2015/07/13 - 2015/07/19
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
東京出張があり、この機会を利用しマイル稼ぎの旅へ。
ANAの貯まったマイルも上手く利用してながらの節約で、ガッツリとマイルを稼ぎます。
往路は代休を上手く使用し、セントレアより沖縄へ飛び、そこから羽田へ。
帰路は羽田より福岡経由でセントレアへ戻ってくる計画です。
とてもつまらない内容ですがご勘弁ください。
- その他
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄
東京出張が決まり、この機会を利用してマイル稼ぎの旅も兼ねて、沖縄経由で東京入りを計画。
貯まっている代休も消化でき一石二鳥とラッキーな出張です。
いつもの様に名鉄電車にて、セントレアへ移動。
空港が見えてきました。 -
セントレア到着。
昼過ぎのセントレアのチェックインカウンターは、とても空いているおり楽々チェックイン。
とりあえずカードラウンジへ。
朝一はとても混雑しているラウンジですが、チェックインカウンターと同様にがら空き状態。
とりあえずいつものようにトマトジュースとビールを頂きます。
国内線の航空会社のラウンジより、おつまみが豊富なのは良いね。
他空港ではビールが飲み放題のカードラウンジは中々ないと思います。 -
一息ついて落ち着いたので、スカイデッキを見学に向います。
平日なこともあり、イベント広場はなにも開催されていません。
駐機の機材も少なく殺風景です。
飛行機の部品を運ぶ機材が。
何か荷物を積み込むところなのか、ノーズ部分が開いているところです。 -
ボーイング787初号機。
屋外展示です。 -
空を眺めていると、旋回している飛行機が戻ってきました。
トラブルでもあったのか?って思っていると。
タッチアンドゴーの訓練をしていたのですね。
この後繰り返し練習していました。 -
デッキ見学を終えて、保安検査場を通過。
航空会社のラウンジで休憩します。 -
ここでもトマトジュースにビールを。
おつまみは美味しくないチョコのみなのでパス。 -
沖縄までの機材は、スワルジェットです。
クラスJの窓側を取りました。
出発。
沖縄へ向けて離陸。
折角なので沖縄気分を出すために、機内販売のオリオンビールを注文。
空港に来る前に立ち寄った、コメダ珈琲の豆菓子も一緒に楽しみます。 -
ビールの後は、CAさんお勧めのアサイードリンクを頂きます。
まもなく到着。
那覇空港到着。
明日は朝早いので、ホテルに着いたら外へ出たくないために空港内で食事を済ませます。
スナックコートにて、オリオン生ビールとソーキそばを頂きました。 -
本日宿泊する、ホテルグランビュー沖縄。
空港より、ゆいレールで一駅と移動には便利です。 -
部屋はシンプルで、素泊まりには十分。
部屋からは海も見えました。
明日は早いので、早めに就寝します。 -
2日目は羽田まで移動するので、早起きのスタート。
昼食はバイキングスタイルで、メニューも意外に豊富です。 -
ゆいレールにて空港まで移動。一駅だけなので楽です。
当日空席を狙っていた、ファーストクラスに空席がありアップグレード完了。羽田までゆったりと移動する事ができます。 -
サクララウンジにて休憩。
沖縄を離れる前に、さんぴん茶と沖縄そばを楽しみます。
羽田までの機材です。
セントレアの便は、JTAが運行していますが、羽田行の便はJALの運行便となります。 -
国際線のビジネスクラスより良いんじゃないの。
白色のレザーシートで高級感抜群です。 -
早速メニューが配られます。
同時にファーストドリンクのリクエストを聞きに回っています。 -
羽田に向けて無事離陸。
事前にリクエストしたシャンパンと一緒に食事が用意されます。 -
食後のコーヒーは紙コップではないです。
2時間15分程度のフライトですが、楽しいひと時は早いものですぐに羽田到着。
ここからはリムジンバスにて目的地のビッグサイトに向います。 -
本日より宿泊する、サンルート有明。
ビックサイトまでは徒歩で10分程度とロケーションは抜群です。 -
部屋は広くないですが、綺麗で十分なレベル。
夜はすぐ目の前にあるビルの居酒屋で。
ホテルの朝食はバイキング形式。
種類は多めで満足の内容です。 -
ビッグサイトでの仕事も順調。
毎晩飲んでばかりではもたないので、途中向いのビルにあるテナントに入っている、すき家で夕食もありました。
東京での仕事も無事に終了。
明日は福岡経由にてセントレアに帰ります。 -
ホテルから、りんかい線で天王洲アイルに行き、モノレールにて羽田空港に向かいます。
天王洲アイルでの乗り換えは、一度地上に出て道路を渡り、モノレール駅に行くことが必要で少し不便でした。 -
羽田空港到着。
ここでも当日空席のファーストクラスを狙いますが、残念ながら空席がなく、キャンセル待ちとなります。
とりあえずチェックインし、サクララウンジにて朝食を頂きます。 -
今日は帰宅だけなので、朝からビールを頂きます。
個々のラウンジのパンはとても美味しかったです。 -
福岡行きの機材。
空席待ちのカウンターにて待機。 -
残念ながらキャンセルはありませんでしたので、元々のクラスJの座席となります。
前の席が空席だったので、座席変更してほしかったです。(意外に対応が悪かったな)
しかし良いですね、東京の機材はすべてがレザーシートで羨ましいです。 -
福岡空港に向けて出発。
スターフライヤーの機材が並走しています。
ブラックのカラーで、内装も全てレザーで中々カッコいいですよ! -
離陸します。
天候も良く順調なフライト。
途中疲れもあって熟睡。ドリンクサービスもパスされていました。
福岡空港に到着。 -
到着後は既に昼前なので、空港内にある牛丼店にて昼食とすることに。
牛丼並に紅ショウガたっぷりで節約。
食後はカードラウンジにてビールを頂きます。
少しくつろいだので、カードラウンジを後にし、お土産を購入。
とりあえず家族に評判が良い、三日月屋のクロワッサンを大量に購入。
冷凍すれば日持ちするため、多めに買っていっても喜ばれます。 -
ANAフェスタにて、もつ鍋と明太子を購入。
こちらも評判が良く、もつ鍋も冷凍保存可能なので良いお土産となります。 -
セントレアまではANAのマイルを利用してのフライトになります。
ラウンジに直行できる保安検査場を利用し、混雑なく制限エリア内へ。 -
検査場を通過するとすぐにラウンジがあります。
とても素晴らしいラウンジで、セントレアとは大違い。 -
九州らしい焼酎が置いてあります。
高級感があり、静かでゆったりとできました。
後からわかったのですが、実は今回利用したラウンジは第3ターミナルにあるラウンジで、主要都市に向かう便は第2ターミナルが多いため、ここは比較的空いているラウンジの様です。 -
第2ターミナルのラウンジに移動します。
やはりこちらのラウンジは混雑していました。
足早に退散します。 -
セントレアまでの機材です。
共同運航となるスターフライヤーの便となります。 -
搭乗開始。
黒のボディがカッコいいですね。 -
黒のレザーシートも高級感あり良いです。
おまけに国内線なのに全席モニター付きは素晴らしい。 -
最前列の窓側をキープ。
お隣もいないので寛げそうです。 -
ラストフライト。
セントレアに向けて離陸します。 -
順調にフライトし、まもなくセントレアに到着。
無事セントレアに到着。
お疲れモードなので、ミュースカイにて帰ります。
つまらない内容でしたが、これにて終了です。