川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は北海道育ちなので、日光東照宮へは行ったことがありません!<br /><br />初めての日光!初めての東照宮!<br /><br />地味に楽しみです(^_^)<br /><br />観光に時間がかかる時はリーズナブルな宿に泊まると決めていますが、それでも温泉がある所を!とワガママな注文を(^_^)<br /><br />今回は、伊東園グループの宿に初めて宿泊します。伊東園グループはもともといい宿を買い取りして運営していますから、安く老舗旅館に泊まることが出来ます(^_^)<br /><br />食事はバイキング!それはそれで良いと思います♪<br /><br />今年最後のご先祖様を探す旅。3日目に福島を探索しに行こうと思います!

「一柳閣」初めての日光東照宮と伊東園グループの宿に宿泊♪ 2泊3日の旅!1泊2日目!

2016/10/01 - 2016/10/03

Yukino

Yukinoさん

初めての日光!初めての東照宮!

地味に楽しみです(^_^)

食事はバイキング!それはそれで良いと思います♪

今日のパーキングエリアは「佐野」です。

佐野ラーメン大好き!中で食べられればいいのですが、見当たりませんでした(´・_・`)

おおっー!

佐野丸弁当だ!

美味しそう…

今日はお弁当を旦那さまと半分こ!

いまいちお腹の調子が良くないもので。そうそう芋フライは佐野の名物だとか!芋好きの旦那さまは大喜びです(笑)

日光は割と近いですね!素敵な橋が見えてきました!観光客が結構いますね(^_^)

「二荒山神社」にも行くので、そちらの駐車場に停めました!

この参道を通って「日光東照宮」へ行きます!

「二荒山神社」の方から来ると、すでに鳥居の中に入ってしまうので、一旦鳥居を出てから参拝し直します(^_^)

もう、15時過ぎですよ。結構人がいるんだ…

五重塔!

ほう…入口前の階段。

この日の為に、スニーカーとパンプスを合わせた靴を買いました!

基本、先がシャープな靴が好きですが、昔の石段を登ると先っぽがガリガリになります(T . T)

ギリシャでもそうでしたが、石や大理石で作られた物は何千年も残ります。

そう考えると、日本もまだまだ歴史が浅いのかなとも思いますが、残されている歴史的な建造物は本当に素敵です。

素晴らしい!

こちらの灯篭も古いですねー!!

• これが噂の&quot;見猿 聞猿 …&quot;何でしたっけ…<br /><br />あ、&quot;喋ら猿&quot;か!?<br /><br />北海道人には新鮮です(^o^)

これが噂の"見猿 聞猿 …"何でしたっけ…

あ、"喋ら猿"か!?

北海道人には新鮮です(^o^)

今は修復中らしく、こちらはレプリカの様です。
    元を知らないので、こちらで充分です(^_^)

関東の人は子供の頃に大半の人が「日光東照宮」を訪れるみたいで、ふと、札幌人は何処へ行ったかと思い返すと、洞爺湖?だったかしら…と。

歴史が浅い北海道は、そんなに見る場所は在りません。何百年も前の物は見る機会がありませんでした!

家康のお墓です。

まぁまぁの階段を登らないと見られませんが、何とも不思議な感じがしました。

いつの時代も人は高い場所に行きたがるのかな?

日光東照宮の写真はキリがないのでこの辺にしておきます!日光東照宮をよく知っている方は、写真端折り過ぎだろ!と思いますよね(-。-;

この他、眠り猫や雀、本殿などなど、見るところが満載でした(^_^)

あれ…

4時で終わりだ(´・_・`) 残念…

明日また来ようと思います。

結局、東照宮の参拝にかなりの時間を費やし、二荒山神社の参拝に間に合いませんでした。

初めての日光!初めての東照宮!仕方ありません。

今夜の宿に向かいます(^_^) 伊東園グループの「一柳閣」

安くて驚きです!

戦国武将の甲冑でしょうか。

うわ!素敵!と言うより、やっぱり少し怖いです。ドロンとしているような…

ロビーの一部。

昔の高級感ある名残りが(^_^) 伊東園グループは良い宿を買い取っているのですね。

そう言えば、前回行ったガッツ石松のお宿もそうでした。少しずつ直しながら運営しているようです(^_^)

お部屋は昔ながらです(^_^)

だけど、綺麗にしてあります!

暖房がレトロ(^_^)

お菓子類もたくさんあり、恐縮します(笑)

もともとサービス業をしていた私からすると、この値段で採算合うのかな?とか、要らない事を考えます(笑)

夕食はバイキング形式です!

とにかく安いので当たり前です(笑)

日光は観光名所がたくさんあるので、宿でゆっくりと言う感覚は少ないですね(^_^)

ただ、お酒や生ビールが飲み放題!おじ様方が毎年数人で集まって泊まりにくるリピーターさんもいる様子。しかも「伊東園グループ」になる前からの常連さん!

これはお得ですね(^_^) 旦那さまは正直飲み放題のビールには期待していなかったようですが、ちゃんとした?ビールが用意されていてご満悦のご様子でした(^_^)

カニ食べ放題!

この日はあいにくタラバなどの食べ放題はない日でした(´・_・`)残念…

まぁ、バイキングもそんなにグッとくる品はなかったので、とりあえずひたすらカニを食べました(^_^)

露天風呂です!

入った時間帯が良かったのか、貸切風呂状態でした!

朝も入ったのですが、早くに目的地に行く人が多いせいか、ほとんど人が居ませんでした(^_^)
    お湯もよく、外は涼しいですが、ゆっくり入るには丁度良かったです(^_^)

おはようございます!

前日はカニばっかり食べていたので、お腹が空きました!!

今日は昨日行けなかった神社などを巡り、芦ノ牧温泉へ向かいます(^_^)