仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして、おメェでとうございます!<br /><br />札幌滞在も、あっという間に終わり、再びのんびり埼玉に向かって帰ります。<br /><br />帰りは、フェリー〜♪、ア〜ンドJR。<br />今回のフェリーは苫小牧〜仙台間。<br /><br />昨年のフェリーは、行きが大洗〜苫小牧間、帰りは苫小牧〜八戸間でしたから、まだ乗っていない苫小牧〜仙台間です。<br />この区間は太平洋フェリーの運航なので、船も昨年使っていない船舶。<br />ま、細かいこというと、かなり以前に乗ったことはあるのですが..... <br />添乗員研修でね。<br /><br />しかし、な〜んも覚えとらん!<br /><br />ただ、1つだけ覚えてるのは、<br />「こんな大きな船で、ゆっくり過ごせる船旅はいいなぁ」<br />と、いう良い印象のみ。<br />ただ昨年の雑魚寝スペースの狭さに、すっかり懲りていたので、今回は個室ベッド確保〜♪<br />プライベート空間確保の船旅なので、ホントにのんびり船旅ができまっせ♪<br /><br />ってことで、札幌出発〜♪<br />グッバイ札幌!<br />またなっ!

宮城県編『仙台』

2015/01/03 - 2015/01/04

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

明けまして、おメェでとうございます!

帰りは、フェリー〜♪、ア〜ンドJR。
今回のフェリーは苫小牧〜仙台間。

添乗員研修でね。

しかし、な〜んも覚えとらん!

ただ、1つだけ覚えてるのは、
「こんな大きな船で、ゆっくり過ごせる船旅はいいなぁ」
と、いう良い印象のみ。

ってことで、札幌出発〜♪
グッバイ札幌!
またなっ!

新幹線

【1日目】
    天気が心配でしたが、札幌は晴れた!
    ただ、その他の地域の大雪の影響で、JR何本か運休。

早目に札幌駅に着いてて良かった。
    乗ろうとしていた列車も運休だったし。

札幌駅着いてから、ちょっと遅めのランチ、と思いましたが、そんな運休もあり、直近の列車に乗り、
    ひとまず南千歳駅まで。

乗り換えに少し時間があったので、
    ここでランチを取ることに。
    ランチは.....

駅弁〜♪

豚重弁当♪
    んん〜、美味いね、美味いね♪

で、苫小牧駅に到着し、バスでフェリーターミナルへ。
    おぉぉぉ..... 外はシバレル寒さに耳がちぎれそうだョ!

とまチョップ、もうすぐ全国区だ!
    行け〜( ^_^)/~~~

出港1時間半前に到着し、少し並んで乗船手続きも済んだので、早速乗船。

おっ..... (゜_゜)

こりゃあ良い!

今回の船は“いしかり”というフェリー。

中も、なんだか快適な船旅を期待させる良い感じ。

自分の寝台(今回S寝台)に行ってみる。

おぉ〜
    こりゃあ、いいんでないかい♪

わりとしっかりしたブラインドカーテンを下ろすと、完全なプライベート空間に。

まぁ、もちろん。寝台なのでベッドスペースだけだけど、自分の身長なら立つことも出来る。

カプセルホテルよりずっと広い空間。テレビも付いてるし、荷物置き場もあるし、

うん、良いゾ、良いゾ♪

まぁ、贅沢言えば、空調も、空気の出入口もないので、暑いくらい。

ま、そんなときは外に出りゃいいな。

19:00出港〜♪

船内の食事、レストランはバイキング!夕食2000円、朝食1000円とチョイ高め。
    先に調べていたので、今回は弁当と翌朝のパンを予め買っておいた。

寝台内の飲食は禁止なので、ロビーへ。

すると、喫茶がレストランとは別にあり、カレーとか軽食も手頃な値段で置いていた。
    これはありがたい。今度の機会にはここを利用しても良いね♪

さて、ロビーで弁当を食べようと空いている席を探していると、いやいや。
    それが夕食時なのにけっこう空いてました。

今日は満席だったから、かなり混んでるだろうと思ってはいたのですが、ポツポツ空いてる。

食事後、今回避けた2等部屋に行ってみた。

人がいたので、写真は取りませんでしたが、

おぉぉぉ〜♪

枕元はちゃんと荷物置き場も、仕切りもあり、
    隣の人との間隔が、人一人分くらいちゃんとある。

昨年のは、荷物置き場こそありましたが、この間隔のスキマにも人がいる感じ。

これなら2等でも全然OKでしょ♪

と、思いつつ、同時に納得。
    これなら、ロビーに避難することもないね♪
    だからおかげで、ロビーでも快適にくつろげました。

さてと.....

せっかくなので、イベント会場に行ってみました。

バンド演奏やってました。

懐かしのグループサウンズとか美空ひばりとか、聞き慣れた曲が聞けました。
    何でもこの時期は、毎年この船で演奏してるみたい。
    今回聴いたのが、2回目、3回目
    というお客さんもいたし。

生バンドはやはりいいですのぅ♪

そのあと、船内をウロウロ見学し、自分のベッドに戻り、のんびり過ごしました。

【2日目】
    超爆睡!

2等部屋だと、時間になると、電気がついたり、周りがワサワサ起き始める物音で、どうしても目が覚めてしまいますが、
    今回は自然と目が覚めるまで寝てた!

予想以上に快適だったってことだろうね。
    良い目覚め♪

何がストレスにならないかって、この目覚ましなんかかけずに寝られることほど気持ちいいことはないね♪

って、そんな休みも今日でおしまい。
    明日から仕事なので、今日は、帰りつつも、道中満喫といきまひょか♪

買っておいたパンとコーヒーで朝食を済ませ、テレビ見ながら帰り支度。そろそろ仙台市港到着。

昨年のフェリーで学んだ。

みんな割と下船を急ぎ、並ぶのです。昨年は、そんな並ばなくたって、と思っていましたが、下船後、その理由に気づくのです。

それは、フェリーターミナルから駅行きのバス。

遅めに下船したら、大抵乗れません。場所によっては増便出たり、台数出るのかもしれませんが、寒空の下、待たざるを得ません。
    時間もロス。

それで、自分もちょっと早目に並ぶことにしました。といっても20分くらいだけど。
    でも、やっぱりもう並んでたね〜。

で、定刻に仙台港到着。

無事着いた♪ 実は今回は船もだいぶ揺れたっス。
    自分は、この揺れが心地良くもあるのですが、静かな大海原を航海するのがやっぱり気持ちいいですからね♪

写真は、今回お世話になったフェリー“いしかり”。
    立派だね〜。
    いつか、豪華客船で世界を廻りましょう!

さて、フェリーターミナルを出ると、目の前が仙台駅行きのバス停。

ほら〜、やっぱり並んでる。

で、やっぱりバスに乗れないお客さんいる。

このあたり、フェリー会社とバス会社、連係取らないのかな?
    まあ、取らないことはないんだろうけど、な〜んかね..... 。

と、思いつつバスに乗り込み、仙台駅へ。

18切符の残りは、ちょうどあと1日分。

列車の出発まで一時間半!

各駅の普通列車は、大抵そんなに頻繁に運行しているワケではないので、おのずとどこかで待ち時間というのが出ます。

これも、自分には楽しみの1つなんですね。
    各地の駅で少しでも時間があったりすると、乗り降り自由の切符の利点を活かし、一度改札を出ちゃったりしてプラプラも出来ますからね。

さて、少し早目ですが、今日はここ、仙台でランチといきますか!

仙台名物といえば、牛タン、牡蠣、あとは笹かま、ずんだ餅などなど。

牛タン、捨てがたいですが、昨年食べたし今回は牡蠣〜♪
    普通に食べると値段もそれなりにするので、駅近くの回転寿司へ入りました♪

んん〜♪ 美味い〜♪

で、仙台駅へ。
    まだ少し時間があったので、駅構内のお土産屋さんをプラプラ!

プラプラしていると、あちこちで
    「お1つどうぞ〜!」
    と(^w^)

ここは、一丁いきますか!
    『THE 試食!』

で、気になっていた
    “牛タン”“笹かま”は、しっかり試食で頂いてしまいました♪

あとは、ずんだ餅か.....

!Σ(×_×;)!って、
    べ、べ、別に、
    し、し、試食探しではないっスからね〜、
    か、か、勘違いしないでくださいよ、失敬なっ!

4個入りとかでも、一人には多いんですよね。
    ずんだはいいか.....

とってもいいサイズのを発見♪
    ぷちずんだ餅〜♪
    と、思っていると、
    おっ♪

ずんだシェイク〜♪

こうして気になっていた仙台名物をすべてクリア(試食で終わらせてしまったお店にはゴメンなさい。でもありがとうございました。ごちそうさまでしたm(._.)m)
    し、仙台を後にしました。

仙台を出ると、あとはそのまま大宮まで。
    そこはもう埼玉。気持ち的にはもう着いたようなもんです。

ってことで、今回の帰省に絡めた、ぶらりチョイ旅、&お正月休みもおしまい!

今年は、旅に絡んでですが急に興味が出て、今、気になって気になってワクワクしているものが(^o^)出来たので、是非やっていこうと思います♪

さぁ、2015も本格始動♪
    今年も楽しくいこう〜♪
    本年もよろしくお願いいたします!