2014/05/10 - 2014/05/11
かいさん
ニューヨーク在住中の旅行記です。
マサチューセッツ州の中でもバークシャー地方と呼ばれる一帯は紅葉の名所として知られており、それ以外の季節でも美しい自然に囲まれているとのことで、週末旅行で行ってきました。
車がないと自由に動き回れない場所ではありますが、公共交通機関でも行けないことはありません。
Peter Pan Busがニューヨーク~ピッツフィールド間を走っていて、その途中のストックブリッジとレノックスが今回の旅の目的地です。
まずはストックブリッジをご紹介します。
こちらは町の外れにあるノーマン・ロックウェル美術館。 -
アメリカで人気の高い画家であるロックウェルはストックブリッジを愛し、この町に住んでたくさんの作品を描きました。
彼は特にサタデー・イブニング・ポスト(後にポストに改名)という雑誌の表紙の絵を1916年から1953年まで50年近くも描き続けたことで有名です。美術館の地下にはその表紙がずらり。
ほのぼのと生き生きとした彼の絵は、国民に絶大な支持を得て、社会や政治にも大きな影響を与えました。
1階にはその原画をはじめとした実物の作品が展示されています。
写真をベースにした作品が多いのですが、どの部分をどういう意図でアレンジして絵を完成させているかが解説されていて、とても興味深かったです。
どこかで見たことのある絵が多く、改めて彼の偉大さを知りました。 -
そしてこの美術館は素晴らしい自然に囲まれています。
広大な庭にはロックウェルのアトリエもあります。
こんな環境で絵を描いたら気分いいだろうなと思ったら、町の中にあったものを移築したものだそうです。。 -
ストックブリッジの町中に戻ると、Main Stにはロックウェルの「ストックブリッジのクリスマス」の絵のとおりの光景。ほんとに同じ建物が並んでいるので感動します。
こちらがロックウェルの絵。
絵の右端に描かれている建物がThe Red Lion Inn。
この町の歴史を見守り続けているホテルで、アンティークの家具や食器に囲まれ、由緒ある絵や写真が所狭しと飾られています。
本館はバス・トイレ共同なのが少し不便ですが、意外とお手頃価格だったので、こちらに宿泊しました。 -
重厚な雰囲気のロビー。
格調高いメインダイニング。
ストックブリッジはこじんまりとした町ですが、どこを切り取っても絵になる光景です。
The Red Lion InnからMain Stを東に歩いていくとこんな町並み。 -
今度は西に進みます。
The Red Lion Innの敷地のまわりをぐるっと歩きます。
かわいらしい建物が青々とした木々や芝生に映えて、本当に清々しく心が洗われるようなお散歩が楽しめました。
ストックブリッジから少し北に行くとレノックスという町に出ます。
ニューヨークとボストンの間に位置し、古くから高級避暑地として発展した町で、夏に野外でクラシック音楽が楽しめるタングルウッド音楽祭が有名です。
しかし音楽祭が始まるのは私の帰国後、、、なので行けないのが残念ですが、音楽なしでも十分堪能してきました。
Peter Pan Busが発着するタウンホール。 -
お向かいもレンガ造りの建物で美しい街並みです。
観光地らしさが強いストックブリッジに比べると、レノックスは静かで落ち着いていて、スノッブな避暑地という雰囲気です。
広々とした通り沿いに瀟洒な建物や、、、
教会が並んでいます。
これといった観光スポットはないかと思いきや、建築好きの私のアンテナがVenfort Hallという建物をキャッチしました。
1860年代に建てられた別荘を、その後買い取ったサラ・モルガン(J.P.モルガンの妹)夫妻が改装して住み、さらにボストン交響楽団が合宿所として使うなどさまざまな人の手に渡り、しばらく放置されて荒れ放題だったのを修復して現在は一般公開されています。 -
オークの壁が張りめぐらされた重厚なインテリアが素敵です。
インテリアだけでなく、この建物やそこに住んだ人々の物語も興味深く、また建物の歴史とは無縁ながらアンティークの美しいドレスをまとった人形のコレクションも見応えがありました。
Venfort Hallの見学後、バスの時間までまだ時間があったので、さらに周辺を散策してみました。
ストックブリッジもレノックスもまだオフシーズンで、オープンしていない観光スポットもありましたが、何と言っても新緑が美しく爽やかで、この時期に訪れるのもなかなか良いのでは?と思いました。