オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から「山の日」というのが出来て私たちにとっては、ハワイに1日長く滞在出来るようになり、よりハッピーでした。<br /><br />ハワイに年2回も行っているとお店の人やホテルの人も顔を覚えてくれて、向こうから声をかけてきてくれます。だからますますハワイが好きになりました。<br /><br />ハワイの人は、いつも笑顔で私たち家族を温かく迎えてくれてハワイに来たというよりは、ふるさとハワイに帰ってきたという感じです。<br /><br />ホノルル空港のフラを踊っているお姉さんの看板、ダラーレンタカーの送迎バス、リリハベーカリーのホールのおじさん、アウトリガーワイキキのバレーのおじさん、ホテルのラナイから見るワイキキの海とダイヤモンドヘッドすべてがおかえりなさいと言ってくれているような感じです。<br /><br />いつまでも、家族全員健康でハワイに来れますように!!

毎年恒例・お盆で過ごすハワイ&ダイヤモンドヘッドに恋し過ぎている家族旅行♪

2016/08/11 - 2016/08/16

オージー

オージーさん

いつまでも、家族全員健康でハワイに来れますように!!

レンタカー

旅の始まりは、さち福やの関空店からということで、
    しばし日本の和食との別れを惜しみつつ、さち福屋やの美味しい
    定食に舌鼓を打ちたいと思います。

ほっけの塩焼き定食

脂がしっかりのったほっけの身は、あつあつのご飯によく合います。

この焼きシャケも最高によい塩梅に焼き上げられています。

ねぎトロの温玉添えおひつ御膳

海鮮おひつ御膳

3Fでの食事を終えて、雑貨や服屋さんを見ていいころ合いの時間になったのでチェックインに向かいます。
    今回は、ほどよい混み具合でほっとしました。
    ファミリー、カップル、親子3世代 色々な面々の方がいます。
    いつもこの時に思いますが、本当に世の中、不景気なのか?

無事にセキュリティチェックを終えてDFS界隈をウロウロ。

エルメスにいって自分の身に着けているものは、日本ではどれぐらいで売られているかをチェックしてから、ニューアイテムを確認。

搭乗ゲートには、もう乗る飛行機が来ていました。

定刻通りに出発するようです。

ハワイアン航空は、外資系の航空会社の中でも一番好きな航空会社です。
    スタッフは親切だし、飛行機に入ったらハワイ感満載なので。
    カートの押し方が慎重なのがGOODです。
    外資系の航空会社のCAさんは、力が余っているのか、かなりのスピードで押していきます。通路に足を出していてカートに惹かれている場面を何度も目撃しましたが、ハワイアン航空は、そのような場面を目撃したことがありません。

夕食が配られました。
    いつものように写真撮影だけして、少しだけ食べました。

これからは8時間のフライトです。
    少し仮眠程度は取っておきます。
    ハワイに着いたら、すぐに車を運転しないといけないので。

仮眠をとって映画が見ていたら、もうすぐホノルル空港です。

いつも、到着1時間ぐらい前から慌ただしく、食事が配られます。
    なぜか私は、このバナナが大好きです。
    私が食べる唯一の機内食かも。

オアフ島上空です。
    初めてハワイに来た時は、この飛行時間がすごく長く感じられましたが、慣れとは恐ろしいもので、年2回もハワイに?来ていたら国内旅行のような感覚になります。

ハワイに青い海が私たちにお帰りと言ってくれているような感じ。

無事ホノルル空港に到着しました。

入国審査所に向かうこの絵を見ている否が応でも、テンションが上がってきます。

本当は、長時間フライトで仮眠しかとっていないので、ぐったり疲れいるはずなのになぜか身体はすごく軽い。
    恐るべし、ハワイの魔力。

この看板を下りれば、入国審査所です。

ダラーのバスも混雑しておらず、無事車を借りて今回はモアナルア・ガーデンに向かいました。今回は結構ツアーの車が来ていて駐車場は混雑していました。
    夏の時期なので、モンキーポッドに綺麗な花が色づいていました。

モアナルアガーデンからランチにリリハ・ベーカリーに行きました。
    席が多いので、待っているお客さんがいても10分以内には必ず入れます。
    待っている間もパンやケーキを見るのも楽しみの一つです。

店内はロコで大変な賑わいです。
    日本だとこれだけざわざわした雰囲気はいやだけど、
    なぜか外国では、むしろこのロコだらけの雰囲気が大好きです。

ランチセットを食べたいといつも思っているが、そこまでがっちり食べることができないので、やっぱりいつものフレンチトースト。
    カリカリで中はふあ~で超美味しいです。

ホットケーキ(リリハの呼び方)
    シンプルですが、サイズも大きめで絶妙の焼き加減。

今回は、リリハからワイキキ方面へ向かいます。

アラモアナショッピングセンターの山側方面に向かい、ドンキに向かっています。

無事ホテルに到着しました。
    午後3時は過ぎていたので、すぐに部屋に入れました。
    今回も定宿のアウトリガーワイキキホテルです。
    部屋は、奮発してダイヤモンドヘッド オーシャンフロント スイートです。

オーシャンフロントだとラナイから顔を出さないとダイヤモンドヘッドは望めないが、この部屋だとご覧のような景色がリビングルームから丸見えです。
    価格相応ですね。

正面側です。
    リビングとベットルームの広さは、ロイヤルハワイアン側のオーシャンフロント スイートと同じです。ただ違うのがベットルームにフルバスタブとトイレ、リビングの通路の奥にハーフバスタブとトイレがあります。

しばしこの景色をラナイで楽しみます。
    結構、モアナサーフライダーのタワーが近くに見えます。
    今回は、16F最上階をアサインされました。

ベットルームのラナイからみた山側。

ベットルーム

ベットルームの洗面台は2つあります。
    奥がトイレです。

フルバスタブです。

ベットルームのラナイだと少しダイヤモンドヘッドが隠れます。

リビングルームから入り口方向の廊下の奥が2つ目のバス・トイレになります。

こちらは、ハーフバスタブになります。

改めて、ラナイに出てダイヤモンドヘッドをゆっくりと眺めます。

ロイヤルハワイアン側です。

中央のラナイ。

16F、真下の眺めです。

しばらく部屋ので休んでから、ロイヤルハワイアンまで散歩に来ました。

格式ある上品な廊下ですね。

ロイヤルハワイアンセンターに戻って、しばらく付近を散策。

何とそこにアウラニのバスを発見。

この可愛いバスは、ワイキキとアウラニを往復しているのかなあ?

ホテルに戻ってきたらすっかり夜になっていました。

シェラトンも満室状態です。

ダイヤモンドヘッド側の夜景。

ハワイ2日目の朝は快晴です。
    良かった(*^▽^*)

まだ砂浜には人がまばらです。

カピオラニ公園までハワイの空気をいっぱいに吸いに来ました。

こんな素敵な公園が身近にあり、毎日ここでラジオ体操が出来たら幸せですね。

今回、借りたフルサイズのセダンです。
    かなりネンキが入っていますね!

GWも同じ日産のアルティマでワインレッドでしたが、今回はホワイトです。
    フルサイズは、人気のグレードなので新車に近い車は当たりません。
    今度は、セダンの一番グレードの高いカテゴリーを選びます。

カピオラニ公園を散歩して、次に向かったのは妻と娘が大好きな、クリームポットです。
    オーナーさんが自らご挨拶に。

ここのエッグベネディクト最高です。

フレンチトーストも絶妙な味で
    VERY GOODです。

定番のパンケーキ

このお店はハワイには珍しいオシャレなカフェです。
    ここは、他のお店に比べて価格は高めですが、それに担うサービスとお店の雰囲気があります。

サービスや質を求める方には満足してもらえると思えるおススメカフェです。

お腹もいっぱいになったし、久しぶりにアラモアナショッピングセンターにお買い物をしました。
    広すぎて、いつも歩き疲れます。

私は、なかなかイケているサングラスがあったので、購入しました。
    妻と娘は、丁度2Fにブランドショップが固まっているので、お店は入りやすかったけど、シャネルは、あまりお客さんがいなかったので、逆に見にくかったみたい。指輪を購入する予定なので、ティファニーに移動。
    こちらは結構、お客さんがいました。店員さんを探すのも一苦労。でも目的の素敵な指輪を購入できたみたいで、娘は、上機嫌です。妻は気に入るものがなかったので、すぐさま帰路につきました。

エヴァウイングまでは、足を延ばせませんでした。

アラモアナショッピングセンターを出て、ホテルに休憩に帰ります。

ハワイの青空は、どこを撮っても絵になります。

ホテルに買ってきて、仮眠をとります。
    これが夜のパワーに繋がります。

ワイキキビーチは満員御礼です。

この船にもいつか乗りたいのですが、船酔いも心配です。

ボートも満員御礼。

今日は、金曜日なのでヒルトンの花火を見に来ました。
    GWの時は、ホテルの前のワイキキビーチの浜辺で待っていましたが、
    シェラトンの厚い壁に阻まれて、全く花火は見えなかったので、今回はリベンジで
    ヒルトンのラグーンまで、車で来ました。

毎週金曜日にあるから、ロコは当たり前だからそんなに来ていないと、思ってしました。

1時間前から言ったけど、すでにこのような満車状態で、通路も車が行き来できないほどびっしりです。
    幸いにも私たちは、良い場所をゲットできて、花火の打つ上げを待ちます。

時間は10分ぐらい遅れて、轟音と共に花火が打ちあがります。

わずかの時間でしたが、こんなにまじかに見る花火は、感動ものです。
    来てよかった。

ただ帰りは、大渋滞に巻き込まれなかなか、アラモアナ通りに出れません。

夕食を食べに、ヨーグルストーリーに行きましたが、何と臨時休業。
    夜は、気まぐれにやっている感じなので夜に行く場合は、TEL必須です。

せっかく紫色のパンケーキを食べたかったけど、臨時休業という悲劇に見舞われたので、近辺のレストランで食事にしました。

ディークスは、どんなに遅くても大賑わい。

帰りにタイヤのエアー不足の表示が出てしまい、少しブルーになりました。
    朝、ダラーに電話して対応しないとね。

ダラーさんいつも使っているけど、こんなこと初めて。

タイヤは、命に係わるものなのでちゃんとエアーぐらい点検してほしかった。

今朝は、曇りがち。

ダラーに電話したら、近くのガソリンスタンで入れてほしいと言われたが
    ガソリンも入れないのに、エアーだけ借りれないしね。

車を交換してもらいに空港のダラーに行きました。
    ワイキキでは車の台数が無いので、車の交換は出来ないみたい。

今日も海水浴の人でいっぱいです。

ダラーにいったら、話は通っていたのでスムーズに交換してくれたけど、やっぱり日産のねんきが入ったアルティマでした。

H1を通って空港からワイキキに戻ります。

妻が常に家族の安全の事を第一に考えてくれるので、こんな時でも冷静になれます。

来年から、レンタカー会社を検討します。

気分を直して
    昨日しまっていた。ヨーグルストーリーに来ました。
    これが噂のウベパンケーキ。
    店内は満席でしたが、10分ぐらいで入店出来ました。

フルーツ全部のせのワッフル。

フレンチトーストです。

天井の明かり。

おしゃれなカフェで店内の雰囲気も良い感じ。
    ロコ率90%ぐらい。
    車では、駐車場もありアクセスしやすいです。
    ウベパンケーキは、1回話の種に食べて下さい。まあ普通。
    ワッフルは、生地にサクサク感がありませんでした。

リピはないかなあ。

今、話題のお店だからお客さんは次から次へのよく来ます。

トイレは、店内から外に鍵をもっていく形式。

よくあるハワイスタイル。

前に駐車場があります。

お腹もいっぱになったし、今日のメインの目的のタンタラスの丘へ
    レッツゴー。

カーブが多いので、運転気を付けてね。

山の上に上がっていく感じ。

木々がうっそうと茂って、周りの景色も興味津々。

少しづつ海の景色が見えてきました。

丁度ペストスポットがあり、車も止めてここで記念撮影。

天気も良いし、最高の気分です。

反対側の山の景色。

ワイキキのホテル群が見えます。

本日、2台目のアルティマです。

女神が仰向けになっている姿のダイヤモンドヘッドです。

それでは、タンタラスの丘へ向かいます。

入口に小さな看板があります。
    丁度、門のようなものがあります。
    ここを左折して、公園の中に入っていきます。

綺麗に整備された公園でこの辺を散歩してもいい感じですね。

最初の駐車場がありますが、そのまままっすぐに進みます。

タンタラスの丘の公園からの眺めです。
    天気もよく最高の景色が広がります。

ワイキキの街並みが一望出来ます。
    ここは、ワイキキから手軽に来れて一番のおすすめです。
    ただ山の上なので、天気が変わりやすそう。

この公園の歴史を紹介した案内板があります。

これが丁度正面です。

この素敵な景色にしばらく酔いしれます。

展望台の下側にはきれいな芝生が広がります。

ホノルル空港方面です。

この景色が後ろ側で谷のところにも家がびっしりあります。

この道から来ました。

帰ろうかなあと思っていたら、向こうから厚い雲がやってきました。

うっすら小雨が降って来ました。
    早く車へ!

さっき車を止めて撮影会していたところです。

夜景の場合は公園に入れないのでここからの景色を眺めると思います。
    外灯が乏しいので、ツアーでくるのが無難かもね。

こんな素敵な景色が眺めるお家に住めるなんて夢のようですね!

大通りまで降りてきました。

この公園が目印になりました。
    ここから、タンタラスの丘に上がっていきます。

可愛いトラック

ワイキキまで帰ってきました。
    40分もあればタンタラスの丘から帰ってこれます。

我が家の大好きなシャネル ワイキキ店。

小倉さんのラーメン屋さん
    いつも大盛況です。
    私も一番最初にハワイに来た時にきました。

ホテルに戻ってきて、波音を聞きながらの恒例のお昼寝です。

ワイキキビーチは、人・人 だらけ。

軽く仮眠をとって、トロリーバスで夕方のお散歩に。

トロリーバスに乗って、ワイキキを少しお散歩します。

途中、88で軽くTシャツ買って再度トロリーバスにのってクヒオ通りをひた走ります。

サラトガ通りのエッグスです。
    今だったらすぐに入れます。

アウトリガーリーフ。

ヒルトンを左折して

アラモアナ通りを通っています。

すごいハマーのリムジン

後ろまで長い。

アラモアナショッピングセンターに着きました。

バスより断然トロリーバスの方が雰囲気があっていいです。

エヴァウイングの白木屋に来ました。
    トロリーの降りた所からかなり歩きます。
    大勢の人で賑わっています。

たむけんの所のランチボックス。
    たれは美味しいけど、お肉が固め。

家族が大好きなやまちゃんのタコ焼き。
    味は、日本レベルで最高です。

セルフのうどんで麺は平なきし麺みたい。
    味は普通です。

ロブスターの生け簀。

ホテルに帰ってきたら、すっかり夜になっていました。

JCBのトロリーはかなり便利です。

DFSが終点ですが、そのまま乗っていたらアウトリガーワイキキまで帰ってきま
    す。

今日が1日ハワイにいれる最後の日。
    またまた今日も晴天なり。

今日は、ダイヤモンドヘッドまで行ってゆっくり心気を養います。

デュークの周りには、人だかり。

すぐそばのバニアン・ツリー

このドライブコースが一番好きです。

いつかはやってみたいセグウェイ部隊。

ボガーツカフェの駐車場今日もいっぱい。

わずか10分足らずでダイヤモンドヘッドの入口まで来ました。

徒歩での登山ご苦労様です。

このトンネルは、向こうからくる車に十分注意してね。
    トンネルの中での対向は出来ないような気がします。

やっぱり駐車場は満車で、いつもの小屋の中のおばちゃんがぐるーと一周回って来てと言います。
    小屋の前の停止線では絶対待たしてくれないね。

何とか一台相手止めれました。

可愛い小鳥ちゃん。

イタチちゃん。

この公園は、ベンチしかないけどすごく落ち着きます。
    かぜも心地よいです。

シェーブアイス屋さんには人だかり。
    いつもすごく儲けているね。

愛車です。

来たトンネルを安全確認して帰ります。

ダイヤモンドヘッドをあとにして、お腹が空いたのでいつものカフェに向かいます。

モヤさまで紹介されたバナンです。

ボガーツカフェはいつもいっぱい。
    いつか来たいね。

やっぱりやってきましたクリームポット。

ここにくると何か安心します。
    オーナさんや日本人のお姉さんの可愛いスタッフの方
    いつもご親切にありがとうございます。

いつも定番は同じメニュー。
    全く飽きない味です。

可愛いホットチョコレートのカップ。
    何もかもおしゃれで女子の心わし掴み。

クリームポット⇒シャネルと我が家女子の王道コース。

今回は、可愛いおしゃれな時計があり妻が購入。

妻もお気に入りがあり安心しました。

シャネルは、アラモアナ店よりワイキキ店の方が

買い物がしやすいです。

落ちついた雰囲気が好きです。

ホテルに帰るとビーチは更に人だらけ。

みんながお気に入りのものを、見つけれて自分達の日頃のご褒美のお土産が出来ました。

夕暮れの浜辺にお散歩に出掛けます。

ボートも帰って行きました?

モアナサーフライダーまで歩いて来ました。

我が家の愛犬のTシャツ

晩ごはんにエッグスまで来ました。

王道のパンケーキです。

チーズが入ったオムレツです。

エッグベネディクト

エッグスの味はいつ食べても、安定した美味しさがあります。

ここの景色も好きです。

エッグスを出た所には素敵な絵が描かれています。

ホテルまで散歩して帰って来ました?

シェラトンは相変わらず満員御礼

いよいよハワイ最後の朝を迎えました。

この景色を目に焼き付けて帰ります。

まだ朝が早いので志都かな浜辺です。

朝ごはんを食べたついでにビーチにさんぽに出掛けました。

ダイヤモンドモンドヘッド オーシャンフロントスイート最高でした。

いつも笑顔のバレー登っておじさん達

私達家族のこと覚えていてくれて、またきてねと

手際よく荷物を積んでくれてありがとう。

シャカでお別れ

いつものルートを空港まで走ります。

クリームポットさんありがとう。
    また来ます

救急車

空港に行っている間にも、アクシデント。

この車もタイヤのエアーが不足になりました。

頼むよダラーさん

ちゃんと整備してね!

無事に空港に着きました。

ハワイアン航空ゲート

この飛行機に乗って大阪に帰国します。

たくさんの出逢いと思い出に感謝します。

ハワイありがとう。

また来年に会いましょう。

定刻の離陸しました。

機内食の写真をとって少し仮眠をとり、ハワイの夢をみます。

無事、定刻より早めに関空に到着しました。

ずっとお天気に恵まれ、楽しい旅にしてくれて

ハワイの神様ありがとうございます。

また明日から、家族みんな日々の生活に頑張ります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る