2016/09/22 - 2016/09/27
ちょちょいさん
- ちょちょいさんTOP
ブリュッセルを拠点に自転車ロードレースのエネコツアー(ENECO TOUR)の観戦と自転車ロードレースの名所を中心に観光した自由旅行です
この旅行記は★の日になります。
9/22 1日目 ブリュッセル到着
★9/23 2日目 マーストリヒト→シッタート→ファルケンブルグ
(ENECO TOUR第5ステージTTT観戦)
9/24 3日目 オーデナールデ
9/25 4日目 ヘラーズベルゲン(ENECO TOUR第7ステージ観戦)
9/26 5日目 ユイ→リエージュ
9/27 6日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
ロードレース観戦がメインなので、普通の観光は省略します。
マーストリヒトは午前中に散策しましました。
マルクト広場でマーケットが開かれていました。所狭しと店が並んでいて、ジャンルも豊富。キプリングとハーリングを食べましたが、とても美味しかったです。
マーストリヒトのマルクト広場はアムステル・ゴールドレースのスタート地点なので、ここもロードレースの名所のひとつです。 -
ということでエネコツアーの第5ステージのスタート・ゴール地点の町、シッタートに到着です。マーストリヒトからは15~20分ぐらいの距離、けっこう頻繁に出ています。
13時ちょっと過ぎに到着しました。最初のチームのスタートは14時38分です。 -
これはシッタートの駅のホーム上にあったトイレです。
50セントコインを入れると使えます。青ランプは使用可、黄ランプは洗浄中、赤ランプは故障中ということのようです。
おそらくトイレは使用途中で水を流す事ができず、終わったらそのまま出ます。ドアが閉まるとすぐに自動洗浄が始まりバシャバシャ洗っているようでした。ということで、使用時には便器がかなり濡れている率が高いと思われますので拭いてから使用を。 -
シッタート駅を降りてからマルクト広場への道は分かりやすいと思います。商業施設が並んでいる道が分かりやすく伸びているので、そのまま歩いていくと10分少々で広場に到着します。
が、それほど活気がなかったので本当にレースが行われているか疑問に思いながら歩いていました。道路にはなんの表示もポスターものぼりもありません。
目の前を歩いているおじさんが折りたたみチェアーを持っていたので観戦客だと思い、信じてついていきました。 -
広場に到着したらいきなりこの様子です。人がごった返していていました。
周りにはレストラン・カフェが沢山あって外の席は人気でしたが、まだ座る余裕がありそうでした。VIP専用らしい店もあって、そこにはデラックスなソファーが置いてありました。 -
ここはスタートしてすぐの地点です。
スタート1時間10分前ほど。まだ余裕あります。 -
関係車両。
スタートすぐのところはさすがに人で埋まっています。
VIPでなくてもスタートすぐのところで見ることが可能のようでした。
チームバスを探しましたが、見当たらないのでとりあえずゴールの様子を見に行くことにしました。 -
こちらゴールです。スタート1時間前でこの余裕。VIP規制もありません。
スタートしてからここまでは25分弱ぐらいかかるので、実際は観戦の1時間半前ぐらいです。スタート地点からここまでは5分もかかりませんでした。 -
ここはVIPエリア。ゴール50mほど手前にありました。
簡易トイレも用意されていました。一般の人用の簡易トイレは見かけませんでした。
それと、出店も全く見かけませんでした。 -
ゴールからすぐ近くにSKYのチームバスを見つけました。
これを機に続々とチームバスが見つかりました。
たくさんあるので2枚ずつ紹介します。
上)TEAM SKY
下)ETIXX - QUICK STEP/LOTTO SOUDAL/BMC RACING TEAM -
上)IAM CYCLING/TINKOFF
下)TEAM GIANT - ALPECIN/ROOMPOT ORANJE PELOTON -
上)TEAM KATUSHA/TREK - SEGAFREDO
下)TOPSPORT VLAANDEREN - BALOISE -
上)LAMPRE - MERIDA
下)WANTY - GROUPE GOBERT -
上)AG2R LA MONDIALE
下)FDJ -
上)COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS/CANNONDALE
下)ORICA-BIKEEXCHANGE -
上)ASTANA PRO TEAM
下)DIMENSION DATA/TEAM LOTTO NL - JUMBO
この3チームはなかなか見つからずに探し回ったのですが、SKYからほどないところにいました。
MOVISTAR TEAMは写真を撮り忘れたようですが、どこかで見ました。 -
LAMPRE - MERIDAは、選手のウォーミングアップが始まっていました。
でもなかなか新城幸也選手が出てこなくてしばらく待ちました。
新城選手が出てきて声をかけると、こんにちは~と挨拶してくれました。
それからローラー台に乗ると、新城選手の方から話しかけてくれました。
見に来た甲斐がありました。新城選手、ありがとうございました。 -
全選手そろってウォーミングアップ中です。
他のチームはまだ動いてなかったので出走が早いんだなと思いました。
出走が早いのは成績が良くないということですが、私達にとってはラッキーだったようです。 -
最後の最後に見つけたDIMENSION DATAもアップ中でした。
エドヴァルド・ボアッソンハーゲン選手ファンの嫁は大歓喜です。
DIMENSION DATAは一番目の出走でした。 -
スタート地点に出発しました。出走時間の20分前ほどです。
最初のチームスタート後、目の前に来るまでの間に再び様子を見に行くと、SKYもアップ中でした。続々と他のチームも始まっていると思われましたが、この後はコース上で待つことにしました。
このフォトグラファーの方はおそらくオフィシャルの方だと思います。
無料で写真を撮ってくれてURLの書かれたカードをくれました。
後日専用ホームページにエネコ・ツアーのフレームがついた写真がアップされていました。 -
レースが始まりました。選手が近づくと看板をバンバン叩いて応援します。
選手が走り去るとすごい風圧を感じます。
観客の年齢層はだいぶ高め。10~20代らしき人はほぼ見かけず、アジア系の人も自分たちだけで、全く出会いませんでした。 -
ゴールの様子。次々とタイムが更新されていきます。
左奥にポディウムがあります。 -
目の前にあった大型モニター。放送が始まるまではスポンサーのロゴが表示されていただけでしたが、放送開始とともに中継に切り替わりました。
ゴール前100m付近にもモニターがありましたが、そちらは放送開始前は前日のレースの模様が流れていました。 -
レースはスタートから2時間ぐらいで終了。優勝はBMC RACING TEAMでした。
チーム表彰だったのでポディウムが華やかです。 -
ポイント賞のペーター・サガン選手。
この他、総合のローハン・デニス選手と、Primus combativityという賞でベルト・ヴァンレルベルフ選手が表彰されました。
選手はもらった記念品を手に持ちながら器用にロードバイクを運転して立ち去っていきました。 -
エネコツアー観戦のあとは、カウベルグがあるファルケンブルグに移動しました。
カウベルグは4月に行われるアムステル・ゴールドレースのゴールとして有名な坂です。
マーストリヒト乗り換えで35分ぐらいの距離です。 -
駅の近くはのどかな感じで住宅が多いです。
突然お店が多くなってきたと思ったら、そこがカウベルグの登り口でした。
駅からは歩いて15分ぐらいです。 -
カウベルグの登り口付近の標識。
少し登ったところから見下ろした風景。写真ではなかなか伝わりませんが、けっこうきついです。交通量がけっこうあります。
アムステル・ゴールドレースのゴール手前でテレビにもよく映る橋。
ワウテル・ポエルス応援の跡が見られます。地元の選手なので大人気でしょう。 -
所々にこのようなプレートが埋め込まれていました。ここで行われた世界戦で優勝した選手がプレートになるみたいです。
カウベルグの登り口付近にはレストランが密集しています。
De Haselderhofというレストランで食事をしたのですが、ちょっと高台にあって景色が良かったです。 -
カウベルグも見られますが、目の前の建物に阻まれて微妙です。
このレストラン、アムステルビールはおいていませんでした。
この日は駅でも何度か探しましたが、置いてあるところがなかったです。 -
リエージュ・ギユマン駅です。実はファルケンブルグでの食事の後、駅まで迷って予定の電車を逃してしまい、ブリュッセルまで帰れなくなりました。
ファルケンブルグからブリュッセルまでは2時間半ぐらいなのですが、21時半の電車に乗り遅れて帰れませんでした。とりあえずブリュッセルの一番近くまでということでたどりついたのはリエージュ・ギユマン駅でした。
駅前のホテルに泊まり、始発の4時40分でブリュッセルに戻りました。
ちょちょいさんの関連旅行記