#290 2016年夏休み 3ヶ月振り2回目のシキホール島 #6 朝から移動ですセブ~タグビララン港~ドゥマゲテ港~最終目的地 ボートで2箇所経由の6時間波に揺られてやって来たのは・・・・
2016/08/15 - 2016/08/15
agaさん
2016年 夏休み 4日目突入ぅ・・・・
朝から移動します 今回はボートで移動
オーシャンジェットで移動します
さかのぼって調べたんですが スーパーキャット・2GO
ウィーサムには乗ってるんですが オーシャンジェットは初めて
それも 2箇所立ち寄りの6時間 すんごく疲れました・・・・
- カップル・夫婦
- 船
AM6:11 4日目の朝です 1階のレストランに朝食に来てます
ビュッフェスタイルの朝食 メインのおかずの種類はそんなにないっすけど
サラダ、フルーツ、パン、スープ、お粥 種類は豊富ですベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル
確かオムレツも作ってもらって 食べたような? 昨日だったか?
部屋に戻り 速攻チェックアウトです -
AM7:04 ホテルの前からタクシーを拾い ここで初めてタクシー利用です
やって来たのは ここ 『Oceanjet Ferry Terminal』になります
以前は 『Pier 1』って呼んでたような?
オーシャンジェット 初利用なので やっぱ来た事がないターミナルです
以前 ボホール島に行った時は ウィーサムを何回か使ってます その時は?
『Pier 4』 グーグルマップで確認しました合ってますね
ちなみにスーパーキャット 2GOだっけ? も同じ 『Pier 4』になります
写真は 入って直ぐのショット 右側に座ってるおばさんが 最初のチェックポイント
持ってるチケットを見せただけだったかな?オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系
地図です にこちゃんマークがOceanjet Ferry Terminal 覆面マークがPier 4です
オーシャンジェットなのにセブマクタンフェリーターミナル(Pier 3)に
口コミ書いてる人がいるのでOceanjet Ferry Terminal アップしておきます -
回れ右で 入口側です ガラスに貼ってありますが チケットないと入れないっすね
当日ここに来れば買えるのかと 思っていたので 危なかったっす
ちなみにネットで買えるみたいなので 紹介しておきます→http://www.oceanjet.net/ -
手荷物のX線検査を通過して ここがチェックインカウンターです
ここで 持って来たEチケットを見せ チェックイン -
チェックインを済ませ 見えてるのが 待合室です
奥には2階に コーヒーショップかな? ありますね -
これは? SMのスーパーマーケットで買った トートバッグ
食べ切れなかったスナックと飲み切れなかったビールが入ってます・・・・(笑 -
AM7:11 出発時間まで 待合室で待ちます
『OceanJet 3』出発時間は AM8:00 『目的地はTagbilaran?』になります
タグビラランってのは ボホール島の港です -
チケットがすんごい事になってます Eチケットに更に 座席シートの番号が書かれたヤツや
チェックインカウンターのチケット? みんなひっくるめて ホッチキスで留めてあります
こんなに必要なのか? 暫く待ちます・・・・・ -
AM7:14 まだ時間があります 暇なので入口の方向の写真です
中央奥には手荷物検査のX線と ゲートがあります 手前右側が
チェックインカウンターっす -
反対側です 2階にコーヒーショップ その下にトイレがありました
この物体は? アート? オブジェ? 『Cebu Port Authority』の文字が
AM7:38 乗船案内開始です ぞろぞろとゲートの方へ 向かいます
ゲートでチケットのチェックがあり 外に出ます オーシャンジェットです
でかいっす ん? 右側2階にも 席があるみたいっす -
後ろのボートも 乗船開始です 何処行きでしょうか?
スーツケースを ごろごろ転がして ボートの入口へ
(スーツケースはチェックインカウンターで預けてました) -
『Oceanjet3に乗船』です ボホール島
アロナビーチ 何回か行ってますが オーシャンジェットは初めて 初乗船です -
座席は 『28I、28H』になります
船内はこんな感じっす 古い・・・なんかボロボロっす 前回乗った
2GO、スーパーキャットの方が 全然良かったっす
真ん中の席に 空席が目立ってます 何故か? 両側の天井に段差があるんですが
そこに空調のノズルが付いてます そこから冷たい冷房が吹いてるので
真ん中の席は 寒さを感じるので 真ん中の席は 空席になってるのかな? -
AM8:01 定刻通り タグビラランに向け出航です
んん・・・窓ガラスが汚れてるぅ・・・正面は 『Oceanjet Ferry Terminal』になります -
右側が 『Oceanjet 1』こっちは 『Ormoc:オルモック』行き 同じAM8:00発です
所要時間は3時間 P1,000/人 -
一番後ろに停まってた 『Oceanjet 5』 恐らく 次発のタグビララン行きかな?
こっちは コカリオンの発着所 長距離のフェリーになります
スリガオから帰ってくる時に使って以来 乗ってません
フェリーでの宿泊ってのも なかなか良いっすよ
ただ個室はちょっと 高いっすけどね -
AM9:58 『タグビララン港に到着です』 所要時間2時間
オーシャンジェットのWeb-siteでは 片道P800/人になってます
agaのEチケットでは P500/人 これはプロモ料金 P300/人安くなってます
Web-siteでもプロモ料金あるみたいです 参考に agaが買ったチケット売り場です
SM City Cebuの地下1階だったかな? 恐らくここかな→http://airyougotravels.com/タクビララン港 船系
タグビララン港です ここで降りる人多いっす ボホール島観光の人が多いのかな?
タバコが吸いたくて 船尾の看板の方に来てます
下を覗いたら 荷物の山が 思い出しました agaのスーツケースも
セブのチェックインカウンターで預けてます 恐らくここの山の中にあるはずです -
タバコを吸ってたら スタッフに 『No smoking』って注意されちゃいました
席に戻ります・・・・・ -
AM10:13 タグビララン港に停泊してる Oceanjet 3の船内です
agaは席は目的地まで 同じ場所です お客さんが入れ替わりました
タグビラランから乗って来た お客さんです 何か白人さんが多いっす -
AM10:31 次の目的地に向け タグビララン港を出航です
正面が タグビララン港の 建物
お客さんは セブからと同じで 周りに座って 真ん中は空いてます
正面のモニターは 何だったかDVD流れてました -
船内 こんな感じで お菓子、ジュース、他にもカップ麺も売ってます
カップ麺は お湯を入れて渡してくれます
2階はビジネスクラス?だったかな 2階へは
このままワゴンを持って階段を上がってました -
AM11:29 何を撮ったのか? 天井からの水漏れ?です
タグビララン港を出発して 1時間位経ってます 何故水漏れ? -
海がすんごい事に すんごく荒れてるんです 昨日もセブシティー風が強かったんですが
ここに来て すんごい風と波 おかげでボートがすんごく揺れてます
『えっ!台風?風と波がすごい象ぅ』っての感じの海です -
船員 スタッフが忙しく 動き出しました 手には黒い小さ目な厚めのビニル袋
何用か? この中にリバースしてねってヤツです agaは どーだったか?
フィリピンで経験した事ない ボートの揺れでしたが 全く? ちょっとかな? ぐったり状態
Iちゃんは 意外と強いんですが ちょっとだけ黒いビニル袋にリバース
その袋を片付けたのは agaの仕事でした・・・・(笑
周りの お客さんも 黒いビニル袋で リバースしてる人が ちらほら
こんな状況で フィリピン人のお兄さんだったか? 小さなギターで弾き語りを始めだした
それにつられて 白人さんの団体のお客さんが 歌いだした・・・
何だこれ? スマホやアイホンで撮影してる人も 残念ながらagaは撮ってない・・・(泣 -
PM12:25 タグビララン港から 1時間半 ここは何処か?
ネグロス島 『Dumaguete:ドゥマゲテ』です
?確か 5月のGWにも来た場所じゃ・・・・・ 『Dumaguete New Passenger Terminal』に到着です
3ヶ月振りに 戻って来ました 『ドゥマゲテ港』・・・・・ドゥマゲテ ニュー パッセンジャー ターミナル 船系
PM12:56 ドゥマゲテ港に停泊中の Oceanjet 3 新しいお客さん乗り込んで
次の目的地に 出航です あれだけ風と波があったんですが
6分遅れの出発です 床が濡れてるのが写ってます 天井から出てた水も
だいぶ納まったかな -
でかいフェリーの横を 進んで行きます
PM1:40 やっと最終目的地が 見えて来ました
ドゥマゲテ港を出て 暫くは波が高かったんですが だいぶ納まってます -
PM1:54 所要時間1時間弱 やっと最終目的地に到着です
AM8:00にセブ島を出発して 6時間弱で到着 久しぶりの地上です -
『ボートで2箇所経由の6時間』
さすがに 疲れました ボートに6時間ってのは 初めてかな?
フェリー泊ってのは ありますが こんなに揺れたボートってのも ないっすね -
お客さんが 立ち止まってるのは 荷物の受け取りを待ってます
ボートから スタッフが 1つ1つ 手降ろしで 荷物が降ろされてます
Iちゃんagaのスーツケースを探してます -
スーツを 受取り ごろごろ転がしながら 出口へ向かいます
ここは何処だぁ・・・・・続く
♯6終了です ♯7に続くシキホール港 船系
agaさんの関連旅行記