奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のはじめ、まだ秋というには少し早いけど、気分は食欲の秋♪<br /><br />食い意地はってるから、いつでも食欲はあるのだけど(笑)<br /><br />まだまだ残暑厳しい毎日。<br />涼しい北海道に美味しい海鮮丼を食べに行きたいな~。<br />…ということで早速プランニング。<br /><br />青森は、もしかしたら全国制覇の一番最後になるんじゃないかと前から何となく感じていた。<br />東北に行くくらいなら北海道に行っちゃうから。<br /><br />でも最近話題の北海道新幹線で、青森~函館というコースに気づかされた。<br />両方行けばいいんだなと。<br /><br />最初は北海道新幹線に乗ろうということだったんだけど、大間でマグロが食べたい、大間から函館をフェリーで渡りたいと話が変わっていった。<br />調べてみたら、レンタカーで大間まで行くのが結構大変そうだということになり(日程が短いので)、じゃ、青森から函館のフェリーに乗りたいということになった。<br />これだったら、新幹線が開通する前から行けるルートだったわけだけど、新幹線が話題になるまで、思いつきもしなかったんだからしょうがない。<br /><br />私も旦那も北海道は何度も行ったことあるけど青森は行ったことない。<br /><br /><br />かくして、青森~函館へ美味しい海鮮丼を求めて旅立ちました。<br />

食欲の秋! 美味しい海鮮丼が食べたくて♪ 青森、函館3日間☆ 奥入瀬、青森編

2016/09/02 - 2016/09/04

poohfeeさん

食い意地はってるから、いつでも食欲はあるのだけど(笑)

まだまだ残暑厳しい毎日。
涼しい北海道に美味しい海鮮丼を食べに行きたいな~。
…ということで早速プランニング。

東北に行くくらいなら北海道に行っちゃうから。

両方行けばいいんだなと。

かくして、青森~函館へ美味しい海鮮丼を求めて旅立ちました。

レンタカー JALグループ

いいお天気の伊丹空港。

でも台風10号が東北、北海道を襲い、ニュースではかなりの被害が出ているよう。
    沖縄の旅行ではいつも台風にはハラハラさせられるけど、まさか北海道でも台風なんて思いもしなかった。

朝のJAL便で出発♪

なんとなんと、JALで沖止めとは!
    なかなか見られるもんでもないし写真に収めましょ♪

富士山も見られて幸先いいな。

伊丹空港で買ったお菓子で、コーヒータイム。

青森空港に到着。
    早速空港内でレンタカーを借りて、青森市内へ出発~。

いい天気。

古川市場にのっけ丼を食べにやってきました。

ちょっと早いけど、お昼ご飯です。

ほや?

これ何かわかります?
    なんとタコの頭。
    大きい~~。

まずポイントになっている食券を買って、白ご飯をもらいます。

それぞれお刺身の種類によって、ポイントが決まっていて、好きなのを選んでその都度食券を払い、御飯に好きなだけ載せていくシステム。
    お店もたくさん並んでいるので、何にしようかうろうろ。
    なかなかおもしろい。

ここですごく大きなトロのお刺身をゲット。
    旦那も興奮して刺身をアップで撮影中。
    今回、奥入瀬に行くので、昔の一眼を持ってきました。大きな三脚も!
    いつもは私がデジカメで撮るだけなのに、今回は僕が渓流を撮るんだと旦那も張り切ってます(笑)

私の選んだのっけ丼。
    ウニとトロとエビが同じポイント。
    ウニって高いのね、1つの量がちょっとしかない。
    もっとウニでてんこ盛りにしたかったんだけど、ムラサキウニらしいけど、食べ慣れた味ではなく昆布の味がするあまり好みではない味だったので追加はせず。

エビの味噌が新鮮で臭みがなくて濃厚で美味しかった~。

さあ、十和田湖、奥入瀬にレッツゴー!

十和田湖のまわりはずっと、こんな感じの気持ちのいい木々に覆われた道です。
    空気が美味しい。
    爽やか~。
    あとひと月もすればここら辺はぐっと寒くなるんでしょうね。

フィトンチッドを思い切り吸い込んで、車窓を全開にして走る。
    あ~気持ちいい~~☆

展望台があったので車を停めて。

展望台の割にはあまり湖が見えない~~。

ぐるっと周って高台の、違う展望台にやってきました。
    うん、いい眺め。
    ここは県境で秋田県になります。

さあ奥入瀬に向かいましょう。
    今回の旅で一番楽しみにしてました。食べ物以外で(笑)

到着~。

車で走りながら見どころ近くで車を停めて見て周ります。
    銚子大滝。
    これは私がデジカメで撮った写真。

これは、旦那が三脚を使って一眼で撮った写真。

それぞれの良さがありますね。

• 私。

私。

旦那。

奥入瀬渓流いいところですね。
    青森がこんないい所だとは、全国制覇で最後だと思っていたのが申し訳ないわ。

台風の影響で水が濁って水量も多かったけど、もっと木々が倒れたりひどいことになってるのかと思ったのに、どこも台風の爪痕は見当たらない。
    よかった。
    はあ、神秘的♪

阿修羅の流れ。
    一番の見どころ。
    いつにも増して激しい流れ。
    すごい迫力。

雲井の滝。

こういう高くて細い滝は、一眼のほうが素敵。

休憩しようと奥入瀬渓流ホテルにやってきました。
    素敵なロビー。

ロビーのカフェでコーヒー。

2杯弱あってたっぷり飲める。
    抹茶のお菓子がサービスで付いてきた。

美味しいコーヒーでした。
    山で飲むコーヒーっていつも美味しいけど、水がいいからかな。
    上高地の五千尺ホテルで飲んだコーヒーも美味しかったなとふと思い出す。

こんな感じで、森を眺めながらゆっくりコーヒーを味わえます。
    でも、これが落とし穴!!
    ご機嫌でのんびりしてたら、次の予定に間に合わず(悲)

次の目的地、酸ヶ湯温泉に向かう途中、高原のような開けた大地に素晴らしい夕陽が!
    この時は夕陽にうっとりしながらのんびりドライブ。

刻々と色が変わって霞んで素敵~♪

そして、酸ヶ湯温泉に着いたら10分前に一般開放の時間は終了だそうで残念ながら入れず。
    あ~~。ちゃんと時間調べといたらよかった。
    詰めが甘いわ。

しぶしぶ青森市内へ戻る途中、すっごく鄙びた温泉を見つけ恐る恐る入りました。
    営業してないのかと思うほど看板も脱衣所もボロボロの温泉だったけど、お湯は源泉かけ流しでとてもよくてお風呂上りも爽快に。

ホテルで荷物を降ろしたあとレンタカーを駅前で返却し、ラーメン好きの旦那のリクエストで、青森駅近くの長尾中華そばへ。

店の場所がわからずうろうろして、おばさんに道を尋ねたら、店の真ん前まで案内してくれて嬉しかった。

濃厚な煮干しのスープ。
    こちら旦那のこってりの大盛り。

こちら私のあっさり味の並盛。
    ところが皮肉なことに、私はこってりが美味しくて、旦那はあっさりが美味しかった。
    交換して食べました。

駅前からホテルまでは歩いて20分ほどの距離。
    腹ごなしに歩いて帰ります。

途中、青森らしい居酒屋さんの看板が。

ねぶたですね。

クラウンパレスホテル。

早朝4時起きでフェリー乗り場に向かうので、サクッとシャワーを浴びておやすみなさい。

• ろこままさん 2016/10/12 22:17:32
    ありがとうございます
    poohfeeさん
    はじめまして、ろこままと申します。

大雪山の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    生憎のお天気でしたが。。。
    北海道の美しい自然の魅力に触れられて。。。満足でした〜

poohfeeさんも、9月に青森から函館と旅行されたんですね。

表紙のお写真の海鮮丼には。。。惹かれました〜

青森も素敵な所ですよねー

懐かしい景色を楽しませていただきました。

また、お邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

poohfee

poohfeeさん からの返信 2016/10/13 11:45:38
    海鮮丼美味しかったです☆
    ろこままさん、こんにちは。
    ご訪問、投票、メッセージまでいただきありがとうございます♪

朝かなり長いメッセージを書いたのに、送信されずにログアウトでショック!
    よくあるのに、コピーせずすぐ送信してしまう慌て者です。

>生憎のお天気でしたが。。。
    > 北海道の美しい自然の魅力に触れられて。。。満足でした〜

私も函館は生憎のお天気でしたが北国らしい景色が見れてこれもまたよしです。
    美味しい海鮮丼などの魚介もいただけましたし大満足の旅でした。

旦那は甲殻類アレルギーで、可哀想にもともと大好きなのにエビ、カニ、イカ、タコ、貝類が食べられないのですが、いくら、うには大丈夫なので海鮮丼は大満足だったようでよかったです。

> 昨年の北海道旅行に続き、今回もツアーだったんで、好きなものは食べられず、
    > 表紙のお写真の海鮮丼には。。。惹かれました〜

ツアーだといろいろ時間とか、食べ物とか制限されてしまいますが、効率的に観光できたりもするし、悩みどころですね。

>青森も素敵な所ですよねー
    > 初めての青森で、わたしも、その魅力にどっぷりとはまりました〜
    > 奥入瀬渓流では、ご主人様と写真の撮りあいなんて、いいですねー
    > 懐かしい景色を楽しませていただきました。

青森、私も初めてだったのですがいいところですよね。
    まさに県名通りの緑豊かなところで、美味しい空気をたくさん吸って気分爽快でした。

続きの旅行記もまたお邪魔させてくださいね。

私もやっと函館編もupしましたので、またお暇なときにでも見てくださいませ。

これからもよろしくお願いいたします。

poohfeeさんのトラベラーページ