エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、10月1日放送の<br />世界ふしぎ発見!「古代エジプトにがぶり寄り!大砂嵐と挑むスポーツ王国の秘密」<br />は観られましたか?<br /><br />番組で紹介されていた場所をおさらいしましょう。<br />超おすすめな場所ばかりです。

世界ふしぎ発見!のロケ地紹介

2016/10/01 - 2016/10/01

みなさま、10月1日放送の
は観られましたか?

番組で紹介されていた場所をおさらいしましょう。
超おすすめな場所ばかりです。

残念ながらロケの手配はうちではなかったのですが、ギザのピラミッドでのロケ時には上司も現場にいて、ちゃっかりツーショットとか撮ってきてました (何気にミーハー)

個人的には、長年番組のファンだったので、ミステリーハンターの瀬戸カトリーヌさんにお会いしてみたかったです。

まずはエジプトといえば!のギザのピラミッドとスフィンクス。

こちら、3大ピラミッドが見渡せるパノラマビューポイントは必ず立ち寄る場所ですが、

番組でCM切り替え時などに出てきたこちらのビュー、3大ピラミッド以外に
    ちっこいピラミッドが3つあります。
    写真ではわかりづらいですが、右端にもさらに小さいピラミッドが3つあり、合計9つのピラミッドが見える「スペシャルパノラマビューポイント」なんです。

特別料金&事前申請で訪問できます。

大砂嵐関が「ちゃんこよりも好き」と本音をもらしてしまった現代エジプトのソウルフード・コシャリを食べた後は、
    (写真は大砂嵐関達が食べていたレストランとは違うものです)

突如、ルクソールのラムセス3世葬祭殿。

残念ながら番組で紹介されていたスポーツの壁画の写真はありませんが、ここも本当にきれいでおススメです。

個人的には切断された捕虜の手がたくさん描かれているこのレリーフがマヤ文明みたいで印象に残ります。

古代エジプトではこういう残虐な感じのものは珍しいです。
    (マヤはこういうのがてんこ盛り)

再びギザ県へ戻ってきて、サッカラの階段ピラミッド。

ギザの3大ピラミッドよりも古い人類史上最初のピラミッドです。

このピラミッドの前の広いスペースがファラオが走っていた運動場だったんですね。

現代だと、階段ピラミッドへ行くまで歩かないといけない砂地で、
    歩きにくいなぁ、遠いなぁ、夏だとあっついな~と文句たれながら歩く場所です(ひどい)

ファラオになったつもりで、走ってみてはいかがですか?
    (究極に走りにくいと思います)

最も多くの巨大建造物を残したファラオ・ラムセス2世の紹介でチラッと映ったのがエジプト最南端の遺跡、アブシンベル神殿。

続いては、番組ウェブサイトに
    「最新の調査で明らかになってきたツタンカーメンについての新説は
    これまでのイメージを覆すものでした!」と書かれてあり気になっていたのですが、ツタンカーメンの話題が登場。

どうでもいいのですが、ツタンカーメンのミイラをCTスキャンしたとして登場したカスル・エルエイニ病院は、現在、親友の弟が研修中の病院なので、
    個人的にテンションが上がりました( ̄∀+ ̄)

ちなみにツタンカーメンのミイラはルクソールの王家の谷にあり、黄金のマスクをはじめとする副葬品や棺はカイロのエジプト考古学博物館にあります。

※写真の人型棺や黄金のマスクがあるツタンカーメン特別室は、博物館内写真撮影チケットを購入しても撮影禁止です

番組のクイズの正解として登場したツタンカーメンの折りたたみベッドも
    エジプト考古学博物館にあります。もちろん本物です。

(写真悪くてすみません・・・)

そして、こちらは発見当時の様子を忠実に再現・展示されている
    ファラオニック・ビレッジ(ファラオ村)のツタンカーメンの墓レプリカ。

過去の旅行記でも詳しくご紹介しています。

こちらに折りたたみベッドのレプリカもあり、
    ミステリーハンターがたたまれた状態からベッドを広げていました。

そんなことさせてくれたんだ!というのと、たたまれた状態で展示されてるのにちゃんと広げられるように作られていたことにダブルでビックリ!

(3300年以上前に可動式金具のついた折りたたみベッドがあったということが驚くべきポイントなんですが^^; )

そして、私が一番ご紹介したかったのはこちら、ベニ・ハッサン岩窟墳墓群です。

ベニ・ハサンには古代エジプトの中王国期(紀元前2040年頃 - 紀元前1782年頃)に造られた39基の墳墓があり、そのうち4基が公開されています。

番組で紹介されていたいたのはこちら、

ベケト3世の岩窟墓です。

公開されている4基のひとつなので、誰でも見学できます。

なんとも脱力系の表示(英語が)。

大砂嵐関も大感激していたこちらの墓内部。
    ほんとうに、びっしりとレスリングの様子が描かれています。

(※墓内部は撮影禁止です。特別に許可を得てガイドが撮影しました)

私は相撲もレスリングも全くわかりませんが、詳しい方なら、大砂嵐関のように日本の相撲と同じ技の壁画をみつけ、さらに興奮!心臓バクバクものだと思います。

ベニ・ハサンの墳墓は本当におもしろく、内部に残っている鮮やかな壁画はとっても多様。

レスリングだけでなく、農作業、漁業、狩り、結婚、ダンス、様々なもの作りの職人、祭事など人間の様子から、魚、果物、パン、壺などの入れ物、動物、鳥、植物、庭園、川、船など、ひとつひとつ見てたら日が暮れてしまうほどたっくさんのものが細かく色鮮やかに描かれていて、楽しくて仕方ありません。

岩山の上にあるので、眺めも素晴らしい。

というわけで、世界ふしぎ発見で登場した場所をご紹介しました。

エジプト来たくなりましたか?

ちなみに、番組中、ミステリーハンターが暑いと言っていましたが、ロケが行われたのは6月。既に10月でも朝晩は涼しく、これからエジプトも寒い冬となり、観光におすすめですよ!

• スイカさん 2016/12/07 23:19:25
    お久しぶりです
    お久しぶりです、ペリカンさん。

もし必要だとすると、何処に申請するのでしょう。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2016/12/22 23:57:09
    RE: お久しぶりです
    スイカ様

こんにちは、ご無沙汰しております。
    もちろん覚えております。
    エジプトご旅行後も当店の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

ピラミッドエリア内を歩かれたのですね。
    実は、スペシャルビューポイントは現在は申請のみで追加料金は不要となりました。
    ただ、スイカ様が行かれた1年前は間違いなく申請&追加料金が必要でしたが、
    おそらくお1人で歩いて行かれたとのことですので、
    たまたま観光警察や管理スタッフに気付かれなかったのだと思います。

エジプトに実際にいらっしゃってますので、ご察しはつくかと思いますが、
    とにかくなんでも「ノールール」で適当ですので、ダメだと言われたことが大丈夫だったり、
    逆に事前に許可を得ていても、現場で却下されることもございます。

旅行会社が申請する場合は観光警察や考古省となりますが、
    個人ですとおそらくピラミッドエリアで申請になるかと思いますが、
    あいにくこちらでははっきりわかりません。

スペシャルビューポイントに行かれて本当によかったですね。

ファラオ村のツタンカーメンの墓レプリカもぜひご覧いただきたいですし、
    1度と言わず、ぜひまたエジプトへお越し下さい。

どうぞよいお年をお迎え下さい。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

> お久しぶりです、ペリカンさん。
    > 覚えていらっしゃるでしょうか、昨年末の初エジプト訪問に際し、事前にいろいろ情報をいただいたスイカです。
    > 大砂嵐編、ギザのピラミッドやスフィンクスを思い出せて、とても良かったです。
    > そして、以前も書きましたが、ファラオ村のレプリカはホント見逃したことが残念です。
    > ところで、1つ気になった箇所があります。9ピラミッドのスペシャルビューポイント(左手に小さな3つが見えるやつ)が、「特別料金&事前申請で訪問できます」となっていました。
    > 私はギザでは初日にガイドを雇い、車とラクダでピラミッドエリアを周り、最終日にはゆっくり1人で歩いて周りました(メナハウス側から入って、ゆっくり周ってKFC側から出て2時間半)。
    > ペリカンさんの写真のスペシャルビューポイント?にも歩いて行き、写真を撮りました。小高い丘に上ると正面には9ピラミッド、そして右手にはギザの街が見え、スフィンクスやピラミッドがギザの街より、ずいぶん高い場所にあることがわかりました。
    > 私が歩いた時は、この周辺にはエリアを画するものは何も無く、小高い丘に机のような物が1つあるだけでした。
    > このポイント(エリア)に行くのに、特別料金&事前申請は必要なのですか?
    > もし必要だとすると、何処に申請するのでしょう。
    > スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2016/12/23 00:27:09
    RE: RE: お久しぶりです
    そうだったんですか。。。申請や別料金が必要だったんだ。
    入場料さえ払えば、何処へ歩いて行ったもいいと思ってました。。。
    周囲に誰もいない沙漠を歩いて行き、ビューポイントから9ピラミッドを眺めて、右手下方に見えるスフィンクスとギザの街の現在の生活と5000年の時間に想いふけっていたのです。
    更に、9ピラミッドと反対側(多分西方)の沙漠を眺めて、「こっちに歩いて行けば、西方沙漠。そしてリビアか。。。」と想っていたのです。
    あの時は、ペリカンさん他、日系の旅行社の沙漠ツアーは中止中でしたね。

でも、もしあの時、突然ラクダにでも乗った警察官が現れて何か言われたとしたら、対処に困っただろうなぁ。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2016/12/26 20:06:03
    RE: お久しぶりです
    スイカ様

ご返信ありがとうございます。

スイカ様は大晦日の花火をご覧になったり、
    スペシャルパノラマビューポイントへ行かれたりと
    短期間でも大充実のご滞在でしたね。

いつになるかまだわかりませんが、砂漠ツアーが再解禁になりましたら、
    またぜひいらして下さい。
    真っ暗な砂漠で満点の星空を眺めながらのキャンプは本当に特別な体験です。

それでは、どうぞよいお年をお迎え下さい。
    2017年もたくさんご旅行されて下さいね。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る