2016/10/01 - 2016/10/03
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
私は北海道育ちなので、日光東照宮へは行ったことがありません!
初めての日光!初めての東照宮!
地味に楽しみです(^_^)
観光に時間がかかる時はリーズナブルな宿に泊まると決めていますが、それでも温泉がある所を!とワガママな注文を(^_^)
今回は、伊東園グループの宿に初めて宿泊します。伊東園グループはもともといい宿を買い取りして運営していますから、安く老舗旅館に泊まることが出来ます(^_^)
食事はバイキング!それはそれで良いと思います♪
今年最後のご先祖様を探す旅。3日目に福島を探索しに行こうと思います!
今日のパーキングエリアは「佐野」です。
佐野ラーメン大好き!中で食べられればいいのですが、見当たりませんでした(´・_・`) -
おおっー!
佐野丸弁当だ! -
美味しそう…
今日はお弁当を旦那さまと半分こ!
いまいちお腹の調子が良くないもので。そうそう芋フライは佐野の名物だとか!芋好きの旦那さまは大喜びです(笑) -
日光は割と近いですね!素敵な橋が見えてきました!観光客が結構いますね(^_^)
「二荒山神社」にも行くので、そちらの駐車場に停めました!
この参道を通って「日光東照宮」へ行きます! -
「二荒山神社」の方から来ると、すでに鳥居の中に入ってしまうので、一旦鳥居を出てから参拝し直します(^_^)
もう、15時過ぎですよ。結構人がいるんだ… -
五重塔!
ほう…入口前の階段。
この日の為に、スニーカーとパンプスを合わせた靴を買いました!
基本、先がシャープな靴が好きですが、昔の石段を登ると先っぽがガリガリになります(T . T) -
ギリシャでもそうでしたが、石や大理石で作られた物は何千年も残ります。
そう考えると、日本もまだまだ歴史が浅いのかなとも思いますが、残されている歴史的な建造物は本当に素敵です。 -
素晴らしい!
こちらの灯篭も古いですねー!!
これが噂の"見猿 聞猿 …"何でしたっけ…
あ、"喋ら猿"か!?
北海道人には新鮮です(^o^) -
今は修復中らしく、こちらはレプリカの様です。
元を知らないので、こちらで充分です(^_^)
関東の人は子供の頃に大半の人が「日光東照宮」を訪れるみたいで、ふと、札幌人は何処へ行ったかと思い返すと、洞爺湖?だったかしら…と。
歴史が浅い北海道は、そんなに見る場所は在りません。何百年も前の物は見る機会がありませんでした! -
家康のお墓です。
まぁまぁの階段を登らないと見られませんが、何とも不思議な感じがしました。
いつの時代も人は高い場所に行きたがるのかな? -
日光東照宮の写真はキリがないのでこの辺にしておきます!日光東照宮をよく知っている方は、写真端折り過ぎだろ!と思いますよね(-。-;
この他、眠り猫や雀、本殿などなど、見るところが満載でした(^_^) -
あれ…
4時で終わりだ(´・_・`) 残念…
明日また来ようと思います。 -
結局、東照宮の参拝にかなりの時間を費やし、二荒山神社の参拝に間に合いませんでした。
初めての日光!初めての東照宮!仕方ありません。
今夜の宿に向かいます(^_^) 伊東園グループの「一柳閣」
安くて驚きです! -
戦国武将の甲冑でしょうか。
うわ!素敵!と言うより、やっぱり少し怖いです。ドロンとしているような… -
ロビーの一部。
昔の高級感ある名残りが(^_^) 伊東園グループは良い宿を買い取っているのですね。
そう言えば、前回行ったガッツ石松のお宿もそうでした。少しずつ直しながら運営しているようです(^_^) -
お部屋は昔ながらです(^_^)
だけど、綺麗にしてあります! -
暖房がレトロ(^_^)
お菓子類もたくさんあり、恐縮します(笑)
もともとサービス業をしていた私からすると、この値段で採算合うのかな?とか、要らない事を考えます(笑) -
夕食はバイキング形式です!
とにかく安いので当たり前です(笑)
日光は観光名所がたくさんあるので、宿でゆっくりと言う感覚は少ないですね(^_^)
ただ、お酒や生ビールが飲み放題!おじ様方が毎年数人で集まって泊まりにくるリピーターさんもいる様子。しかも「伊東園グループ」になる前からの常連さん!
これはお得ですね(^_^) 旦那さまは正直飲み放題のビールには期待していなかったようですが、ちゃんとした?ビールが用意されていてご満悦のご様子でした(^_^) -
カニ食べ放題!
この日はあいにくタラバなどの食べ放題はない日でした(´・_・`)残念…
まぁ、バイキングもそんなにグッとくる品はなかったので、とりあえずひたすらカニを食べました(^_^) -
露天風呂です!
入った時間帯が良かったのか、貸切風呂状態でした!
朝も入ったのですが、早くに目的地に行く人が多いせいか、ほとんど人が居ませんでした(^_^)
お湯もよく、外は涼しいですが、ゆっくり入るには丁度良かったです(^_^) -
おはようございます!
前日はカニばっかり食べていたので、お腹が空きました!!
今日は昨日行けなかった神社などを巡り、芦ノ牧温泉へ向かいます(^_^)