唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は宿泊記を中心に書いていますが、今回は特別に・・・。<br /><br />札幌の「かま田」を紹介していただいた報告も兼ね、<br />唐津の「つく田」に行ってきました。<br /><br />福岡空港や博多駅からだと、<br />単線のローカル線に揺られること約1時間半。<br />簡単には来られない場所にありますが、<br />著名人をはじめ、<br />わざわざ東京から来られるお客さんもたくさん。<br /><br />『家庭画報』や『文春』などでも取り上げられ、<br />かつてはJALの機内食の監修に携わったこともあるとか。<br />ミシュランでも堂々の星2つ獲得です。<br />本格的な江戸前をいただけるお店です。<br /><br />大将は、銀座の名店「きよ田」で修行。<br />元々お父様も寿司店を経営なさっていたそうで、<br />お兄様は、これまた唐津では有名な<br />「やすけ」を経営していらっしゃいます。<br /><br />基本的には、大将のおまかせ(\15,000~)のみ。<br />インテリジェントな大将の話に耳を傾けながら、<br />今夜は、ちょっとツウぶって、<br />美味しいお寿司に興じることにしましょう。<br /><br /><br />

“ツウ” 好みのお寿司屋さん「つく田」

61いいね!

2016/10/15 - 2016/10/15

36位(同エリア538件中)

2

29

らるたん

らるたんさん

普段は宿泊記を中心に書いていますが、今回は特別に・・・。

札幌の「かま田」を紹介していただいた報告も兼ね、
唐津の「つく田」に行ってきました。

福岡空港や博多駅からだと、
単線のローカル線に揺られること約1時間半。
簡単には来られない場所にありますが、
著名人をはじめ、
わざわざ東京から来られるお客さんもたくさん。

『家庭画報』や『文春』などでも取り上げられ、
かつてはJALの機内食の監修に携わったこともあるとか。
ミシュランでも堂々の星2つ獲得です。
本格的な江戸前をいただけるお店です。

大将は、銀座の名店「きよ田」で修行。
元々お父様も寿司店を経営なさっていたそうで、
お兄様は、これまた唐津では有名な
「やすけ」を経営していらっしゃいます。

基本的には、大将のおまかせ(\15,000~)のみ。
インテリジェントな大将の話に耳を傾けながら、
今夜は、ちょっとツウぶって、
美味しいお寿司に興じることにしましょう。


旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円

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  • 福岡から都市高速と有料道路を使って約1時間。<br />唐津駅前の中町商店街に「つく田」はあります。

    福岡から都市高速と有料道路を使って約1時間。
    唐津駅前の中町商店街に「つく田」はあります。

  • 気をつけていても見過ごしてしまうような<br />ひっそりとした店構えです。

    気をつけていても見過ごしてしまうような
    ひっそりとした店構えです。

  • 店内はカウンターの7席のみ。<br />大将が目の届く範囲というお考えのようです。<br />ですので、予約必須です。

    店内はカウンターの7席のみ。
    大将が目の届く範囲というお考えのようです。
    ですので、予約必須です。

  • こちらが大将。<br /><br />他のお客さんが帰られた後、<br />大将ご自慢のヒバのカウンターを<br />撮らせていただきました。

    こちらが大将。

    他のお客さんが帰られた後、
    大将ご自慢のヒバのカウンターを
    撮らせていただきました。

  • 現在は、息子さんが修行中です。<br /><br />実はこのお二人、学生時代は、<br />大将は円盤投、息子さんは砲丸投げと<br />アスリートでいらっしゃったのです。<br />

    現在は、息子さんが修行中です。

    実はこのお二人、学生時代は、
    大将は円盤投、息子さんは砲丸投げと
    アスリートでいらっしゃったのです。

  • まずはビールで乾杯。<br />ビールは、「ハートランド」が出てきました。<br />あらかじめ冷やされた器もとってもオシャレ。<br /><br /><br />

    まずはビールで乾杯。
    ビールは、「ハートランド」が出てきました。
    あらかじめ冷やされた器もとってもオシャレ。


  • こちらのお店では、<br />唐津焼の隆太窯の器が使われています。

    こちらのお店では、
    唐津焼の隆太窯の器が使われています。

  • それでは早速お料理を。<br />まずはキラキラ輝く鯛。

    それでは早速お料理を。
    まずはキラキラ輝く鯛。

  • トロットロののどぐろ。<br />長崎県の対馬産だそうです。

    トロットロののどぐろ。
    長崎県の対馬産だそうです。

  • とっても柔らかなイカ。<br />繊細に包丁が入っています。

    とっても柔らかなイカ。
    繊細に包丁が入っています。

  • おつまみとして絶妙なゴマサバ。<br />

    おつまみとして絶妙なゴマサバ。

  • ギンナン。<br />季節を感じます。

    ギンナン。
    季節を感じます。

  • こちらはフグの酢の物。<br />そろそろ日本酒が欲しくなりました。

    こちらはフグの酢の物。
    そろそろ日本酒が欲しくなりました。

  • 日本酒は、佐渡の「北雪」のみです。<br />ビールも日本酒も、<br />大将のこだわりが感じられます。<br />

    日本酒は、佐渡の「北雪」のみです。
    ビールも日本酒も、
    大将のこだわりが感じられます。

  • これは何だったかしら・・・<br />アユ味噌・・・だったかなぁ・・・<br />自信がありません。<br />お魚を蒸してすり下ろしたとか言っていたかなぁ・・・<br />これも定かではありません。

    これは何だったかしら・・・
    アユ味噌・・・だったかなぁ・・・
    自信がありません。
    お魚を蒸してすり下ろしたとか言っていたかなぁ・・・
    これも定かではありません。

  • 初物の唐津産のカラスミ。<br />

    初物の唐津産のカラスミ。

  • 穴子の粕漬け。<br />1週間漬け込んでいるそうです。<br />

    穴子の粕漬け。
    1週間漬け込んでいるそうです。

  • 松茸と佐賀牛の卵とじ。<br />お寿司屋さんでは珍しく佐賀牛登場です。

    松茸と佐賀牛の卵とじ。
    お寿司屋さんでは珍しく佐賀牛登場です。

  • こちらのお店の定番。<br />海苔のお吸い物です。

    こちらのお店の定番。
    海苔のお吸い物です。

  • そしてここからは握りになります。<br />まずはやっぱり鯛から。

    そしてここからは握りになります。
    まずはやっぱり鯛から。

  • これも何だったかなぁ・・・<br />サヨリと聞いた気がするけど、<br />季節的に違うような気もします。<br />ごめんなさい。かなりお酒が入っています。

    これも何だったかなぁ・・・
    サヨリと聞いた気がするけど、
    季節的に違うような気もします。
    ごめんなさい。かなりお酒が入っています。

  • イカ。

    イカ。

  • 車海老。

    車海老。

  • トキシラズ。<br /><br />つく田では、マグロはありません。<br />マグロは東京以上のものが出せないからだそうです。<br />ですので、<br />赤身としてこの時鮭を出しているそうです。<br />絶品です!

    トキシラズ。

    つく田では、マグロはありません。
    マグロは東京以上のものが出せないからだそうです。
    ですので、
    赤身としてこの時鮭を出しているそうです。
    絶品です!

  • そしてこのノドグロ。<br />この二つが今日のメインですね。

    そしてこのノドグロ。
    この二つが今日のメインですね。

  • サバ。

    サバ。

  • これはサンマ。<br />これもとっても美味。

    これはサンマ。
    これもとっても美味。

  • ウニの細巻き。

    ウニの細巻き。

  • 最後はフワフワトロトロの穴子ちゃん。<br /><br />世界的な寿司ブームで、<br />安さで勝負したり、<br />ネタの大きさで勝負したり、<br />目新しさで勝負したり、<br />時には機械で握ったシャリだったり・・と、<br />様々なタイプのお寿司を口にするようになり、<br />お寿司の評価も変化しているように思います。<br /><br />今夜は、昔ながらの手法にこだわった<br />まさに“ツウ”が好みそうなお寿司を<br />美味し~くいただきました。<br />

    最後はフワフワトロトロの穴子ちゃん。

    世界的な寿司ブームで、
    安さで勝負したり、
    ネタの大きさで勝負したり、
    目新しさで勝負したり、
    時には機械で握ったシャリだったり・・と、
    様々なタイプのお寿司を口にするようになり、
    お寿司の評価も変化しているように思います。

    今夜は、昔ながらの手法にこだわった
    まさに“ツウ”が好みそうなお寿司を
    美味し~くいただきました。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • travel.reikoさん 2016/11/06 16:48:40
    大人のすし屋で賞☆
    父親の運転で、毎週末になると家族で旅行に出かけていた折、
    必然的に唐津や虹の松原にも出掛けました
    グルメでは無かったですし、お寿司やラーメンなど今の様に
    ブームでは無かった為、こんな素敵なお寿司屋さんには
    行くことが在りませんでした

    らるたんさんのご紹介、とても解り易くて
    近郊ならば、是非、出掛けてみたくなりました


    らるたん

    らるたんさん からの返信 2016/11/06 19:44:40
    RE: 大人のすし屋で賞☆
    いろいろな賞をいただき、ありがとうございます(笑
    私も若かったら、手が込んだ江戸前への評価は、
    さほど高くなかったと思います。
    最近になって、
    ようやく「つく田」の良さがわかるようになった気がします。

    そのうち、こちら方面にお戻りになる機会がありましたら、
    嬉野温泉経由で、ぜひこちらもお試しくださいね。
    唐津や虹の松原をご存知の方に読んでいただけて、嬉しいです。

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