福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の女子会。<br />朝倉街道ひた走り、行列覚悟のランチと、コスモスの花を楽しみました。

朝倉でグルメとコスモス

2016/10/13 - 2016/10/13

Dayan

Dayanさん

10月の女子会。

今月の女子会は、コスモスを楽しむ!がテーマ。
    しかし、今年のコスモスは、なかなか咲かない(笑)
    それなら、まずは腹ごしらえだね。
    連休明けの平日だし、噂の行列カフェへ行ってみようか...と、朝倉街道ひた走り。
    浮羽町の、たねの隣。
    柿の畑の中にある、ぶどうのたね、と言うギャラリーを中心とした、6箇所のショップで成り立つ落ち着いた空間です。

カフェに着いたのが11時半。
    残り2席に間に合いました。
    やっぱり平日はいいねぇ、なんて、嬉しがる3人。
    それにしても、回りはほとんど女子会。
    旦那様ありがとう(笑)

ショップの周りは柿の木がいっぱいです。
    フルーツの里ですからね。

早く席に座った人から料理が作られるので、最後の方の私達は暫く待たされますが、お喋りしていたら、あっという間ですね(笑)
    お目当ての隣のごはん、数量限定なので、間に合って良かったです。
    テーブルいっぱいの料理に、笑顔があふれます(笑)
    ほぼ1ヶ月毎に、メインのおかずが変更されます。
    今日から始まったのが、秋鮭のソテー。
    どれも薄味だけど、とても美味しい!

デザートは、豆たん。
    帰りに、隣のショップで買えます。
    コーヒーも、ポットにおかわりが入っています。

お腹いっぱいで外に出たら、あらまぁ!
    10組くらいの待ち!
    ゆっくりしてごめんなさいって感じです(笑)
    先日の連休には、20組位の待ち!だったらしいです。
    噂は本当だったんですね。

散歩します。
    ホトトギスでしょうか?

こちらはコムラサキかな?

美味しそうな柿も実っていました。

くらしギャラリー、ぶどうのたねで、お買い物。
    器や布、木工や金属の物など、どれも素敵なものばかり。

和菓子葡萄家の前に、ちょこんとあった猫の置物。
    何気ないイガ栗も素敵ですね。
    植え込みの中に見え隠れする猫の置物を探すのも楽しいですよ。

マンホールの蓋も見逃しません(笑)
    カワセミかな?
    可愛いですね。

近くのJAの物産館、耳納の里(みのうのさと)で、お買い物。
    主婦はこれも楽しみのうち。
    あっ、ネコバスだぁ!
    安心して下さい、動きませんから(笑)

アケビも美味しかったですよ。

本日メインのキリンビール工場へと急ぎます。
    3から4分咲きかなぁ。
    まっ、写真撮れれば満足。

色とりどりのコスモスに囲まれて、女子会も大盛り上がり。
    缶ビールのオブジェもあるので、記念撮影にどうぞ。

山口百恵の秋桜を、つい唄ってしまいます(笑)

花びらも色も各々違いますね。
    可憐な花に癒されます。

ミツバチも嬉しそうです。

ここにもミツバチ(笑)

雄大な景色に、まるで北海道へ行ったような気分(笑)

ピンクや赤の中に白い花があると、映えますね。

ご当地お菓子もテント内で売っています。
    コスモスフェア期間中は、色々な出店もあるので、楽しめますね。

今日も楽しい女子会でした。
    さて、来月は紅葉の時季だなぁ。
    どこ行くかなぁ。