イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「 イエローストーンへ行かない?」って 誘ってくれた仲間がいて<br />「 それドコ?」状態の 無知な私が 珍しくアメリカ大陸大自然の旅に出かけた。<br />世界初の国立公園であり、世界遺産第1号に登録された場所なんですって・・・。<br /><br />6名それぞれ ソルトレイクシティに集合して 現地発着ツアーに参加<br />http://www.taketours.com の このツアー<br /><br />5-Day Yellowstone, Grand Teton and Salt Lake City Tour from Salt Lake City<br />Tour Code: 856-2858<br /><br />5日間表記なのに 1日目と4泊目のホテル込なだけで 実質2泊3日の内容<br />英語サイトなのに 何故かバス1台は 香港・大陸・台湾人で埋め尽くされ<br />我々6名だけが 日本人・・・( ハタから見れば バス丸ごと東洋人?)<br /><br />アメリカ在住の中国人ガイドの解説は 広東語・北京語・英語 ?<br />長い中国語説明の後 短い英語解説で 「 え? 短い!?」その差に ビックリ!<br /><br />元々 「どこそれ?状態」だし、6名が希望を述べあっていたら収拾がつかないから<br />「私は黙ってついて行きます 」と 事前リサーチもせず 丸投げ状態参加<br />( その後 5泊したラスベガスに力を注ぎました (^^ゞ )<br /><br />予備知識がなかったので 良かったのか? 悪かったのか?<br />写真整理しながら 「 うぅ~ん・・・綺麗じゃん?」などと 今頃感じてたり・・・<br /><br />どの写真が どこの名所なのか 書込みもできませんが、視覚でお楽しみください♪<br /><br /><br />1日目 日本→ロサンゼルス→ソルトレイク<br />2日目 イエローストーン国立公園・グランド ティトン国立公園ツアー<br />5日目 ソルトレイク → ラスベガス5泊<br />10日目 ラスベガス → ロサンゼルス → 日本<br />

世界初の国立公園 イエローストーン国立公園ってどんな所よ?・・・・で くっつき虫で 現地ツアー参加

2016/09/18 - 2016/09/20

puttann

puttannさん

Tour Code: 856-2858

予備知識がなかったので 良かったのか? 悪かったのか?

1日目 日本→ロサンゼルス→ソルトレイク
5日目 ソルトレイク → ラスベガス5泊
10日目 ラスベガス → ロサンゼルス → 日本

ソルトレイクを出発して 車窓から最初に出逢った野生動物
    エルクって言うんだったかなぁ~??

最初は珍しいんだけれど、この後 ごろごろ出逢うのよね (^^ゞ

行く手には虹がでていましたぁ~ \(^O^) /

イエローストーン国立公園の総面積は約9000㎡(四国の約半分に相当)

■ Norris Geyser Basin ■
    イエローストーンの中でも最も温泉活動がさかんな地域

すでに標高は2000mを越しています

イエローストーンでは 地表からわずか数キロ下にマグマ溜まりが有るので
    温泉・噴気孔・間欠泉・マグマポット(泥温泉)などの活発な熱水現象が見られるんだって・・

そして温泉を棲み処とする好熱性のバクテリアが 色の塊となって露わになっています

吹き出し口

湯気が上がってる

そのせいか「気温が低い(夜はマイナス)」と覚悟してきたのに
    意外と寒くないぞ・・・

可愛く 噴き上げています

この色もバクテリアなんだろうか??

宇宙から見た 地球がこんな色彩してなかったっけ?
    連想しちゃったヨ

ミネラルの堆積な ミルキー色

その色から『 Porcelain Springs 』 磁器温泉?の名前

多くの間欠泉エリアに こんな遊歩道がありました

しかし お土産屋などは一切ありません(国立公園だから)

立ち枯れの樹々が美しい

次に向かう 車窓から写した 奇岩群

バイソン Bison の彩食
    写真に収めると 茶色い塊にしか見えない・・・(^^ゞ
    体長 2.8~3.4m 体重 500~1100㎏ も有るんだヨ

夜に行った パブレストランに有った剥製から その大きさがわかるかな?
    下のが人間の帽子だヨ

バイソンの横顔はお茶目だな(特に目が)正面から見ると獰猛に見える

さて・・・・ツアー50名近くのうち 我々日本人6名を除いて 他は 香港・台湾・大陸の中国人だった。

ガイド(アメリカ在住の中国人?)の解説は
    まず中国語(北京語・広東語)で長ぁ~く(?)語り
    終わりに 頻繁にジョークを織り込んでた模様・・。

長い中国語解説 ギャグを言い 中国語団体の笑いが起こる
    その後短い 英語解説で 我々6名の笑いが起こる・・・
    「 あれ?ギャグも言ってないのに何故?」と ガイドが不思議がる・・

あまりの短さ(中国語との差)に 笑ってしまう我々6名 (^^ゞ

で・・・その中国人団体ですが 意外や物静かだった・・・
    よく言えば「上品な中国人」でした。
    (少人数2名づつの集まりだったからかな?)

逆に中国語解説の時に、隣席のYちゃんと話していたら「煩い!」って怒られちゃったヨ
    プライドみじんこの ニッポン人でした 。。。。(ノ_・。)

朝日に映える山脈

シマシマが 写った・・・

■ マンモス・ホット・スプリング ■ にやってきた

この岩の部分が 人間の顔 に見えるって言ってたけれど・・・
    よ~わからんかったのよね

雪景色と見まごう

幾重にも重なり巨大なデコレーションケーキのよう
    ( トルコのパムッカレを 連想した )

流れ出る温泉に含まれている石灰分が長い年月で蓄積されました

この木はいつ生えて いつまで緑を付けていたのだろう?

石灰が酸化して黒くなってる部分も有ります

朝日が当たって美しい♪  良い時間に来れたかも?

毎日2トン近いミネラルが流れ出て、ケーキ上の形が変化してるんだって・・

イエローストーンリバーを挟んで北側(ノースリム )

渓谷の路反対は まさに断崖絶壁

『 ローワー・フォールズ 』は 朝10時までなら 滝全体を覆う霧に太陽光線が当たり、」巨大な滝を背景に豪快な虹が見られるらしいんだけれど 今日は残念?
    右下あたりが虹の名残?

南側(サウスリム)のアーティストポイントから

イエローストーンリバーが何万年もの歳月をかけて造り上げた 深さ300mの
    『グランドキャニオン』と呼ばれる渓谷です

赤い・・・

トルコのキノコ岩と似てる・・・

この木の巻き巻き模様・・・お菓子に似たようなのなかった?

『 Doragons Mouth Spring 』

■ オールド・フェイスフル間欠泉 ■
    イエローストーン国立公園で最大規模の間欠泉

約80分毎の噴出にすでに人が集まっています

あ! しまった! シャッターが出遅れた!!
    ・・・と言うわけで湯気(?)と共に 風に流れてしまった写真

100年以上もの間、約4万リットルの熱水を40mもの高さにまで
    定期的に吹 き上げていることから「フェイスフル=忠実な」の名前がついた

■ Midway Geyser Basin ■

ほとんど知識もないまま付いてきた私が 漠然と「最大級の見どころ」と ぼんやりイメージしていたプリズム温泉にやってきました

イエローストーン最大の 温泉で、直径113mもある「巨大なプリズム温泉」(Grand Prismatic Spring)が見られる場所です。

わく♪ わく♪

前哨戦な存在だけれど『 Excelsior Geyser Crater 』も美しい♪

『 Grand Prismatic Spring 』あれぇ~???

立ち込める湯気の合間から綺麗なエメラルドブルーの温泉が見えるのですが・・

期待していた姿が見られない・・・この位置関係じゃあ無理でしょ?

プールの周りの赤茶色部分のアップ これもバクテリア?
    何兆という数が集まって色の塊になってるんだって・・・
    この微生物は高温や非常に強い酸性やアルカリ性の環境にも順応することから局限性微生物とも呼ばれてるらしい

これは観光局のサイトの写真
    これって・・・上空写真なのネ?
    「行けば見られる」わけじゃないのネ? 。。。(ノ_・。)

観光客も見たいから 高い位置から見れる橋でも作ってほしいな・・・

『 Turquoise Pool 』

このグリーンはバクテリア? それとも藻?

たびたび現れる野生のバイソンの中で、比較的身近に写った一匹

ぼこぼこ煮沸してるよね~? 落っこちたら火傷だなぁ~?

『 Red Spouter 』赤く噴出してるネ

『 Fountain Geyser 』? 『 Spasm Geyser 』?
    コンパクトな プリズム色と間欠泉のコンビ

■ West Thumb Geyser Basin ■

YELLOWSTONE LAKE 湖畔を歩きます

冬にはアザラシも見られるらしいヨ

おぉ~!? ボコッ!と威勢がいいですネ

そ~言う自然の力を利用したんですネ
    これは『 Fishing Cone 』と言って、昔、湖で釣った魚を入れ、茹でて食べていたとか

『 Black Pool 』何故に ブラック?

こんなに碧いのにネ?

『 Abyss Pool 』

『 Painted Pool 』

『 Mimulus Pool 』

おや? さっき歩いてた湖畔の歩道に鹿が現れていた

長くなっちゃったから グランドティトン国立公園は後ほどぉ~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る