八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で八戸に行く機会がありましたので、弾丸で八戸観光もして来ました。<br />噂の「ヒラメ丼」は絶品!!

弾丸「八戸」噂のヒラメ丼と蕪島ツアー

2016/10/10 - 2016/10/10

まお

まおさん

噂の「ヒラメ丼」は絶品!!

JALグループ

まずはバスで「みなと食堂」に向かいます。
    最寄駅は「上中道」で、八戸中心街から15分もかかりませんでした。
    電車だと「陸奥湊駅」が最寄です。
    7時過ぎに到着しましたが着席できるまでに40分ほどかかりました。

みなと食堂 グルメ・レストラン

念願の「ヒラメ丼」を注文!!
    この美しさを見てください~!!
    せんべい汁のセットで1,350円は安すぎます。
    単品だとお味噌汁が付いて1,000円のようでした。

タレに付けたヒラメのお刺身を卵の黄身に絡めて食べると本当に絶品☆

みなと食堂 グルメ・レストラン

「せんべい汁」も具だくさんでボリューム満点で、
    今まで食べた中で一番美味しかったです☆

八戸行った方は是非「みなと食堂」行ってください!

みなと食堂 グルメ・レストラン

昼間は所要があったので午後から観光スタートです。
    八戸中心街からバスで「鮫駅」まで向かいます。
    30分弱ぐらいかな?

鮫駅では巨大なサメがお出迎えしてくれます。

鮫駅

鮫駅から歩いて「蕪島」へ

蕪島 自然・景勝地

蕪島の手前から海が見渡せます。
    すぐ隣が海水浴場になっているようでした。

蕪島 自然・景勝地

蕪嶋神社(地名は蕪島だけど、神社は蕪嶋らしいです)
    神社は2015年11月に残念ながら火事で焼失してしまっています。

島の周りはウミネコの繁殖地になっていて夏の間は
    たくさんのウミネコがいるようです。

そして現在はポケモンの聖地になっているようで、
    ポケモンをゲットしている人がたくさんいました。

蕪島 自然・景勝地

次は八戸市水産科学「マリエント」に向かいます。
    徒歩15分ぐらいなのですが、
    潮風がビュービュー吹きつけてきてちょっと寒かったです。

八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館

強風のため正面の入り口が閉まっていたので通用口から入ります。
    一瞬閉館しているのかと思って焦りました。

展示はミニ水族館って感じで、
    地元の親子連れが遊びに来る場所かな?

私は水族館好きなので楽しました!
    何より300円は安い☆

八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館

施設の中で撮った写真が何故かこれだけでした(笑)
    ウミネコの一生を模型で説明する展示です。

八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館

上の階にある展望所からの蕪島の写真。
    ここは入場無料。

レストランの階もありました。
    イカのお刺身定食とか海鮮が美味しそうだったんですが、
    海鮮は朝に堪能したのでここではパスしました。

蕪島 自然・景勝地

マリエントを出て、海の見えるカフェに向かいます。

途中で鳥の群を発見!
    これはウミネコではなくて普通のカモメなのかな??

蕪島 自然・景勝地

海の見えるカフェ「うみ音」さんに到着!
    建物の前が庭になっていてなかなか可愛い☆

うみ音 グルメ・レストラン

朝ごはんでまだお腹が一杯だったのケーキセットをいただきました。
    のんびり海を眺めながら飲んだカフェラテは美味しかったです。

うみ音 グルメ・レストラン

帰りは「鮫駅」から電車で「本八戸」駅まで戻ります。
    私は乗ったのは左側のザ・ローカル線って感じの車両ではなくて、
    右側の特別車両「リゾートうみねこ」でした。

リゾートうみねこは八戸から久慈までを走っている観光列車のようです。
    1日1往復しか走っていないので乗れたのはラッキーだったかな?

以上で八戸観光終了!!
    次はみなと食堂で海鮮丼を食べるが野望です☆

鮫駅