2016/10/15 - 2016/10/15
36位(同エリア538件中)
らるたんさん
普段は宿泊記を中心に書いていますが、今回は特別に・・・。
札幌の「かま田」を紹介していただいた報告も兼ね、
唐津の「つく田」に行ってきました。
福岡空港や博多駅からだと、
単線のローカル線に揺られること約1時間半。
簡単には来られない場所にありますが、
著名人をはじめ、
わざわざ東京から来られるお客さんもたくさん。
『家庭画報』や『文春』などでも取り上げられ、
かつてはJALの機内食の監修に携わったこともあるとか。
ミシュランでも堂々の星2つ獲得です。
本格的な江戸前をいただけるお店です。
大将は、銀座の名店「きよ田」で修行。
元々お父様も寿司店を経営なさっていたそうで、
お兄様は、これまた唐津では有名な
「やすけ」を経営していらっしゃいます。
基本的には、大将のおまかせ(\15,000~)のみ。
インテリジェントな大将の話に耳を傾けながら、
今夜は、ちょっとツウぶって、
美味しいお寿司に興じることにしましょう。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
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-
福岡から都市高速と有料道路を使って約1時間。
唐津駅前の中町商店街に「つく田」はあります。 -
気をつけていても見過ごしてしまうような
ひっそりとした店構えです。 -
店内はカウンターの7席のみ。
大将が目の届く範囲というお考えのようです。
ですので、予約必須です。 -
こちらが大将。
他のお客さんが帰られた後、
大将ご自慢のヒバのカウンターを
撮らせていただきました。 -
現在は、息子さんが修行中です。
実はこのお二人、学生時代は、
大将は円盤投、息子さんは砲丸投げと
アスリートでいらっしゃったのです。 -
まずはビールで乾杯。
ビールは、「ハートランド」が出てきました。
あらかじめ冷やされた器もとってもオシャレ。 -
こちらのお店では、
唐津焼の隆太窯の器が使われています。 -
それでは早速お料理を。
まずはキラキラ輝く鯛。 -
トロットロののどぐろ。
長崎県の対馬産だそうです。 -
とっても柔らかなイカ。
繊細に包丁が入っています。 -
おつまみとして絶妙なゴマサバ。
-
ギンナン。
季節を感じます。 -
こちらはフグの酢の物。
そろそろ日本酒が欲しくなりました。 -
日本酒は、佐渡の「北雪」のみです。
ビールも日本酒も、
大将のこだわりが感じられます。 -
これは何だったかしら・・・
アユ味噌・・・だったかなぁ・・・
自信がありません。
お魚を蒸してすり下ろしたとか言っていたかなぁ・・・
これも定かではありません。 -
初物の唐津産のカラスミ。
-
穴子の粕漬け。
1週間漬け込んでいるそうです。 -
松茸と佐賀牛の卵とじ。
お寿司屋さんでは珍しく佐賀牛登場です。 -
こちらのお店の定番。
海苔のお吸い物です。 -
そしてここからは握りになります。
まずはやっぱり鯛から。 -
これも何だったかなぁ・・・
サヨリと聞いた気がするけど、
季節的に違うような気もします。
ごめんなさい。かなりお酒が入っています。 -
イカ。
-
車海老。
-
トキシラズ。
つく田では、マグロはありません。
マグロは東京以上のものが出せないからだそうです。
ですので、
赤身としてこの時鮭を出しているそうです。
絶品です! -
そしてこのノドグロ。
この二つが今日のメインですね。 -
サバ。
-
これはサンマ。
これもとっても美味。 -
ウニの細巻き。
-
最後はフワフワトロトロの穴子ちゃん。
世界的な寿司ブームで、
安さで勝負したり、
ネタの大きさで勝負したり、
目新しさで勝負したり、
時には機械で握ったシャリだったり・・と、
様々なタイプのお寿司を口にするようになり、
お寿司の評価も変化しているように思います。
今夜は、昔ながらの手法にこだわった
まさに“ツウ”が好みそうなお寿司を
美味し~くいただきました。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- travel.reikoさん 2016/11/06 16:48:40
- 大人のすし屋で賞☆
- 父親の運転で、毎週末になると家族で旅行に出かけていた折、
必然的に唐津や虹の松原にも出掛けました
グルメでは無かったですし、お寿司やラーメンなど今の様に
ブームでは無かった為、こんな素敵なお寿司屋さんには
行くことが在りませんでした
らるたんさんのご紹介、とても解り易くて
近郊ならば、是非、出掛けてみたくなりました
- らるたんさん からの返信 2016/11/06 19:44:40
- RE: 大人のすし屋で賞☆
- いろいろな賞をいただき、ありがとうございます(笑
私も若かったら、手が込んだ江戸前への評価は、
さほど高くなかったと思います。
最近になって、
ようやく「つく田」の良さがわかるようになった気がします。
そのうち、こちら方面にお戻りになる機会がありましたら、
嬉野温泉経由で、ぜひこちらもお試しくださいね。
唐津や虹の松原をご存知の方に読んでいただけて、嬉しいです。
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