ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤毛のアン」に出会ったのは中学1年の時だ。中学校の国語の教科書にその一部分が掲載されていた。その魅力にはまり、「赤毛のアン」から始まる全10冊を読破した。アンの魅力と共にそこに書かれているプリンスエドワード島の景色をいつかぜひ見てみたいと思うようになった。それから50年の歳月が流れ、先年「花子とアン」という朝のドラマでまたこの物語が脚光を浴びた。ちょうど退職をした時でもあり、同じ職場の友人たちとカナダへ出かけることになった。<br /> 大阪の出発は9月20日。ちょうど台風が接近していて心配しながら伊丹空港へ。無事チェックインをすませ、機内へ。動き出したので安心したのもつかの間。気流不安定の為引き返すとのこと。乗継便も結局欠航になり、仕方なく新幹線で東京へ。そのため20日出発のカナダ行には乗れず、1日遅れの出発になった。<br /> 21日にはカナダへ着いたがナイアガラの滝はホテルの部屋から見ることしかできず大変残念な旅の始まりとなった。しかしその後は4日間のプリンスエドワード滞在、2日間のケベック滞在とも満足できるものだった。<br /> カナダが日本の27倍あること。鉱物資源豊富、国土も広く大変豊かな国であること。医療費 教育費が無料であること、電力はほとんど水力発電であること。そのためか 東北の地震の後、すぐに原発廃止を決め、今まであった原発もすでに廃炉作業に入っていることなど はじめて知ることが多かった。<br /> 消費税が15パーセント近くあり、チップがそれと同額必要なので、外食は30%増しになるのでかなり高い印象があった。<br /> 今回は8泊10日の旅で全くのオリジナルツアーだったが、専用車による送迎や半日観光がついていて、大手旅行社の旅行代金よりも安い費用で行くことができてアレンジしてくれた旅行社に感謝した。なるべくキッチン付きのホテルをとオーダーしたせいか、プリンスエドワード島ではどちらもフルキッチンの一戸建てコテージでとても素晴らしかった。<br />日本から持参した食料とスーパーでの買い物で野菜豊富な健康的な食事ができた事もとても良かったと思う。<br />

瀑布をかすり アンを満喫し 歴史を感じたカナダの旅1

2016/09/21 - 2016/09/22

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

1日遅れでナイアガラに到着し やっと夕食

3種類のソースのお肉

サーモン どれも量が多いのでシェアをした

この日は水曜日。
    水曜日と土曜日は花火があがる。日本の花火を知っている私たちにはあまり大したことはなかったが ナイアガラで見たということが記念だ。

隣りのホテルにはカジノがあり このようなリムジンが何台か止まっていた

泊ったホテル

ホテルの入り口。部屋は滝の見える方で滝の上から見ることができた。上から見るとあまり迫力は感じなかったが大きさは実感できた。

朝食。カナダでは野菜はほとんどない。果物とジュースでビタミンCなどをとるという考えらしい

朝食会場から見えた朝日。7時過ぎにやっと出てくる。
    右の煙のようなものは 滝からの水煙

右側になんとかナイヤガラ瀑布を写すことができた。この日は朝 早くにプリンスエドワード島へ向かうため、滝の下からの雄大さを見ることができなかったのが残念だ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る