伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの中、オートバイで快適に伊豆を旅するともりでしたが、今年は週末になると台風とか低気圧とかで雨降りが続きました。それでもと思い、ウェザーニューズ社(この会社の天気予報を一番信じてイマス)の天気予報とにらめっこしても時間雨量10mmという豪雨予報がありました。やむを得ずオートバイから車に変更し家内と二人で出かけました。東京を7時前に出発しました。東名高速は横浜青葉から大和トンネルまでいつもの渋滞でした。厚木から小田原厚木道路に入って平塚PAで朝食を食べました。小さなPAですが、朝食はいつもここで食べることにしています。箱根新道に入り芦ノ湖大観IC下車、Mazdaターンパイクを少し通って剣道20号線へ。濃霧のため何も景色は見えませんでした。十国峠レストハウスで休憩。濃霧と雨のためロープウェイに乗る人は誰もいませんでした。休憩後は「酪農王国オラッチェ」を目指し細く曲がりくねった道を走行。現在地がどこで、どの道を走っているのかわからなくなりました。ナビだけが頼りで無事「酪農王国オラッテ」に到着。地ビール、バター・チーズなどを作っているほか、各種体験ができる施設です。子供は喜ぶことでしょう。入場無料なので気軽に行けてよいところです。次はランチです。蕎麦が食べたくなったので食べログで評価が高い「三つ割り菊」を目指す。場所は、伊豆にらやまカントリークラブのすぐ手前です。かなりの山奥にあります。靴を脱いで上がるお店でした。美味しいお蕎麦をいただきました。ランチのあとは、世界遺産「韮山 反射炉」へ。お蕎麦屋さんを下ったふもとに反射炉がありました。大きな駐車場がありました。反射炉に入るには300円の入場料がかかります。反射炉を観たあとは隣にあるお土産屋さんに立ち寄りました。ビデオで反射炉の歴史とかが見れます。そして、伊豆半島東海岸に向かいました。奥野ダムを右手に見ながら通り、大室山を経て伊豆高原に下がりました。雨がすっかり上がりお陽さまが出てきたので、車を降りて「橋立吊橋」まで歩いていくことにしました。林を10分ほど歩くと崖っぷちの海岸線に出ます。階段を下りて波打ち際まで行きました。海岸線の景色が良くて感激しました。伊豆高原には、この「橋立吊橋」と灯台のある「門脇吊橋」の二つの吊橋がありますが、「門脇吊橋」がメジャーです。吊橋を観たあとは、宿泊地の赤沢温泉に向かいました。赤沢温泉の温泉民宿「赤沢荘」には毎年伺っております。温泉もいいですし、料理も満足します。民宿到着後は赤沢漁港を散策しました。夕食のキンメダイ煮つけはおいしかったです。就寝後の深夜、裏の国道にパトカーやら消防車がきており何やらあったようです。翌日、道路わきの山で土砂崩壊があったようです。確かに急峻な山で、岩盤の上に堆積した土砂が樹木と一緒に崩壊したことがわかりました。そういえば、ものすごい豪雨でした。朝食にも満足したあと、民宿を後にし、海岸線を走行して「川奈ホテル」に行きました。川奈ゴルフコースの富士コースは毎年ラウンドしていますが、良いコースですね。もちろんホテルも最高です。川奈のあとは国道135号線を北上し、伊豆多賀の「長浜うみえ~る」で休憩。テントが出ていてイベントをやってました。長浜のあとは、小田原厚木道路~東名高速道路を通って東名川崎ICで下車。IC近くにある「ビッグボーイ」というハンバーグ屋さんでランチをして帰宅しました。今回も雨にやられました。次回は晴れ間を狙ってオートバイで海の風を感じたいです。

世界遺産や地元観光地を観て温泉民宿1泊

2016/10/08 - 2016/10/09

客観評価人

客観評価人さん

平塚PAです。こじんまりしています。

パンとおにぎりを朝食にしました。

十国峠レストハウスです。霧です。

濃霧の状況がよくわかります。

「酪農王国オラッチェ」の外観です。

オラッチェは農村地帯にあります。

オラッチェには、牛さんがいました。

オラッチェには、羊さんもいました。

オラッチェには、池があります。

お蕎麦屋さん「三つ割り菊」は、かなりの山奥にあります。

「三つ割り菊」のメニューです。蕎麦は、もりそばと田舎そばしかありません。大盛りもありません。

「三つ割り菊」のざるそばです。

「三つ割り菊」のテーブルから浦山の竹林が見えました。

「韮山反射炉」です。

韮山反射炉の近影です。

韮山反射炉の隣にあるお土産屋さんです。

伊豆高原の大室山を右手にして伊豆東海岸へ向かいました。

海岸へは、川沿いの細い道を通っていきます。

海岸の波打ち際まで行ってみました。

橋立吊橋が見えました。

川が海に滝となって流れ込んでいます。

温泉民宿の「赤沢荘」です。

赤沢のビーチです。

赤沢荘の夕食です。すごいです。おいしいです。

金目鯛の煮つけがおいしかったです。

朝食です。おいしかったです。

「うみえ~る長浜」の仮設店舗です。

「うみえ~る長浜」にはステージがあります。この日はパフォーマンスをやっていました。

川奈ホテル玄関です。

川奈ホテルのロビーです。

東名川崎ICを降りたところにある「ビッグボーイ」です。

ビッグボーイのハンバーグはおいしいです。