南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ山行距離長めの山歩きするんでちょい小手調べに鳳凰山。<br />このルート歩くの9度目、中道-ドンドコ沢入れると今回で薬師岳と観音岳は10度目の登頂です。<br />紅葉の時期なんで糞つまらない黒戸よりこっちの方がいいかなと思ったもんで。<br />お手軽南アルプス。<br />紅葉はちょっと残念でしたが最高の展望でした。<br />鳳凰山、何度来てもいい山です。<br /><br />【鳳凰山ピストンの山行タイムの変遷】<br />2015年03月30日:12時間50分<br />2015年04月18日:12時間50分<br />2015年04月24日:12時間20分<br />2016年01月10日:11時間40分<br />2016年04月09日:10時間30分<br />2016年05月22日:12時間36分<br />2016年10月15日:09時間30分

夜叉神・鳳凰山ピストン / ちょっくら脚づくり

2016/10/15 - 2016/10/15

銭形幸一

銭形幸一さん

お手軽南アルプス。
紅葉はちょっと残念でしたが最高の展望でした。
鳳凰山、何度来てもいい山です。

【鳳凰山ピストンの山行タイムの変遷】
2015年03月30日:12時間50分
2015年04月18日:12時間50分
2015年04月24日:12時間20分
2016年01月10日:11時間40分
2016年04月09日:10時間30分
2016年05月22日:12時間36分
2016年10月15日:09時間30分

バカのひとつ覚え、やって参りました夜叉神峠登山口。
    なんと今回で9回目。
    奥多摩駅~雲取ピストン、鳥倉~三峰岳ピストン、谷川馬蹄、etc、これからロング目白押し。
    ちょっくら脚の調子の小手調べ。
    鳳凰山の胸を借ります。

日の出がだいぶ遅くなってきました。
    夜叉神峠先の急登こなし、杖立峠へのダラダラ登りに差し掛かる手前で見えました、ふじこちゃん。
    こりゃ~稜線の白峰三山も大いに期待出来ます。

杖立峠まで黙々と樹林帯の緩やかな坂を上がってきます。
    杖立峠過ぎ、しばし緩やかなトラバースになりますが、見えた見えた、白峰三山のモルゲンロート。

30分早く出ればちょうど火事場跡でモルゲンロートだったなぁ。
    相変わらず、何も考えず登山計画立ててます。

• 今年は一度も歩けなかった白峰三山。<br />あいちゃんから降りる弘法小屋尾根、喜多さんの池山吊尾根…来年の課題かな。

地図を見る

今年は一度も歩けなかった白峰三山。

紅葉は9月の雨のため、ちょっと残念な感じです。

さ、次は苺ちゃん。
    傾斜ちょっとキツめに。
    今回は心拍数そんなに上がらず、ドンドコ歩きます(対自分比)。

苺ちゃん過ぎれば緩やかなトラバース。
    この箇所、朝は東から日が差して気持ちいいです。

デムパの届くスポット。
    南御室小屋、目と鼻の先。

着いた着いた。
    ちょっくら休憩。
    ココアを頂き、身体を心から温めます。
    営業小屋さまさまです。

小屋裏の急登をこなし、1stボスの薬師を目指します。
    心拍数さほど上がりません。
    こんな楽だったっけ?
    よくよく考えてみたら無雪期は三度目、山友さんとゆったり歩いたのと早川尾根越えて甲斐駒を縦走装備で歩いたので、日帰り装備でマイペースで歩くのは今回が初めて。
    積雪期はここ、ヒーコラ言いながら歩いてるのでそれがトラウマになってるんですね。
    だってここズボズボしますもん。

展望が拓ける岩。
    ここ、枝が邪魔してますが白峰三山を展望できます。

巨岩がゴロンゴロンし始め、岩の間を抜けると…

森林限界突破のシグナル。
    登山開始4時間ちょっとでご褒美です。
    那須岳とはエライ違いです。

このルート何度歩いてもここに出た瞬間の喜びが色あせることはありません。
    おやじ、あいちゃん、喜多さんが出迎えてくれました。

白峰三山。
    ちょっと秋らしく。

いっつも砂払で脚が止まってしまいます。
    早川尾根縦走した時はそのうえタカネビランジが咲いてましたし。
    このルートの核心部は砂払岳かもしれません。

さ、ラスボス見えてきました。
    お地蔵さんは今日もパスです。
    根性無しです、これでいいんです…。

( ゜Д゜)m9 砂払岳lock on !

白砂に岩と青空、ちょこっとだけ黄金色のハイマツ。

幸いにしてほぼ無風。
    最高の稜線散策日和です。

振り返ると辻山、奥にはふじこちゃん。

1stボスの薬師岳。
    もう散っちゃってます。
    色付きの時は雨で登山者あまり入ってなかったに違いありません。
    今年の秋は寂しいもんです。

砂払岳を越えると再度白峰三山。
    池山吊尾根、弘法小屋尾根のラインが端正です。

建設中の薬師岳小屋。
    どんな小屋になるのでしょうか?

一足先に冬の装いのダケカンバ。
    背後に薬師岳。
    ここは冬になると雪の吹き溜まりになります。

(σ゜д゜)σ 薬師岳GETS!!

イー、アル、サンと言って写真撮ってくださりました。
    中国人に思われたのかな?

稜線の漫遊開始です。

ラスボスの鳳凰山。
    一週間前なら黄金色だったかな?
    那須岳と比べると色合いが地味です。

女王様も一緒に。

• ハイマツと白峰三山。

ハイマツと白峰三山。

• 北岳のデカさを印象付けるために野呂川の渓谷も入れてみました。

( ゜Д゜)m9 観音岳lock on !

(σ゜д゜)σ 薬師岳GETS!!

祝・登頂10度目。

鳳凰山 自然・景勝地

お地蔵さんと団十郎と一緒に。

• 鳳凰三山の一番の特等席で白峰三山を真正面から堪能します。<br />左に悪兄貴、中&前S(荒川三山)が頭をのぞかせてます。

鳳凰三山の一番の特等席で白峰三山を真正面から堪能します。
    左に悪兄貴、中&前S(荒川三山)が頭をのぞかせてます。

7月末に歩いた早川尾根。
    手前から高嶺、あさよさん。
    勿論、白鳳峠も仙水峠も見えません(笑)。
    今思うと結構グワングワンのルートだったんですね…。
    奥に女王様と団十郎。

食事採っていろんな人と話していたら結構長く居てしまった。
    そろそろ戻ります。
    赤石から荒川三山の稜線、北岳から間ノ岳の稜線も武骨っぽくていいのですが、ここの稜線は洗練された感じがして大好きです。

鳳凰山 自然・景勝地

• ふじこちゃん。<br />鳳凰三山は秋から冬にかけて歩く山だね。

ふじこちゃん。
    鳳凰三山は秋から冬にかけて歩く山だね。

日本一。

ハイマツさんもご一緒に。

白砂と白峰三山。
    甲斐駒の北沢からもそうなんですが、なんで野呂川側の斜面は白砂が多いんですかね…?

あとは冠雪待つだけです。

薬師岳まで戻ってきました。

薬師岳とふじこちゃん。

北部の名優陣。
    聖・赤石・悪沢もいいけど、農鳥・間ノ岳・北岳も負けず劣らず。
    あ~上河内岳登りたくなってしまった…。
    北の鳳凰山、南の上河内。
    私が好きな山です。

稜線歩きもこれにてお終い。
    砂払越え、辻山巻いて夜叉神峠登山口まで降ります。
    関心の対象が白峰三山からふじこちゃんに移ります。
    往きはふじこちゃん背に歩いてたから。

• イチオシ

UPで。

砂払で白峰三山に一旦お別れ。

長~い樹林帯修行に入ります。

この先ストンと下げれば南御室小屋。

辻山の巻き道。

苺ちゃん。
    この辺はさくさく歩けます。
    岩ゴロンじゃないし。

いい樹林帯ですね。
    甲斐駒の黒戸山、塩見の本谷山辺りの樹林帯も大好きです。

この辺は常緑樹。
    たまに見つける彩りで一息つきます。

いよいよ展望お楽しみスポットの火事場跡です。
    ふじこちゃん秋バージョン。

• 白峰三山

地図を見る

白峰三山

杖立峠過ぎると嫌になるくらいのダラダラした下り。
    黒戸もキツいけどこっちも負けずにキツいっす。
    続々と夜叉神からの入山者が登ってきます。

ダラダラ下りに一旦終止符が打たれ、ちょっと平行移動。
    この辺の木々の切れ間からふじこちゃん見えます。

そしてズドンと下げます。
    もう脚にバネありません。

着いた、夜叉神峠。

母ちゃん軍団が白峰三山を仰ぎ見ています。

ねぎ抜きで…じゃなかったギャラリー抜きで。

夜叉神峠小屋 宿・ホテル

(o´Д`)=з

自己新、9時間30分。
    そりゃ~そう~だ、積雪期しか歩いたことないんだもん。
    がんばりゃ8時間台で歩けそうかな。

夜叉神峠登山口の夜叉神の森で食事。
    この後、天笑閣でひとっ風呂。

夜叉神の森のワンコ。
    営業期間は広河原へのバス運行時期。
    残念ながら残雪期にはワンコに会えません。

中央道、釈迦堂PAより。
    農鳥オヤジ、あいちゃん、喜多さん、鳳凰山、あさよさん、団十郎とせいぞろい。
    せっかく早い時間に下山できたにもかかわらず、こんな写真撮ってたんで、談合坂過ぎて渋滞にどっぷりとハマってしまいました(アホ)。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅