高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の高尾山に行って来ました。<br />友達と、6才と4才の娘達とともに。<br />紅葉真っ盛りにはまだ早かったけど、所々では赤く色づいていて、気持ち良いハイキングでした。<br />子供たちもちゃんと最後まで歩いてくれました。

2015年11月 高尾山で少し早い紅葉ハイク

2015/11/07 - 2015/11/07

1494位(同エリア2032件中)

正夢

正夢さん

秋の高尾山に行って来ました。
友達と、6才と4才の娘達とともに。
子供たちもちゃんと最後まで歩いてくれました。

朝、高尾山口駅にやってきました。

高尾山口駅

改装して間もない駅舎。
    とてもきれいで、木の香りがしてました。
    トイレがえらい混んでいた。

まずはケーブルカーに乗ります。
    後ろの窓から外を見ます。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカー by 正夢さん

下りとすれ違いました。

ケーブルカーの先頭。
    下っていくところを見ていると、すごい傾斜を行くのがよく分かった。
    吸い込まれるように坂の下へと消えて行きました。

薬王院を通って行きました。
    回したり、なでたり、くぐったり、いろんなご利益ものがあって子供も飽きません。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

この日は午前中がいい天気でした。
    青空にもみじが映える。

ここのもみじが一番赤かった。

頑張って歩いて、山頂に着きました。
    すごい人で賑わってました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

山頂付近は混雑してるので、もう少し先まで進みます。
    「奥高尾」になるのだそう。

この茶店が見えてきたら目的地はもうすぐ。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

目的地に到着です。
    「もみじ台」という場所です。

少し曇ってきました。
    この日は富士山も見えませんでした。

もみじ台という通り、もみじが多いです。
    山頂に比べると、かなり静かで雰囲気も落ち着いています。
    オススメです。

紅葉はまだ始まったばかりという感じでしたが、きれいでした。

ちょっと歩いて行ったところにトイレもあるし、お手軽ハイクのお昼ごはんにちょうどいい場所です。

子供たちは元気元気。
    走り回っています。
    体力を残しておいてくれー・・・。

帰りは登りと別の道を通りました。
    吊橋が楽しい。

帰り道の途中から見た景色です。
    少しドンヨリしてきました。

下りはリフトに乗りました。
    混んでて40分待ちとか。
    整理券をもらって待ちました。
    そんなに待たされた感じは無く、実際に40分も待ってたかは忘れてしまった。

高尾山エコーリフト 乗り物

そして高尾山口駅に戻って来ました。
    夕方の雰囲気もいいです。
    駅に新しくオープンした極楽湯に寄りたかったけど、案の定大繁盛だったのでやめて、ちょうどシャトルバスがあった健康ランド「ふろっぴー」に寄って帰りました。

高尾山はやっぱり人気だ。
    でも簡単に山歩きに行けていいです。
    また行ってみよう。