2016/10/11 - 2016/10/11
愛吉さん
10月に入り、近所の庭のコスモスが、今が盛りと咲き誇っています。
お花見に何処か好い場所がないか、ネットで調べるといくつかヒットしましたが、スケールと評判から、立川の昭和記念公園をチョイスします。
昭和記念公園は春のチュウリツプで有名ですが、季節毎に花を変えてイベントを開催します。
現在丁度コスモスまつり開催中です。
昭和記念公園でコスモスを見るのは初めて、国営の公園ですから、屹度素晴らしいでしょう。
では行って来ます。
- JRローカル
電車を青梅線西立川駅で下車、昭和記念公園西立川口は目の前です。
公園に入ると、目の前には水鳥の池が広がり、池中の小島に大きなシンボルツリーが聳えます。
又場所を変えた池の前には、眺めのテラスが設置され、物思いに耽る事も出来ます。
しかし今日の目的はコスモスを愛でる事、先へ進みましょう。
水鳥の池を半周して最奥のバードサンクチュアリーの近く迄来ました。
ここにも一人静かに池を眺め、物思いに耽る人が居ます。 -
少し離れたベンチでは、猫が1匹、池を前に休んでいました。
何を思っているのでしょう。 -
途中のハーブ園にあつた、カエルの噴水。
みんなの原っぱに到着。
ここは西の花畑、キバナコスモスのレモンブライトとマンダリンが咲き誇ります。
80万本あるそうです、これだけ群生するとまさに壮観の一語。
中央にあるのは、シンボルツリーの大けやき。 -
レモンブライト
一面見渡す限りコスモスが咲き乱れます。
レモンブライトの向こうは濃色のマンダリン。
後ほど向う側に回りましょう。 -
コスモスの背丈は150~180CM位
写真スポットとして組まれた足場の上から写しています。
お花畑の中には散策路が設けら人が歩いています。 -
方向を変えるとこんな感じです。
反対側のマンダリンの方に回って来ました。
記念撮影をしています。
きっといい思い出になる事でしょう。 -
花の撮影は苦手であまり写しません。
この素晴らしさをどう表現すべきか悩みますが、悩むだけでその方法が見付かりません。
結局あれやこれや試行錯誤の連続でした。 -
まあご覧になって下さい。
こちらの方は写生をしておられました。
再びレモンブライトの方に戻ります。
原っぱの片隅にこんなオブジェがありました。
日本庭園に立寄ります。
ほんのり色付き始めた樹木がありました。 -
池を望みます。
花の丘に来ました。
満開までには、もう少し時間が掛かりそうですが、これはこれで充分鑑賞出来ます。
花の種類は一番コスモスらしいコスモスで、背丈も80CM位。 -
こちらは400万本だそうです。
原っぱ花畑より背丈が低いので、真上より狙う事が出来ます。
上からの作品です。
花の種類は色々あります。
アブが留っているのが判りますか、急いで写したのでブレてしまいました。
一応ご覧になって下さい。
公園は広いのでまだ全周していません、しかし歩数は1万歩を越え疲れて来ました。
でも本日の目的であるコスモス鑑賞は済ませたの、ボチボチ帰る事にしましょう。
ここは正面入り口の立川口に続くカナールと噴水。 -
カナールの両側にある銀杏並木。
立川口正面の花壇、遠くに噴水が見えます。
ここからJR立川駅は徒歩15分ほどです。
終