沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は石垣島観光を。<br />玉取崎展望台、平久保埼灯台、川平湾、やいま村、石垣島鍾乳洞、ナイトカヤック。<br /><br />2日目は石垣島、竹富島でダイビングを3本。<br />その後西表島へ移動し、ニラカナイに宿泊。<br /><br />3日目は早朝SAP。自転車を借りてサイクリングなど。<br /><br /><br />あっと言う間の2泊3日でした。<br />今回は、けっこうアクティブに動いたので帰宅後はヘトヘトでした(笑)<br />ダイビングは3年振り、SAPは初めてでしたが、どちらも<br />今後も続けていきたいです☆<br /><br />

石垣島・西表島 1日目

2016/09/20 - 2016/09/22

さめ

さめさん

1日目は石垣島観光を。

2日目は石垣島、竹富島でダイビングを3本。
その後西表島へ移動し、ニラカナイに宿泊。

3日目は早朝SAP。自転車を借りてサイクリングなど。

あっと言う間の2泊3日でした。
ダイビングは3年振り、SAPは初めてでしたが、どちらも
今後も続けていきたいです☆

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田6:40発、JTA71便で石垣島へ直行です!

この時、ちょうど台風が来ていたので、
    欠航、若しくは、飛んでも揺れる事を覚悟して搭乗しましたが、
    『出来る限り台風を避けていきます』と、機長。

全然揺れずに、普通のフライトでした!
    機長!ありがとうございました☆

台風を避けて遠回りをしたからか、
    定刻より20分程遅れて石垣空港に到着しました。

レンタカーを借りて、はじめに目指したのは
    玉取崎展望台。
    空港から40分程です。

昨年ここに来た時は、天気も良くて、
    青い海と青い空で、めちゃめちゃテンションあがりましたが、
    今回はこの通り・・・
    全然テンションあがりません(笑)

雲が厚いです。。

ここで、大学の後輩に会いました(笑)
    偶然です(笑)

それで多少はテンションもあがりましたが、すぐに落ち着きます(笑)

お天気さえ良ければ・・・

逆に言えば、天気が良くないとなんでもない風景(笑)

次に目指したのは、
    石垣島の最北端、平久保埼灯台です。

玉取崎展望台からは約30分です。

やはり雲が厚い。。。
    でも玉取崎展望台よりは、多少海が青く見えるような・・・(笑)

晴れて~!

ここでまた先程の後輩と再会(笑)

ちょっと高い丘の様な所に登り、灯台を見下ろしました。

この看板、出来立て?
    おじさんが設置していたように見えましたが、
    実際はどうだったのでしょうか?

川平湾へ。

平久保埼灯台から約1時間。

やはりお天気がいまいち!!!(笑)

ビーチに下りたら、クラゲに注意と看板が出ていました。

今回は、潜るのでグラスボートには乗りませんでした。

前回と同じく、カビラガーデンで昼食を。

同じ行程でまわると、お昼の時間もやはり同じ・・・(笑)

今回は3枚肉そばをいただきました!

川平湾から20分程。
    やいま村へ来ました!

入口入って目の前の、牧志邸から見学。

家の中に入って見学が出来ます。

沖縄の家はやはり風通しが良くて涼しいです。

少し太陽が出てきました!

大浜邸。

マングローブ。

南国っぽい!

この中にカニがいます!

真ん中の石の右側に片手のハサミが大きいカニがいます。

この中にもカニがいます。

写真の中央に、片手のハサミが大きいカニがいます。

木道がなんだか歪んでいる。。。

トカゲ?のような普通より大きめサイズの何かがいたり、
    トントンミー(ハゼ)がいたり、生き物は探せば探すほど見付かります!

ただ、都会育ちには心臓に悪い(笑)
    見付ける度にビクビクしてしまいます(笑)

水牛のたろうちゃん。
    のんびり~♪

リスザル園。

エサを持っている人の所へ集まります。

エサはガチャガチャのようなもので購入できます。

赤ちゃんをおんぶしたおサルさんも♪

この子はなぜかずっと地面に伏せていました(笑)

上を見上げる時もこんな(笑)
    かわいい☆

南国っぽい~♪
    ウチでもやってみようかな~。

やいま村から20分程。

石垣島鍾乳洞へ。

鍾乳洞に入る入口の手前に穴。。。

ヤギ!(笑)

鍾乳洞へ。

前回は11月の末に来ました。
    その時はぬるい!
    ぬるい鍾乳洞なんて初めて!!
    と驚きましたが、
    今回は涼しい!なんで?!
    と思ったら、夏は涼しく、冬は暖かいそうで。。。

それをどちらも体感できて良かったです!

立派な鍾乳洞です。

むかーしむかし、ここは海底だったそうです。

キラキラ輝いています。

鍾乳洞なので当たり前ですが、
    時々、ボタッ!!!と水が落ちてくるので
    濡れてはいけないものは気を付けてください。

車を返し、港まで送ってもらい、
    港からすぐの、
    エメラルドアイル石垣島にチェックインしました。

フロントはこの上。
    2階でした。

エレベーターもあるので、大きな荷物でも大丈夫です!

おしゃれでかわいいものが売っていました♪

客室。

けっこう広々していて良かったです☆

フロント前のロビー。

ウェルカムドリンク?

さんぴん茶や、コーヒー、紅茶などがいただけます。

おしゃれなロビーです。

ゆーぐれなもーるへ遊びに行きました。

歩いて10分程でした。

道路がミンサー織りの柄!
    ステキ!!!

ゆーぐれなもーる。
    お土産屋さんが沢山並んでいて楽しかったです。

沖縄本島の、
    国際通りから、平和通に入ったような雰囲気でした。

ゆーぐれなもーるすぐ近くの、南の島(パイヌシマ)にて早めの夕食を。

さんぴん茶とお通し。

もずくの天ぷら、テビチの唐揚げ、ゴーヤーチャンプル。
    気付けば油ものばかり!
    でしたが、全てを美味しくいただきました!!

写真はありませんが、この後ナイトカヤックへ。
    夜光虫や、ヤエヤマコウモリを見たり、ミミズクやフクロウの鳴き声を聞いたり、
    川~海へ出たりして約3時間のツアーです。
    カヤック自体は楽しみました!

しかし何というか後味の悪い・・・
    まず、前日に当日の集合時間などの連絡が来る事になっていましたが、
    待っても待っても来ない・・・。
    こちらから連絡しようかとも思いましたが、ナイトカヤックのツアー中かもしれない・・・と思ってやめました。
    そして翌日、石垣島に着いてから電話をしました。
    すると、
    ⇒『昨日電話に出ませんでしたよね?』と・・・電話来てないし!

集合時間については、事前に問い合わせをして大体の時間を聞いていましたが、
    それとは大きく違った時間でした。
    ナイトカヤックの時間に合わせてその他の行程を組んでいたのに!

それはまぁ良いとして・・・
    集合は20:00との事でした。
    体育大出身の私達は、集合時間の10分前にはロビーに下り、
    5分前にはホテルの前に出て待ちました。

しかし、20:00になっても迎えは来ない・・・
    20:10になって電話がかかってきて10分後に着きますとの事。

沖縄だし!!!(笑)と前向きに考えましたが、やっぱり待ちくたびれました(笑)

ツアーを終え、ホテルに送ってもらい、スタッフの方と別れた直後、
    友人と『お腹すいたね!コンビニ行こう!』
    なぜお腹が空いたかと言うと、
    HPに軽食を準備、と書いてあったので、夕食は軽めに済ませていました。
    しかし軽食は出ず、そこに関して聞けない私達(笑)

後でもう一度HPを確認したら、
    料金に含まれるものの中にしっかり『軽食代』と書かれていました!
    遅刻して軽食準備できなかったのかなんなのか知りませんが、
    軽食代を割引してくれるでもなく・・・(笑)

事前連絡は来ない、遅刻してくる、軽食は出ない、何とも後味が悪い!!(笑)

ショップの名前はあえて書きませんが、私はもうここは利用する事はないと思います(笑)

1日目の締めくくりは後味悪かったけど、
    全体的に見れば、楽しく1日目を過ごしました!

2日目へ!!