金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に訪れた 金沢 白川郷と飛騨高山<br />あれ食べたかった~の私の話に家族も行きたい!と <br />子供たちの夏休みに車でお出かけ<br />食べ歩きの家族旅行になりました<br /><br />1日目 金沢 兼六園 金沢城公園 <br />    ひがし茶屋街「箱座」で金箔体験<br />    21世紀美術館  <br />2日目 白川郷と飛騨高山<br />3日目 小松 サイエンスヒルズこまつ<br />

夏休み 金沢 白川郷と飛騨高山 ドライブ家族旅行

2015/07/25 - 2015/07/27

ルーシー

ルーシーさん

冬に訪れた 金沢 白川郷と飛騨高山
あれ食べたかった~の私の話に家族も行きたい!と
子供たちの夏休みに車でお出かけ
食べ歩きの家族旅行になりました

1日目 金沢 兼六園 金沢城公園
    ひがし茶屋街「箱座」で金箔体験
    21世紀美術館
2日目 白川郷と飛騨高山
3日目 小松 サイエンスヒルズこまつ

関越道から上信越自動車へ入り
    朝ごはんは
    いつもは寄ることのない「横川SA下り」で
    ベーカリーの 「だるまパン」
    食べるのがもったい

金沢での1食目は
    高速道路から降りてすぐの「金沢まいもん寿司 金沢駅西本店」でランチ

11:30 駐車場がちょうど空いてラッキー 満車でした~さすが人気のお店
    店内で20分ほど待って席へ

金沢まいもん寿司 本店 グルメ・レストラン

日本海でしか味わえないお味を
    のどぐろやガスえびは 外せないわ

のどぐろのあら汁 あまくて美味しかった~

お昼を食べたら
    まずは兼六園ね

兼六園プラスワン利用券500円で
    お隣の金沢城公園も観ることに。

新しく復元された五十間長屋を見学

さすがに広い城内
    日陰がほとんどなくて歩くだけでぐったり

こちらの中は木造建築でひんやり涼しかった~
    ボランティアガイドの方も色々お話してくれて
    楽しい見学でした

お次は
    東茶屋街へ移動して
    夏休みの工作に挑戦

金箔のお部屋で目の保養させて頂き
    2Fの箱座でお箸造りです

箔座ひかり藏 専門店

予約制です
    うすーい金箔を貼り付けてお箸を作りました
    優しい先生の指導で30分で出来あがり

写真も沢山撮っていただきありがとうございました
    My箸 いい記念になりました

外せない金沢21世紀美術館へ
    やっぱり「スイミングプール」は大人気!

翌朝は早起きして
    武家屋敷辺りを散策

一路 高速道路で高山へ
    ぎりぎり朝市に間に合いました

食べ歩き開始!
    やっと食べれた~ お目当ての
    「坂口屋の飛騨牛の握り」

続いて みたらし団子
    お店によって味が違うから食べ比べしてみてね~と
    看板おばあちゃん

飛騨牛の串焼き

飛騨らーめん

飛騨牛の肉まん

この他にも食べたけどお腹も一杯満足。

名産品がたくさんある飛騨高山
    いつの季節に訪れても楽しめそう。

次の目的地 白川郷へ
    やっと荻町城跡展望台からみれました
    この景色みたかったの

夏休みなので写真の無料サービスがありました

荻町城跡展望台 名所・史跡

出会い橋から
    緑がきれー

夏の白川郷
    絵になります

今回は「和田家」を見学

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

最も大きい合掌造りで国指定重要文化財です
    見学は2階まで

白川郷の世界遺産集落内は
    景観保全と安全対策のため、車の進入は制限されてますが
    4時を過ぎると通れます。

また金沢へ戻り
    今夜のお宿は「金沢 彩の庭ホテル」

ファミリールームは45平米
    ビジネスホテルが多い市内でこの広さは
    ファミリーには嬉しい。

アメニティーも人数分となると大量
    すべてがとても充実してました。

1Fの大浴場には湯上りにアイスが食べれたり
    お部屋はビデオ・オン・デマンド利用無料 (子供が大喜び)
    お食事も地元のお野菜を使った自家製
    などなど
    至れり尽くせりのホテルで
    全員が大満足のホテルでした。

夕飯は ホテル近くの「8番らーめん」へ

お野菜一杯で選べるシステムが嬉しい
    人気のらーめん屋さんなのが納得。

翌日は
    めいてつエムザへ
    デパ地下でお土産を買い物し
    近江市場へ
    夏の風物 氷柱
    涼し気~

夏の加賀野菜を購入

車なので重さを気にしなくていいので楽ちん。

金沢最後の1食は
    行列のメロンパンを購入

と~ってもボリュームが!
    早く食べないとアイスが溶けちゃう

世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン

最後は
    夏休みなので少しお勉強になりそうな
    小松市にあるサイエンスヒルズこまつへ
    科学を学べる大型施設です

まずは、日本最大級のドーム型3Dシアターで 「銀河鉄道999」を観て
    星の生涯をお勉強。美しい映像でした~
    ここの名誉館長は 松本零士さんなんですね。

ワンダーランド では
    北陸の主要企業の製品が展示されてます
    子供たちは
    Ipadを手に様々な課題をこなしていきます
    とっても楽しそう。大人の私も楽しめました。

これ ちょっと怖いかも

宇宙ステーションは大人気

ショップでは宇宙食も販売されてました
    私は 宇宙飛行士の試験にも使われるという
    ホワイトパズルを購入
    みんなで時間を競って遊びました。

屋外にはこんなものも
    頭だけじゃなく体も使ってね

2泊3日 沢山 食べて遊んで満喫した夏旅
    そろそろ帰りましょう。

おまけ
    帰りにお隣のKomatsuのお庭を動くものが??
    自動芝刈り機が働いてました