ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウェイはアイルランドの西の果て<br />カラフルな建物が多く、小さくてかわいらしい街だった

ゲールタハトの中心地ゴールウェイ <ケルトの大地・愛蘭土旅行 2日目>

2016/09/27 - 2016/09/27

ホーミンさん

ゴールウェイはアイルランドの西の果て
カラフルな建物が多く、小さくてかわいらしい街だった

ダブリンの入国審査では、いろいろなことを質問された
    滞在の目的、滞在日数、利用予定ホテル名、訪問場所、アイルランドの次はどこの国に行くか・・等々
    フレンドリ―な態度で質問してくる

そしてパスポートのページ半分を埋めるくらいの、大きなスタンプを押してくれた
    でかい!

出国時にも大きなスタンプを押してくれるのかと期待したら、スタンプどころか出国審査さえなかった
    (◎o◎)

首都にある国際空港とは思えぬほど小さな空港
    移動距離も少なく、人も少なくて快適

ダブリン空港 (DUB) 空港

ダブリン市内からバスで20分ほど by ホーミンさん

第一ターミナルから外に出た
    奥に見える流線型の建物が第二ターミナル
    近い

インターネットで買っておいたダブリンパス
    空港のエアコーチのバスチケット売り場で、正規のパスに交換してもらった

これがダブリンパス
    一日券、二日券、三日券、五日券があって、私たちは一日券を購入
    正規価格は49ユーロだが、とあるサイトで43.2ユーロで買うことが出来た

これを持っていると33の施設でフリーパスとして使えるほか、優先入場もしてもらえる
    また無料のダブリンガイドブックがついてきて、空港からダブリン市内へのシャトルバスも無料で利用でき、赤い2階だての市内循環バスが乗り降り自由となる

「これはお得だ!」と飛びついたが、実際に使ってみると「買わない方が賢明だったかも」という意見に・・・

空港からまず、アイルランド第三の都市ゴールウェイへ移動する

シティリンクバスが、ダブリン経由でゴールウェイまで走っている
    ゴールウェイまで18ユーロで3時間かかる
    アイルランドはバス代が安い

ダブリンをスルーするeireagle expressなるバスも走っており、そちらの方が30分早く着く

12時15分発のシティリンク
    客席は2階のみ
    座席数を数えなかったけど、かなりあった

車内はfree WiFi

楽しい前方の席に座る

20分ほどでダブリン市内に到着

リフィ川沿いに西に進む

お、ギネスのタンク車(・∀・)
    ビール好きではないが、必ず飲もう!ギネス♪

ダブリンの中心地に架かるオコンネル橋
    長さ45メートル 幅50メートル
    幅の方が広い珍しい橋

ダニエルオコンネル(1775~1847)は、1829年にカトリック解放令を勝ち取った政治家
    カトリック教国のアイルランドは、16世紀にプロテスタントのイギリスに支配され始めて以来、ずっと抑圧を受けてきた
    私はもともとヘンリー8世とクロムウェルが好きではなかったが、アイルランドの歴史を知るにつれ、ますます嫌いになった

オコンネル通り 散歩・街歩き

1816年に造られたハーフペニー橋

1919年まで橋を渡るのに半ペニーの通行料を支払わなければならなかったことから、ハーフペニー橋と呼ばれるようになった
    夜はライトアップされてきれいだった

ハーフペニー橋 建造物

テンプルバーに行ったときに渡ってみて by ホーミンさん

ダブリンからゴールウェイまではノンストップ
    途中、街らしい街を通過することはなかった
    なだらかな丘の草原が広がり、羊や牛や馬が草を食んでいた
    北海道に似た風景が続く

日本よりちょっとカラフルな料金所

15時15分着
    3時間ちょうどでゴールウェイに到着
    快適なバスの旅だった

売店もあるコーチステ―ション

コーチステーションの外観

コーチステーションの向いにあるアランツアーのオフィスで、

ネット予約していたイニシュモア島ツアーの、バスチケットとフェリーチケットを発券してもらった
    往復で29.5ユーロ

ゴールウェイでは、インペリアルホテルに泊まった
    エアスクエアに面している
    ツイン2泊で、ひとり10922円

インペリアル ホテル ゴールウェイ ホテル

駅や繁華街に近いのに、静かなホテル by ホーミンさん

間口は狭く、フロント前にはソファがふたつとテーブルがひとつだけ
    愛想のよいスタッフ

2階に上がるとロビーらしき場所があった

かなり変形した建物で、もし夜間に火事になったら、うまく逃げおおせるか心配になったくらい
    エレベーターから部屋に行くまで、防火扉を2回、普通の扉も2回ほど開けなければいけなかったように記憶している
    ダブリンのホテルの防火扉も、常にしまったっ状態
    もちろん施錠はされていないが

ツインなんだけど、

ひとつはキングサイズ
    縦向きでも横向きでも寝られる
    (^o^)v

広さは十分

窓はちっこくて

眺め悪し
    でも繁華街にありながら、とても静かだった

この旅で3ヵ所のホテルに泊まったが、ここだけにバスタブと、

ビデがあった

歯ブラシや髭剃りなどは無し

カランがかわいい♪

チキンラーメンが出来そうな大きなカップ
    ^m^
    コーヒや紅茶などを飲んだら、翌日の補充はない

街へくり出そう!

アイルランド第3の都市と言っても、1日もあれば十分観て回れる大きさだ

ゲール語文化遺産を色濃く残すゲールタハトの中心地で、その保存再生にも努力しいるそうだ

左の像は「幸福の王子」の作者、オスカーワイルド
    右はエストニア人のエトゥワルト・ビルデ
    このふたり仲良しなのかと思ったが、生前に面識はなかったそうだ
    どうしてこの組み合わせになったのか??

地元の有力者一族・リンチ家の居城
    現在はAIB銀行ショップストリート支店になっている

リンチ家の城 城・宮殿

「城」といっても普通の建物 by ホーミンさん

リンチ家のお城の近くに、聖ニコラス教会がある
    (写真の後方とんがった屋根)
    その教会のそばに、リンチ記念碑がある

15世紀にゴールウェイで起きた出来事を、今に伝えるモニュメントだ

リンチ家の一人に治安判事を務めていた人がいた
    彼の息子がスペイン人の商人を殺してしまい、罪を裁く立場にあったリンチ氏は、自分の息子に死刑の判決を下した
    ん~、リンチ判事の心中、察するに余りある

この正義ある判決を記念して、このモニュメントが19世紀に造られた

リンチ記念碑 モニュメント・記念碑

自分の息子に死刑判決を下したリンチ判事の正義を記念して造られた壁 by ホーミンさん

これがリンチ(私刑)の語源なのだとか

今の世でリンチという言葉がどのような意味を持つか知ったら、15世紀のリンチ判事は複雑な気分になるだろうなぁ

かわいいお店や、カラフルな外装の店が多い街

コリヴ川に出た

サーモン・ウェア橋と、 ゴールウェイ大聖堂

もろ逆光(x_x)

サーモン・ウェア橋 建造物

ゴールウェイ大聖堂を見るなら、この橋の東詰がベスト by ホーミンさん

橋の上から上流を眺める
    水の音が激しい

アイルランドの歩行者用信号には、黄色があった
    青信号の時間は日本より短く、普通に歩いて渡り終える頃に黄色になる
    「早く渡れ!」といわんばかりの、ココココ…という音もする
    足の遅いご老人にはキツイだろうな

ゴールウェイ大聖堂

入場は無料だが、2ユーロ程度の寄付が望まれている
    入口に大きな寄付箱があった
    どれくらいの人が寄付するのか、しばらく眺めていた

ゴールウェイ大聖堂 寺院・教会

ラテン十字形の、大きな聖堂

緑色の大理石で造られている

大聖堂に入ると、いつもドーム天井に吸いこまれそうな気分になる
    死ぬときはあそこを通って天国に行くのだと、誰もそんな事を教えてはくれなかったが、子どもの頃からそう感じていた

パイプオルガンも、ステンドグラスも素晴らしい

ゴールウェイ大聖堂のステンドグラス
    ラザロの復活かな?

ゴールウェイ大聖堂のステンドグラス

ステンドグラスも素晴らしいが、石の積み方も見事だ
    何という名の積み方だろう?
    パズルのようだ

大聖堂の外側も、ち密な積み方
    職人の技が光る

アイルランドには、カラフルな扉を持つ家が多い
    見ていて楽しくなる♪
    「私の家は○○通りの赤いドアのお家」などと説明すると、初めての来客も家を見つけやすい

オブリエンズ橋のたもとにあった、かわいい庭を持つ家
    写っている川は支流

河口が近いのに、流れの早いコリヴ川
    さっき渡ったオブリエンズ橋

川に落ちた人を助ける道具だろうね
    10メートルおきくらいに設置されていた

かつて城壁の一部だったスペイン門

大航海時代にはスペインから多くの貿易商が来航し大いに賑わった

スペイン門 建造物

キーストリートとカーワンズレーンの角にあるマクドーノズ
    フィッシュアンドチップスの、有名なお店

余談だが・・・
    ゲール語由来の家名には O’や Mcで始まるものがあるが、それは誰々の子孫を示す接頭語らしい
    ドナルドさんの子孫のマクドナルド、カーサ―さんの子孫のマッカーサー、カート二―さんの子孫の・・・って具合かな
    アイルランド移民のスカーレット・オハラは、ハラさんの子孫てわけね

マクドーノズ シーフード

ゴールウェイでフィッシュアンドチップスを食べるならココ! by ホーミンさん

マクドーノズのメニュー(一部)

私が食べたcod(鱈)のフライとポテト
    大きいフライで、15×8センチくらいあったと思う
    これで10.5ユーロ
    スプライトが1.4ユーロ

鱈の身はフワフワ、衣はパリッと揚がっていた
    魚もポテトも味付けしてないので、塩などをかけていただく
    美味しい♪
    ジャガイモの揚げ具合も絶妙
    人気店であるのもうなづける

しかし如何せん、その量が半端ではない

相方はサーモンのフライだけ注文
    二人でポテトを分け合った

それでも満腹になり、間食のつもりが、実質これがこの日の夕食となった

カロリー十二分
    栄養のバランス悪し

店員さんは外国人観光客慣れしている様子

カフェやお土産物やさんなどが並ぶ、ハイストリートも歩いた
    ストリートミュージシャンも多い

エア・スクエア・ショッピングセンターに行ってみた
    このショッピングセンターの建設中に、土の中から遺跡が出現!

こんな時、日本ならどうするだろう?
    建設中止かな?

ここでは遺跡を残し、それを覆うようにショッピングセンターが造られた

この丸い塔の中に、有料で入ることが出来る

ショッピングセンター内のスーパーで夜食を買い、ホテルに戻った

エア スクエア センター ショッピングセンター

ショッピングセンターの中に遺跡があった by ホーミンさん

• のんき茂野さん 2016/10/11 20:54:45
    こんばんは〜 9番目から1等賞になりました〜
    こんばんは・・・

今夜の播磨地方は寒いくらいです。
    朝晩深秋・昼間は・夏日・・・でまた秋になり
    今夜は初冬の気温・・・

体が変化に付いて行きません。
    風邪引きさんの多いこと! 我が宮殿も鼻炎猫の
    ドロン・シンを筆頭に人間は全滅です。

しかし・・・さすがにお詳しいですね〜
    このタブリンパス? チケットは便利だとか?
    ネットで予約をいれておこう・・・とか
    バスターミナルは?
    こうすればシャトルバスは無料だとか?
    何処から発着するとか・・・・素晴らしい!!!

添乗員なんて不要ですね〜

旅行記の内容をその都度検索して・・・な〜るほど
    ・・・な〜るへそ・・・

のんき茂野はツアー以外参加不可能です!

アイルランド・・・4トラニュースを読むと
    日本からの観光客も増えているのですね〜

のんき茂野の頭の中は以前IRAですが?ヘンリー○世?
    検索を忘れた・・・
    マクドーノズご存知だったのですか?
    それとも事前調査ですか?

有名店なんですね〜

ゴールウェイは2番目の大都市ですか?
     綺麗な街ですね〜

のんき茂野はミシュランですが、
    あのビール・ギネスは、記録のギネスなのですか?

冬の播州から  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/10/11 23:03:57
    RE: こんばんは〜 9番目から1等賞になりました〜
    こんばんは〜。(o^v^o)

ゴールウェイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    しかも一等賞♪

涼しくなりましたね。
    良い気候ですが、こういう時に体調を崩しがちだと、薬剤師さんが言ってました。
    お大事になさってください。

> 添乗員なんて不要ですね〜

相方がしっかりしてるのです!
    「○○添乗員」と呼んでいます。
    私も出来る限り下調べをしますが、それをし忘れたところに突っ込みが入るんですよね〜。
    今回の旅でも、2〜3回ありました。
    弱い所を突かれます。

> マクドーノズご存知だったのですか?
    > それとも事前調査ですか?

航空券を買ってから知りました。
    マクドナルドのパッチもんの店かと、最初は思いました。

> のんき茂野はミシュランですが、
    > あのビール・ギネスは、記録のギネスなのですか?

ビールのギネスの代表取締役が、ギネス記録の発案者なんですって。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/83/87/src_45838733.jpg?1476186603

水に映ったナウリの姿が見事です。
    こういう技術もお持ちなんですね。
  • bettyさん 2016/10/11 17:13:29
    どんな所なのかと興味津々♪
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    きょうは涼しいというよりはちょっと寒い(*'ω'*)
    先ほど炬燵を出しました。
    まだスイッチは入れていないけど。

アイルランドは日本よりはきっと寒かったでしょうね〜
    あんまり寒いのも辛いですが、ほどほどに寒いのは暑いよりはマシ♪

さて、空港からの街の様子を見ていたら札幌のような感じ。
    そして街から離れるとホーミンさんの言う通り北海道みたいな雰囲気。
    関西人から見た目だから北海道の人からしたら「違う」って言われるかも
    知れないけど私も北海道を連想しました。

泊まったホテルの周辺は綺麗ですね〜
    可愛いお店があり、私が想像していたより観光地。

赤や青のドアってカワ(・∀・)イイ!!
    私は緑色のドアがいいなあ〜
    今の玄関の戸が昭和でボロッチィーので可愛いドアにしてほしい。

うちの家、入れば畳の部屋ばかりだけどね(^-^;

ホーミンさんはもう行って帰ってきたなんて速いなあ〜
    私は今週だよ( *´艸`)
    昔から旅行前はドキドキするんだよね〜
    小学校の遠足のときもドキドキした。
    バスが出発したらホームシックになった。
    小学生は3時ごろにはかえってくるのにね!

あそこの緯度はアイルランドと同じぐらいのところだよね。
    でも全然気候は違うだろうけど・・・

宇宙人が住んでいるかもって思えるぐらいの知らない国アイルランド。
    意外と普通だったけど、教会のステンドグラスとかを見ていると
    やっぱり違うね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/10/11 19:12:59
    RE: どんな所なのかと興味津々♪
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    ゴールウェイの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

涼しくなりましたね。
    今日はセーターを着ています。

最近美食をさらに楽しんでおられるご様子♪

アイルランドは緯度のわりに暖かかったです。
    暖流が流れているからだそうです。
    でも天気の悪い日が多かった。
    アイルランドは天気が悪いので有名な国なんですってさ。

相方も私も、「北海道みたいだね」と話してました。
    きっとbettyさんも気にいるだろうなって。
    ただ食べ物が雲泥の差。
    (アイルランドの皆さんゴメンナサイ、あくまでも個人的な意見です)

もし私が若くて、英語の語学留学に行くとしたら、アイルランドを選ぶだろうなと思いました。
    印象の良い国でしたから。
    ただし食材持ち込みで。^m^

> 私は今週だよ( *´艸`)

とうとう迫ってきましたね。
    あと3日。
    楽しみですね♪
    どういうわけか、関係ない私もワクワクする。

> 昔から旅行前はドキドキするんだよね〜
    > 小学校の遠足のときもドキドキした。
    > バスが出発したらホームシックになった。

子どもの頃は滅多に旅行ってしなかったから、ドキドキもんだったよね。
    へ〜、ホームシックに?
    それはなかった。
    旅の間はテンションが高かったわ。

今も私はbettyさんとはちょっと違うの。

行く前はブルー。
    いざ始まると「先が長いな…」とややブルー残。
    一泊もすると楽しめ出してノリノリになるけど、最後には帰るのが嬉しくなる。

> あそこの緯度はアイルランドと同じぐらいのところだよね。
    > でも全然気候は違うだろうけど・・・

最初と最後の訪問地の緯度は同じくらいだね。
    気候はどうなんだろう?
    ・・・と思って調べてみたら、冬将軍の国とそのお隣は、アイルランドより10度以上寒いんだ〜〜。
    中盤の国は、さむそうではないね。
    お天気はよさそうだわ。

あ〜、ええなぁ。
    楽しいだろうなぁ。
    面白いだろうなぁ。
    激写、お願いしますね。
    帰ってから写真の整理が大変だけどね。

あの航空会社、評判が悪いと思ってたけど、口コミを読んでるとなかなかよさそうじゃないですか!
    美人の乗務員は親切で、機内食もまずまずだそうな。
    あ〜〜、ええなぁ。

ホーミンさんのトラベラーページ