みなんて取れないと思っていた2014年。<br />これじゃ私の人生なんなのか!と憤った2015年春。<br />吹っ切れて有給と振替はきちんとまとめて取り出した2015年秋。<br /><br />2016年の秋休みは去年と同じ、9月30日~10月7日。<br />去年行ってすごく気に入ったスペイン、マドリードに行ってきました!今回もサッカー観戦しますよ~<br />チケット頑張ってとった、レアルマドリード戦です!<br /><br />【レート】1ユーロ=126円(日本で両替)、125円~129円(カード)<br /><br />【スケジュール】<br />9/30 仁川国際空港発 ローマ経由のマドリード行き <br />10/1 シティーバスツアー ★ 今ここ ★<br />   リーガエスパニョーラ レアルマドリードvsアイバー戦 <br />10/2 ソフィア芸術センター<br />10/3 トレド半日旅行<br />   プラド美術館<br />10/4 グラナダ一泊旅行 バル巡り<br />10/5 アルハンブラ宮殿<br />10/6 マドリード・バラハス空港発 ローマ経由 仁川国際空港<br /><br />施設の予約方法など細かいことはブログ(http://travel-madrid.seesaa.net/)に載せています。<br />お時間があればそちらもご覧ください^ ^

2016秋太陽の国マドリードと周辺の街②

2016/09/29 - 2016/10/07

しーふぁん

しーふぁんさん

日々忙しくて休みなんて取れないと思っていた2014年。
これじゃ私の人生なんなのか!と憤った2015年春。

2016年の秋休みは去年と同じ、9月30日~10月7日。
チケット頑張ってとった、レアルマドリード戦です!

【スケジュール】
10/3 トレド半日旅行
   プラド美術館
10/4 グラナダ一泊旅行 バル巡り
10/5 アルハンブラ宮殿

お時間があればそちらもご覧ください^ ^

前日は長旅で疲れてバタンキュー
    空港近くで一泊してよかった。元気モリモリで朝から出発です!

地下鉄にて、10回券(12.20ユーロ)を買いました。
    1人でなら10回分、2人なら5回分、3人なら…、10人なら1回分
    と複数人で使えます。

ちなみに、1回券だと1.5ユーロ(5駅まで)

マドリードの地下鉄はとっても清潔
    それにしてもガラガラ…普通は出勤時間帯ですが?

地下鉄を一度乗り換えて、ホテルの最寄駅SOL駅に到着しました。
    ホテルはここから徒歩5分弱。

まだ朝早いから(といっても、もうすぐ11時)人もまばら…

Puelta del Sol プエルタ・デル・ソルとは、太陽の門という意味らしい。
    太陽いっぱいのスペインにぴったりの名前です。

中央にはカルロス3世の騎馬像が建っています。

荷物を置いて散策したかったので、宿泊施設にやってきました。
    本日から3泊でお世話になるアパートメント。
    ただ、こちら12時からしかチェックインできないというか、スタッフが来ない…

初めてホテルとは違う形態の宿泊施設に戸惑いつつ、
    同じように待ちぼうけを食らっているイタリア人とフランス人と苦笑い。

ホテルが開くまで近くをぶらぶら。
    楽器を弾く人やカンターレを歌う人、愉快に踊るおじいちゃん達がいました。
    ヨーロッパは芸術との距離が近いなぁ
    ちびっこも、うっとり(?)聞いています。

デモもやっていました

あっという間に12時になったので、アパートに戻ってきました。
    呼び出しボタンを押して…

おーーーい!汗

ちょうどその時中から人が出てきたので、いけないとは思いつつ、しれっと中に入りオフィスらしき所へ。すでに何組も宿泊客がいて、スタッフさんは忙しかった模様…まぁいいか。

アパートの中庭から上を見上げた写真。
    ヨーロッパは空が本当に綺麗!

アパートの中はすごく清潔に掃除されていました。

一点を覗いて大正解!
    その一点は…エレベーターがない(涙)
    ここは4階で、途中中二階があった気がする(記憶があいまいです)…
    毎回朦朧としながら部屋に戻りました(笑)

一休みしたら、早速本日の第一イベント、シティーバスツアーに乗り込みました。
    バス停もsol駅前にあるので、アパートから徒歩5分弱。

でも、できればsolからは乗らないほうがいいかもしれないです。
    人が多すぎて、上の階に乗るのが難しい可能性が大!もちろん、降りる人も多いので、運によるところはありますが。

同じ街の中なのに、場所によって建物の雰囲気が全く違いますね。

素敵な建物がたくさんあります

少し高いところからマドリードの街を見下ろしたところ。
    屋根と空の色のコントラストがとっても素敵!!

自分ではなかなかこれないところを通るのもバスツアーのいいところ。
    ぜひ2階に乗りましょう!

小腹が空いてきたので、サン・ミゲル市場でバスを降りてみました。
    人がいーーーっぱい!

まずは必食ならぬ必飲のサングリア♪
    ディスプレイも可愛い!

タパスめちゃうまです。
    どのお店もそうですが、味だけではなく見た目にこだわっている感じがしました。店員さんも若い人が多い?

値段は全体的に高めなので、軽くつまむ程度かな。

結局一つ食べたら食欲増加してしまい、もう一つ。

パエリアはマドリード名物ではなかった気がするけど、好きだからいいの。
    一杯から買えます。買うとレンジでチンしてくれます。

これもめちゃうま。

おしゃれ感がいっぱいの市場です。完全に観光客向けな気がしました。

ガイドブックには”地元の人も…”とありましたが、溢れんばかりの人の中で、どのくらいの割合を締めるんだろうか

この後近くのデパートEl Corte Inglesでお惣菜と飲み物を買い、ホテルに帰ったら、食べる間もなく力尽きて寝てしまいました…

やっぱり太陽を浴びると疲れるなぁ
    お風呂はバスタブが付いていたので、ゆっくりできました。

この写真はバスツアーに乗る前に撮ったもの。この日の夜の写真が一枚もないのが悔しい…

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る