唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から1時間ちょっとの伊万里と唐津。<br /><br />日帰りで行けるところだけに、今までも何度か行っておりましたが、今回のテーマは「開運と美食」。<br /><br />開運:サマージャンボ発売中のタイミングで、<br />美食:今年は海外に行けないので、食の宝庫でおいしいものを!<br /><br />という2つの目的を達するために土曜の午後、出発。<br /><br />①伊万里開運編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906502<br />の後編です。

開運と美食の伊万里・唐津1泊2日旅【2】唐津美食編

2014/07/12 - 2014/07/13

ポゾ

ポゾさん

福岡から1時間ちょっとの伊万里と唐津。

開運:サマージャンボ発売中のタイミングで、
美食:今年は海外に行けないので、食の宝庫でおいしいものを!

という2つの目的を達するために土曜の午後、出発。

①伊万里開運編
の後編です。

2.0
自家用車

今宵のお宿は旅館・松の井。

料理の宿をうたう旅館です。

通されたのは拾壱番「酒呑童子」のお部屋。

大正12年に造られたというお庭を真上から見ることができるお部屋です。

丁寧なお手入れ。

ひとっ風呂浴びて、お待ちかねの夕食!

手前は無農薬自然薯のあんかけ。

夏らしい一品でした。

食事は唐津焼で提供されます。

ひとつひとつ、細やかな仕事です。

• 蛤。

蛤。

• 鱧。<br />

鱧。

唐津といえば、もちろんイカの活き造りも。

ヤリイカ。

メシロ鯛の煮つけ。

砂糖とみりんを使わず、熊本の赤酒でにつけているのだそう。

ふっくらあっさり炊いてありました。

佐賀牛ステーキ。

肉の味も脂の味もしっかり。

あっというまにペロッといってしまいます。

お味噌汁も一度その場で温めて、別の器で提供。

うーん、お出汁がおいしいから。

シメはこちら。

唐津・七山産のおいしいコシヒカリにのっているのはイカ、納豆、黄身。

醤油をかけていただきます。

撮影し忘れましたが、酒盗で下味をつけたアオリイカを焼いた石で軽くあぶったお料理も感動の味でした。

水菓子が出て、夕食終了。

そして朝。

手前は浅蜊の茶わん蒸し。

焼きおにぎりの上に、ウニをのせてお茶漬け。

昆布の佃煮と梅干入り。

大人の味。

若き副料理長と。

唐津の食材に挑みづづける姿勢、これからも期待大です。

唐津には何度も行っているのに、まだ行ったことのない場所。

唐津城でございます。

石垣。

登りたくない人はエレベーター。

片道100円。

お金をとるのはいかがなものかと。

歩いて登ることに。

なんと天守閣が

宙に浮いている!!

工事中なのであります。

石垣を崩し

一度鉄骨で支え、組み立てるのであります。

浮いている!

地震があっても大丈夫、ですよね。。。

屋上は風が吹いて心地よし!

正面は宝くじで有名な宝当神社で有名な高島。

唐津城の下から船が出ております。

今回の宝くじ当籤祈願はここから。

しかしこの唐津城、天守閣の上から見る風景が入場料(410円)のうちの300円分くらい。

下層階は資料館にはなっていますが特筆すべきものはありません。

なんたって、この天守閣自体がニセもの。

もともと歴史的にみるとこんなものは建っておりませんでした。

つまり、カッチョいい展望台、といえば割り切れますが、エレベーターがないのはどうしたものか。。。。

お昼は予約していた鮨処つく田。
    偶然にも先週(2014.7.7)ミシュランで二つ星獲得した名店です。

めでたいタイミングではありましたが、まぁミシュランごときで左右されるほどのヤワな店ではありません。

ひとつひとつ丁寧な所作で握られるお寿司は、当たり前のように美味しく頂きました。

ミシュランの評価基準は皿の上のみ(=料理のみ)なので、

星獲得店でも雰囲気やサービスが悪いというウワサもちらほら。
    (サービスや雰囲気などは別基準)

しかし、こちらの美しい仕事をなさる大将は、7席しかないカウンターに気を配りながら、おおらかで落ち着いた雰囲気を醸し出していました。

ぜひ、次は日本酒とともに。

おつまみとして出されたウナギの塩焼きも、にぎりのアナゴもウニの巻き寿司も舌に残る思い出となりました。

福岡から1時間の小旅行、開運と美食旅、大満足のものとなりました。