青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全2編。<br /><br />今回のビジネスがてらの旅行。<br />食事はいつものケチケチ、ジャンクとは程遠く、<br />立派な「おもてなし」を頂きました。<br /><br />屋台食が恒例の私の旅ですが、<br />今回ばかりは別の雰囲気でのご紹介に。<br /><br />のんびりした片田舎の街、特産品あり、<br />近くの海で獲れた魚介類あり。<br /><br />ちょっと豪華??な中国料理の数々、<br />美味しそうなプレートばかりです。<br /><br />どうぞ、ご堪能下さい。

【中国青島】(2)青島での料理いろいろ編

2016/08/23 - 2016/08/26

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質4日間)、全2編。

今回のビジネスがてらの旅行。
食事はいつものケチケチ、ジャンクとは程遠く、
立派な「おもてなし」を頂きました。

屋台食が恒例の私の旅ですが、
今回ばかりは別の雰囲気でのご紹介に。

のんびりした片田舎の街、特産品あり、
近くの海で獲れた魚介類あり。

ちょっと豪華??な中国料理の数々、
美味しそうなプレートばかりです。

どうぞ、ご堪能下さい。

社員・団体旅行
高速・路線バス
中国東方航空

宴では多くの皿が並びます。
    ところ狭しとばかりに、豪華な数々。

味は日本人好みの料理もあれば、
    食べにくい苦手な味もありました、さまざま。

この中では、一番ポピュラーな「餃子」。

その左側の生野菜も、意外と食べるんですね、
    ポリポリと・・・・
    玉ねぎ、レタス、いろいろありました。

ギョーザ、のアップ写真。
    いやあ、本場の餃子、美味しかったです。

食べる前は、この地方ではこんな感じ。

1人分ずつ、ガラスコップ、取り皿、などセットになり、
    「梱包」されて出てきました。

そして、ポットに入っている「お湯」でさらに「消毒」。
    この「梱包」は消毒済みだと思うのですが、
    やはり信用されてないのでしょうか。

ホイコーロー、チックな皿。
    日本人好みの味でした。

こちらも、お馴染みでしょうか、
    ニラレバ炒め、という雰囲気かな。

細かな料理名までわかりませんでしたが、
    美味しかった~!!

今回の旅の中での、料理面での「ヒット」作品!!

「ニガウリの蜂蜜漬け」。
    これがまた美味しい!!
    さっそく帰国して作ってみましたが失敗。
    腐らせてしまいました。

苦味の抜けるタイミング、甘さのタイミング、
    意外に難しいのだと思います。

「イソギンチャクのスープ」だそうです。
    トマト、かき玉と一緒にスープにしてあります。

これも食べれる方の皿。
    美味しかったです。

これが昼食。

テーブルの下に「かまど」(暖炉)があります。
    薪を入れて燃やし、鍋を温めていきます。

見える大皿の下には大きな魚が何匹も、
    そして大皿に乗せてアサリ、エビなど魚介類。

蒸されてアサリなどの貝が食べれるようになり、
    ついでに「出し汁」が下に落ちて魚も煮つけれる。

ほたるいか??
    こんな所で食べれるとは思いませんでした。

日本では獲れる季節は4月のはずだけど・・・・

手前側が落花生とエダマメ。
    これがいつも、オードブルとして出てきました。

どちらも味付けは、まったくなし!!
    茹でているだけです。
    それでも新鮮で美味しい!!

奥側のプレートがこんにゃくの和え物??
    これが「薬膳」っぽくて、食べれない・・・・
    すみません。

こちらも立派な皿、
    羊肉の血を固めたものだとか。
    レバーとも違って、すごい見映え。

ちょっと遠慮しました。

宿泊したところの朝食バイキング。
    桁違いに広かったです。

トキョに上京した時に泊まる品川プリンス、
    そんな感じです。

どど~っと並んでいる、これまた壮観。

朝食のメインは、これ、だそうです。
    揚げパン。
    中国の方にとっては必須だとか。

少し油っぽい感じですけど、美味しい!!
    大き目(長目)ですが3本は頂きました。

こんな感じの朝食。
    揚げパン以外には、こんな内容です。

肉まん、あんまん、ゆで卵、
    左側のスープは稗?粟?の「雑穀おかゆ」です。

お馴染み、肉まん、あんまん、美味しかった!!

この日の朝食も。
    揚げパン、肉まん、あんまん。
    今回の旅では定番でした。

街中のスーパーで食品売場へ探索。
    さすが中華料理の源、
    「油」は大量に売られていました。

料理で使う量がハンパないのだと思います。

「油」。
    セール中でした。

魚売り場。
    さかなの名前はよくわかりませんが、
    生け簀から生きた魚を買うのも日本でもある光景。

カニ、なまずのような魚はハタ?、ヒラメ?
    下のカゴにはアサリなどの貝類。

中国は比較的に漢字が近いのでわかりやすい??
    興味のある方は、ぜひ魚名を入力してネット検索を。

近海で獲れた?のでしょうか、
    イキがいい感じがしました。

ちょっと「引いて」しまうような売り物です。
    フナ虫??
    国よって食べる物、食べない物、さまざま、だと思います。

こちらはホッと、というか嬉しい!!
    売場の横にアイスクリーム販売店がありました。

思わず注文。
    小さい棒状アイスが30円。

上の写真の左側にあったケースの中から注文しました。

濃厚なアイスクリーム、日本のアイスよりミルクが濃い!!
    大満足の味でした。

お土産に、と思って立ち寄ったのが
    「月餅」売場です。

「ばら売り」で大量にケース内に置いてありました。
    ばら、だけでなくお土産用として袋入りも、
    この横に大量に積んで売っていました。

ばら売り、で買ったものをすぐに食べてみた。
    美味しかったです!!

日本でもらって食べた経験であまり「美味しい」という
    月餅には当たらなかったのですが、さすが本場!!

お土産で買った方の月餅。
    立派な缶入りです。
    これで400円程度。

手提げ袋もつけてくれました、立派な手土産になります。

缶の中身は大きな月餅が4個入り。
    真ん中に「専用」のナイフとスプーンが付属、
    まるまる1個を食べると、けっこう腹持ちがよさそう。

こちらもお土産。
    少し安くて300円、6個入り。

こちらの方が「餡」の中身にいろんな具材が入っていました、
    ドライフルーツ、木の実、?? などなど。

今度行く機会があれば、こちらをたくさんお土産として
    買ってきたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る