バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン滞在4日目のスペインパスを利用したマドリードからの日帰り観光の記録です。<br />バレンシアは日本人にはあまりなじみがありませんがマドリード、バルセロナに次ぐ第三の都市だそうです。海岸に面し、名前にもなっているオレンジの産地だそうです。スペインの他の都市と同じようにコンパクトな都市なので徒歩で観光、日帰りしてきました。<br />日本人観光客とは遭遇しませんでしたが、私的には結構気に入りました。<br />今度行くときには一泊しても良いと思いました。<br />帰りはマドリードまで直接帰ってきましたが、クエンカで途中下車しても良かったかも・・・

ユーレイルスペインパス利用の旅(4)

2016/09/19 - 2016/09/19

サリーの里親

サリーの里親さん

今度行くときには一泊しても良いと思いました。

鉄道 徒歩
カタール航空

バレンシアまでのAVEの指定券です。
    アトーチャ8:40発バレンシアノース10:29着です。

帰りはバレンシア15:10発アトーチャ17:03着です。

定例のSala Club Launge を利用した後、ホームまで降りて行きます。
    15分前なので列車は入線済みです。

prefente1等車両は先頭車両なので結構歩きます。

座席は1号車のお見合いシートの横並びでした。

1号車には6人掛けの個室がありました。
    結局誰も乗ってきませんでしたが、移動中の会議などに使うようです。

マドリードを出発すると外には殺伐とした荒野が広がりました。

幸いなことにお見合い席には誰も来なかったので対面からパチリと

バレンシアには定刻通りに到着、日差しが強いです。
    中心部まではrenfe在来線沿いに歩きます。

10分ほどで在来線のバレンシア・ノース駅に到着しました。
    駅前の建物がすでにアンティークです。

ノース駅の正面入り口です。

駅の中にはこんなお洒落なブースもあります。

天井にもタイルが・・・

駅のホームにも自由に入れます。

市内中心部に向かいます。

お約束のCITY TOUR BUSも走っています。

大聖堂がありました。

入場料は5ユーロだったかな、日本語案内の音声案内を借りました。

塔に上るのは別料金だったのと階段だったので諦めました。あまりの暑さに近くのバルで休憩することにしました。

ハモンセラーノを注文。

近くには有名な市場があったので入ってみることに

ハモンのお店がありました。

肉屋さんも。これはむき身のうさぎさんでは

ひときわにぎやかなブースがあると思ったら、市場の中の唯一のバルでした。
    満席で、席が空くのを待つ人もいました。

人通り本に書いてある観光場所を見ることができたのでAVEの駅まで歩き、Sala Club Loungeで休憩します。ここのラウンジは珍しく2階造りでした。

乗車は定刻通りでしたが、出発が30分程遅れました。
    何の影響だったか放送が全くなかったので分かりませんでした。

帰りには夕食?が出ました。
    メインはペンネでした。味は普通でしょうか。

帰りの車窓からの風景です。

クエンカ駅の近くです。

アトーチャ駅には30分遅れで到着しました。
    今回の電車で遅れたのはこの1回だけでした。

ソル方向まで歩きましたが、その途中のお土産物屋さんの2階のデコレーションです。

妻のリクエストで、またシャンピニオンです。
    メニューも全く同じ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る