ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル秋の旅もあっと言う間に終わり、帰国の日です。午前中の便なのでこの日は早朝にゲストハウスから空港へ直行。<br />でも、仁川空港でもしっかり食べ納めしちゃいました( ̄ー ̄)v<br /><br />最後は帰国の短い空の旅と、いっぱい買い込んだお土産イロイロ(ほぼ大好きな韓国のお菓子ですが)のご紹介!<br /><br /> 1日目 9/21 PM仙台空港→仁川空港<br />         ソウル市内到着後ロッテマートでお買い物<br />                <br /> 2日目 9/22 AM 宗廟→東大門でマッサージ→広蔵市場<br />          PM 明洞でお肌のお手入れ&アートメイク<br /><br /> 3日目 9/23 AM 国立中央博物館<br />        PM 南大門市場→明洞散策<br /><br />★4日目 9/24 AM ソウル市内から仁川空港へ移動<br />               仁川空港→仙台空港

ソウルで食欲の秋!2016【4日目】 帰国&お土産イロイロ

★4日目 9/24 AM ソウル市内から仁川空港へ移動
        仁川空港→仙台空港

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

4日目 9/24(土)

5:00起床。6:00前のリムジンバスに乗るため、急いで身支度して外に出ます。

滞在中は毎日28度の夏のような暑さでしたが、朝晩はグッと冷える。
    今朝もカーディガンだけでは心もとないくらいです。

ゲストハウスの前の通り。日中は交通量が多いのに、ひっそり静まり返ってます。

3日間お世話になったゲストハウス明洞にお別れをして、空港行リムジンバスの停留所へ向かいます。

スカイパークホテルⅢの前を通り・・・

国民銀行の前までやって来ました。
    ここに空港行リムジンバスの停留所があります。

5:45 バス停でリムジンを待つ。
    集まってくる人は皆、スーツケースの他にお土産とおぼしき大きな袋を持っています。
    もちろん私も類に漏れず。

5:57 リムジンバスに乗り込みます。
    ここから出発する6015番のバス、以前はW10,000の一般リムジンだったのですが、2016年6月からW15,000の高級リムジンに変更したようです。
    シートは広くていいけど、手頃な一般リムジンで十分だったのになぁ。

来た時同様、座席の上の窓にはキム・スヒョンくん。
    カワイイ♪

バスが出発しました。ソウルの街ともお別れです。

3泊4日なんてあっと言う間だから、来たかと思ったらもう帰り・・・寂しいもんです。

高速道路に入る。漢江がちょっと見えます。
    前はもっとずーっと漢江の景色を眺められるルートだったような気がするけど、変わったのかな?気のせい??

ソウルにはマンション群が多い気がします。
    しかもすごくシンプルで、一つのところに同じものがいっぱい建ってる印象。

だんだん空が明るんできました。

陽が上って来た。今日も暑くなるのかな。

空港が近づいてきました。

宇宙っぽい空港の建物が見えてきました。

7:00 仁川空港に到着。

中に入ってスタッフにwebチェックインしていると伝えると、K24のカウンターへ行くよう言われる。荷物預けに直行だから、やっぱりwebチェックインしとくと楽です。

10分ほど並んですぐに荷物預け終了。そのまま保安検査、出国審査へと進み、自由の身になったのが7:40。

明洞でW30,000以上買い物したレシートと、皮膚科で渡された免税の書類を持ってTAX REFUNDへ。
    昨年までは28番ゲートにあったのですが、41番ゲートに移動してました。
    しかも最初に税関のスタンプをもらう必要がなく、カウンターに座ってるおねぇちゃんにレシートを見せると機械に読み込ませてくれ、その場で現金返金してくれるんです。画期的~!
    手続を待つ行列に並ぶ必要もなくなり、かなり時短になりました。

そして、今回の旅行で初めて知った事が2つ。
    1つは、ロッテマートは精算の時にパスポートを提示するとその場で免税になるシステムに変わったので、空港での手続が不要になったこと。
    もう1つは、2016年4月1日から、外国人を対象に韓国での美容施術も免税の対象になったことです。

私は毎回皮膚科でシミ・ソバカスの治療をしているので、それが免税になるのは本当にウレシイ♪美容施術って結構な金額になりますからね。
    私の通う皮膚科では、こちらで何も言わなくても免税の書類を発行してくれましたが、何も言われない場合は自分から問い合わせてみた方が良いと思います。

ちなみに、通常の買い物W30,000以上の分はその場で現金返金ですが、美容施術の分はカード決済時に税金分が引かれるようになっていました。

7:55 お腹がすいたので、朝食をとることに。
    いつも足を運ぶ、3階の免税エリアにあるフードコートに入ります。

韓国料理、中華料理、ベトナムフォー、サンドウィッチから選べます。
    私は迷わずチャジャンミョン(韓国のジャージャー麺)。それにミニ酢豚もセットにしました。

会計すると振動で出来上がりを知らせるベルを渡されます。それを持ってエスカレーターで4階に上がります。

テーブルについて数分待つ。
    スマホみてたらお知らせベルが急にブーブーいいはじめ、ちょっとビクっとなる。

立ち上がり、足取りも軽くカウンターに料理を取りに行きます♪

真っ黒いソースがちょっと不気味なチャジャンミョンと、甘酸っぱい匂いが食欲をそそる酢豚♪
    昨年もここでこのセットを食べて美味しかったので、今回もオーダーしました。
    これで合計W12,500です。

この酢豚がねぇ、お肉がサクサクに揚がってて油っこくない。
    そこに甘酸っぱいあんがかかってて美味しい。タマネギやニンジン、キクラゲなどもたくさん入ってます。

そしてチャジャンミョン。
    これが結構本格的で、明洞のどこぞの人気店で食べるより美味しいんです。

チャジャンミョンのソースを麺によく絡めて、いただきまーす!
    ん、美味しい!
    韓国最後の食事も、満足感と伴に平らげました(^-^)v

食後はスタバでコーヒーを買い、搭乗する27番ゲートへ。
    20分ほどボケラ~っとしてたら、搭乗開始。9:05予定通りです。

9:30発のアシアナ航空、仙台行き直行便に乗ります。

あ、居ました居ました、アシアナ機。

さて、乗り込みます。

7Aの席。
    行き同様、羽の上でも全然気にしな~い。

てか、この飛行機、国内線みたいな仕様。
    座席に画面もついてないし・・・

とにかく狭い!

ま、仁川-仙台間はわずか2時間のフライト、国内旅行みたいなもんですからね、仕方ない仕方ない。
    画面あったって、どうせ見ないで寝るし(^^;)

9:30 定刻通り出発です。

離陸しました!
    今回も楽しい思い出をくれたソウルにお礼を・・・

高度が上がるにつれ、濃さを増す空の青。
    キレイだなぁ。

またね~、ソウル!

どんどん上昇していきます。

漢江、そしてどんどん小さくなる町。
    ソウルは麻薬的な町。またすぐに行きたくなっちゃうけど、来年までお預けです。

10:00 離陸から30分で食事が出ました。

行き同様、謎の箱を2個手渡される。

一つ目を開けると、水、ヨーグルト、餅菓子が入っています。
    手前のスペースに・・・

もう1つの箱の中身をセットします。
    謎ってことはない、単なるホットドックです(笑)

するとこんな感じに。よく考えましたね。

このホットドック、中身はホントにソーセージだけなんですが、パンもしっとりしてて結構美味しかった。

食事の後はちょっと眠る。
    朝早かったし、帰りの機内では疲れがドッと出ますからね。

目が覚めると、こんなキレイな空が広がってました。

さぁ、そろそろ着陸態勢に入ります。
    雲を突き抜け、どんどん高度を下げていきます。

田んぼだぁ~。
    東北人はこの風景に心を和ませるのです。

稲刈り前の黄金色の田んぼが美しい。

さて、もうすぐ着陸です。

着陸~!

11:40 定刻で仙台空港に到着しました。
    ありがとう、アシアナさん。

入国審査はスムーズだったのですが、荷物が出てくるま20分以上かかりました。

12:00 空港の外に出ました。
    これで今回のソウル旅行も終了です。あ~楽しかった♪

また来年の秋、ソウルで食い倒れたいと思います!

さて、ここからは今回の旅行で買ってきたものの一部をご紹介します。
    ・・・と言っても、ほとんどお菓子なんですけどね(^_^;)

まずはソウル駅のロッテマート購入したものイロイロです。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

「呂(リョ) シャンプー・コンディショナー・トリートメント」

クチコミでも人気の高い呂のヘアケア製品。赤のダメージヘア用です。
    シャンプーとコンディショナーはロッテマートで各W7,500、トリートメントは明洞マートでW3,900でした。

後で明洞マートを見たら、シャンプーとコンディショナーはW6,000だった・・・
    ロッテマートが必ずしも安いワケではないですね。

「Bio オイルセラム ダメージヘア用」 1+1でW14,900 1本80ml入り

元々ミジャンセンのパーフェクトセラムを使っていましたが、Bioの方がさらにしっとりするし、香りもいいので切り替えました。

こんな風に、髪質ごとに色の違うオイルが揃ってます。私はオレンジのダメージヘア用。

歯ブラシはお土産必需品!
    安い割に質が良いので、歯磨きとセットにして知人にプレゼントしてます。

これは店員さんに勧められ購入。5+5でW8,300。
    1本約83円ですが、持ち手の形状がよく、ブラシの先端も隙間によく入るので優秀です。

「竹塩入り歯磨き」3本セットでW5,900

これも店員さんのお勧めで買いました。歯茎をひきしめ、歯周病にも効果があるらしいです。

「とうもろこし茶」 1箱10g×30袋入り W2,580。

利尿作用があるのでむくみをとってくれ、その他にも女性に嬉しい美容効果がいろいろあるので人気のとうもろこし茶。
    2箱買うと麦茶がおまけに付くと言われたので、2箱購入。

水出し、煮出しどちらでもOKで、1袋から200L作れます。

「カボチャ芋茶」 1箱15g×15スティック入 W4,980

これ、めちゃめちゃ美味しいんです!
    お茶というよりは、とろ~っとしててカボチャのポタージュのような感じ。芋っぽさはあまり感じず、自然のやさしい甘さ。
    ちょっと小腹が空いた時に飲むと満足感もあり、会社で休憩に飲んだりしてます。

左「のりのお菓子」30g W3,500
    右「両班(ヤンバン) ミョンプンキム(名品海苔)」 20g5枚入×5袋 W4,500

のりのお菓子は試食したら美味しかったので購入。韓国のりの間にナッツやゴマを挟んだもので、香ばしくて止まりません。

名品海苔は大判の1枚海苔。お土産用には小分けされてる海苔を買いますが、自宅用なら大判を切って使っても問題ないので、いつもこれを買います。小分けされてるのより断然安いですからね。

「農心(ノンシム) チャワン」 5袋入りW4,980

インスタントチャジャンミョンです。今ブームのようで、インスタントチャンポンと人気を二分してました。

いつもは同じ農心のチャパゲティを買うのですが、今回はチャワンにしてみました。
    帰国後すぐに作ってみたのが・・・

これです。

作り方は
    1.水600mlを沸かして麺とフレークを入れ5分間ゆでる。
    2.火を止めてお湯を7~8さじほど残して捨てる。
    3.スープと野菜風味油を入れてよく混ぜる。

いいですね~この黒々つやつやした麺♪
    具はキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、エンドウ豆、謎肉みたいなのもちょっと入ってました。
    美味しかったですよ~。また買ってこよう。

左から
    「コチュジャン(赤)」 200g W950
    「サムジャン(緑)」 170g W1,950

右 「煮干ダシダ」 100g W1,650

コチュジャンはお土産のマストアイテムですが、今回は緑のサムジャンも買ってみました。
    サムジャンは焼肉をサンチュに巻いて食べるときに付ける甘辛味噌。でも使い方はいろいろで、炒め物やスープ、冷奴や野菜のディップなど、工夫次第です。

とか言いながら、私は単純に白いご飯にちょっとのせて韓国のりで巻いて食べるのが好き。これが美味しくて止まらない(^_^;)

そして、これを使うととりあえずなんでも韓国風の味になるという牛肉ダシダの仲間、”煮干ダシダ”を買ってみました。
    いつもは牛肉を買うんですが、煮干はどんなもんかな~と、初挑戦です。

上 「マーケットオー バターパレット」4個入り W1,700
    下 「ロッテ ガトー グリーンティー」6個入り W2,880

バターパレットはマーケットオーの新商品。フランス伝統のレシピに忠実に焼き上げたガレットです。
    これ、一口食べてたちまちハマってしまった。バターの香り高くサックサクで美味しいです。

ガトーはホワイトが大好きでいつも買ってましたが、最近の韓国はバナナ味と抹茶味がブームのようなので、グリーンティーを買ってみました。ムーミンのパッケージも可愛いです。
    味は、ホワイトと甲乙つけがたい!でも、ちゃんと抹茶の渋みも感じられ大人の味だなぁと感じました。

「クラウン バターワッフル」12袋316g W4,380

これも美味しいので毎回買ってます。
    ちゃーんとバターの香りがして結構歯ごたえもあり、軽すぎなくて美味しいんです。お土産の定番なのもうなずけます。

「ロッテ モンシェル バナナ」 12個入り W2,980

あの~ホラ、某メーカーだとクリームじゃなくマシュマロが入って、ちょっとパサパサするじゃないですか。でも、ロッテのモンシェルシリーズはしっとりしててクリームもまろやかなので、美味しいです。

このシリーズもバナナ&抹茶ブームに乗り、どちらの味も出してました。

「ロッテ モンシェル グリーンティー」 12個入り W4,780

こちらが抹茶バージョンです。
    バナナも抹茶も、どちらも美味しいんですが、私の好みで言うと抹茶の方がクオリティー高いかなぁ。

バナナと同じ値段だと思ってたら抹茶の方がW1,800高かった。何の違いだろう・・・

「ヘテ シンダンドン トッポキスナック」W1,940(内容量は200g弱だったと思います)

大好きなトッポキがスナックに♪新堂洞(シンダンドン)はソウルの中でもトッポッキで有名な街で、その味をスナック菓子で再現してるそうです。辛さのなかにも甘みがあって、これまた食べだすと止まらない~!これも毎回必ず買います。

「ロッテ マルランカウ」 60g 1袋W1,580

一見マシュマロ、食べるとキャラメル?でもキャラメルほどねっとりしてなくてふわふわ。なんとも不思議な食感がウケて、韓国でも大人気だそうです。ロッテが独自に開発した製法で、歯にくっつかないのも特徴。
    元々あったミルク味とイチゴ味に加え、バナナ味とチョコ味も出てました。

左(黄)がバナナ味、右(茶)がチョコ味。どちらも子供ウケする味です。
    でも、私はやっぱりノーマルなミルク味が好き。

「オリオン まるごとアーモンドキャンディー」 90g W1,580

香ばしいスカッチキャンディーにアーモンドの粒がゴロっと乗っています。なめる、というよりは噛んで楽しむキャンディー。問題は美味し過ぎてカリカリ食べ進んでしまうこと。
    お土産にも喜ばれます!

「薬菓(ヤックァ)」 480g W3,280

朝鮮の伝統菓子で、小麦粉にゴマ油、蜂蜜、酒、塩、砂糖、ショウガ、シナモンなどを混ぜ合わせて揚げた後、表面に蜂蜜を塗ったもの。
    クッキーと餅の合いの子みたいな弾力ある生地で、素朴な味わいがたまりません。大好きなので毎回買ってます。

「MAXIM ホワイトゴールドコーヒーミックス」 120本入 W12,600

ロッテマートでセールをやっていて、通常100本入りのものが120本入りでこの値段でした。すごく得した気分♪

いつも買うモカゴールドよりミルク分が多くてまろやか、ほんのりした甘さです。

※写真は撮り忘れたので某サイトからお借りしてきました(汗)

「ゲリソン 馬油クリーム」 70g W13,500
    これは明洞マートで購入。

某番組で女優のイ・ハニが「これを塗って寝ると翌日はエステ後のようにモチモチ、プリプリでハリが出る」と紹介したことで大ブームになった馬油クリーム。
    一時は中国人が爆買し、偽物も出回ったとか・・・。

いや、ホントにしっとりプリプリになりますよ。乾燥する季節には顔だけじゃなく肘や膝、かかとにも効果あり(←ちょっと勿体ないけど)

「LGクラーレン ホワイトナウ」8個入り W12,000
    明洞のBOONSで購入。

シールを歯に貼っておくだけで、ホワイトニンク効果があるという代物です。

中にはホワイトニングシールが8枚入っています。歯の上下を一気にやるなら4回分になります。

このホワイトニングシール歯ぐきにかぶらないように貼り付け、約1時間。
    さて、ホントに歯が白くなるんでしょうか。まだやってないからわかりませんが・・・

「スクラッチナイトビュー」 W9,000
    ソウル駅構内の書店で購入。

削って夜景を浮かび上がらせる、大人のぬり絵。です。
    中に入っているプレートのグレーの部分を付属のペンで削ると、ゴールドが出て来ます。ひたすら削ると絵が完成するというもの。

いくつが絵柄の種類があったのですが、私は大好きなイタリアのコロッセオとピサの斜塔が入ってるものにしました。

「あかすりタオル&あかすり手袋」
    明洞のダイソーで購入。W1,000均一とはいえ、ものによってW2,000やW3,000のものもあります。

あかすりタオルはW2,000、手袋はW1,000で両手分が組みになってます。
    タオルの方は背中も楽に洗えるタイプ、手袋は隅々までしっかり洗えます。

以上でお土産紹介も終わりです。
    最後はソウルスクエアの写真で締めくくり。

つたない旅行記に最後までお付き合いいただいた皆さんに感謝します。
    ありがとうございました!