広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の広島の街は大騒ぎですねー<br />オバマ大統領が訪問し,広島カープが25年ぶりのセ・リーグ優勝<br /><br />広島の街や市民が,今どういう状況になってるのか?ちょっと行ってきました<br />ホントは,別の旅行テーマがあったんですが,街のリポート!?に忙しくて,カープ一色で終わってしまいました…

♪今年のカープは 神ってる~! 25年ぶりの優勝に湧く広島の今は? オバマさんも来たねー

2016/09/24 - 2016/09/25

コージ☆さん

今年の広島の街は大騒ぎですねー

JR広島駅前からスタートです

想像以上に,おめでたい雰囲気です

なんと,広島駅のスタンプがカープ・バージョンになってました

2016年限定のようです

駅ビルです

驚き~!マンホールがカープともみじ

いろんな人に聞いたら,今年設置されたんじゃなくて,数年前からあったそうです
    広島駅やマツダスタジアム周辺にあるようです

驚きがいっぱい~

バスの電光掲示板が「25年ぶりV」
    これと,ちゃんと行先が表示されたものが交互に表示されてました

広島駅前から一日乗車券を買って,路面電車に乗ります

最初に向かったのは原爆ドーム

久しぶりの広島で,まず始めにここに寄らないと気分がスッキリしなかったんです…

「この空の真上で,原爆が炸裂したんだー」っと想像してみました

今は,SUPやってる人々が

• 広島を象徴するようなシーンに出会いました<br /><br />原爆ドームと戦争を知らない赤いキャップの子どもたち…

広島を象徴するようなシーンに出会いました

原爆ドームと戦争を知らない赤いキャップの子どもたち…

ボランティアの方が用意した原爆関係の資料を,外国人が熱心に読んでいました

広島カープが優勝しておめでたい雰囲気の中で,こういう光景を見ると,ひじょうに複雑な思いです

原爆ドームの隣にある「折り鶴タワー」
    最近オープンしたようで,この日は展望台が無料だったので,市民の長蛇の列ができてました

原爆ドームの北側にある旧広島市民球場の跡地が気になって寄って見ました

これは,8年前,旧市民球場が最後の年に行ったときの写真です

跡地は,オクトーバーフェストの会場になってました(9月なのに!)

ちょっと中に入ってみました

V6って,25年前に優勝したときの写真です
    この辺が,ちょうどピッチャーマウンドだったようです

旧市民球場跡地周辺には,いろんな記念碑がありました

鉄人衣笠や,セ・リーグ優勝,日本一

わたしの少年・青年時代は,広島カープが強い印象が大きかったので,25年の歳月に思いをはせました
    と同時に「オレも歳とったなー,あちゃ~」

街ブラをしながら,マツダスタジアムへ向かいます

せっかく広島に来たんで,ゲームを見て行こうと,チケットショップでチケットを買いました
    ネットでは売り切れでも,チケットショップなら残っているものですね~(高いけど…)

自販機も甘栗も商工会議所も,おめでとう

銀行も

三越もJTBも地下街も,これでもかぁっという感じ

ここのマンホールは,折り鶴ですねー

後で調べたら,広島市のマンホールのデザインは5種類あって,地区によって異なるそうです

いったん広島駅近くのホテルへ荷物を置いて,マツダスタジアムへ

道すがらの酒屋さん

じゃけぇ!じゃろ!
    う~ん広島弁!

マツダスタジアムへのスロープに,巨人の星じゃなくて「カープの星」

歴代のスターのプレートがありました
    炎のストッパー津田や,江夏,ミスター赤ヘル,北別府などなど,カープもいい選手がいっぱいいましたね~

初めてのマツダスタジアム!で,ワクワク!

入口を間違えたようで

それにしても,空にヤシの木?

正面ゲートへ

野球ファンなら一度は来てみたいマツダスタジアム!

セ・リーグ優勝お祝いの酒樽

巨人・阪神など同じセ・リーグの球団からも贈られるんですね~
    スポーツマンシップというか,初めて知ったけど,これがしきたりなんですね~

試合前に球場内をブラつきます

真っ赤なユニフォームだらけ~

ユニフォーム着てないわたしの方が目立つようで,なんか軽い疎外感が…

熱いですね~

カップも優勝記念バージョン

内野SS席だけあって,見晴らしいい~

定価が4,700円のところチケットショップで5,000円でしたので,まあ良心的な値段です

エバンゲリオン新幹線

そう,このスタジアムは外野スタンドの向こうに新幹線が見えるんです

何年か前に新幹線で広島駅を通ったことがあるんですが,新幹線の中からも内野手が見えました

この日は,優勝が決まった後の消化試合で,広島カープvsヤクルトスワローズ

ピッチャーは最多勝を取った野村投手,バッターは2年連続トリプルスリーの山田選手

ライト側(カープ側)のスタンドは,もちろん真っ赤!

というか,スタジアム全部が真っ赤といっていいくらいです

レフト側の外野スタンド(上に出っ張ってるところ)にヤクルトファンが居ました
    アウェーのファンは,あそこで応援するようで,なんだか隔離されてるような感じ

ゲームの途中

赤ヘルだから,赤いきつね??

野村投手と2000安打の新井選手の活躍でカープが勝ちました

ファンの熱気が予想どおり凄かったです!

なんだか分からない~

帰り際,「原爆と広島カープ」について,ちょっと考えてみたけど,う~ん答えは出ない…

広島の街は,カープとともにあるんでしょうねー

マツダスタジアムで感じたのは,家族連れが多いってことです

わたしがよく観に行く東京ドームや神宮球場と比較すると,ファミリーとかママ率が高くて,野球が特定のファンのためのものじゃなくて,市民の生活の一部になっている気がしました

散歩しているカープ・ワンちゃんに出会いました

「カワイイ~!」とか,みんなに写真撮られてました

なんと,赤ローソン!

スタジアムと駅の間にあるので,ま,もっともかな?

カープグッズのショップかと思ったら,本屋さんでした

翌朝,街ブラです

被爆したポンプ

爆心地から少し離れた広島駅近くの歩道にありました

キンキホームもエディオンも大吉もお祝い

紳士服のはるやまも優勝セール

商店街の様子を見に行きます

アーケードも

KIRINも,角ハイもカープ優勝祝いだらけ~

広島来たからには,お好み焼き!

ホントは定番の「みっちゃん」に行きたかったんですが,行列できてたんで,「へんくつや」に入りました

前夜,ちょうど「ブラタモリ」で広島や路面電車を紹介していたので,見に行きました

広島には,いろんな都市の“お古”の路面電車が走っているそうです
    これは,広島なのに京都市電!「嵐山」「比叡」「東山」「平安」とかネームプレートも京都市章もそのままです

これは,被爆した路面電車

70年以上前の電車が今も走っています

路面電車も,おめでとう!

「カープトレイン」も走ってました

ちょうどカープトレインに乗れたので車内を拝見~

広告じゃなくて,おめでとう!だし,壁にも選手の写真

天井も!

吊革もポールもカープ一色

おまけに,車内放送もカープの選手がアナウンスしてました

街ブラの続きです

今年は,オバマ大統領も来ました

平和公園には,折り鶴でオバマさんが

わたしも,お祈りしました

外国人も真剣です

ここに居ると,原爆で亡くなった方々の思いのようなものが伝わってきて,熱いものがこみ上げてきました

これからの広島は,カープとともに平和でありますように…

お土産は,ご当地プリッツなど

• ちゃみおさん 2016/10/22 15:30:11
    すれ違っているかも?!
    コージ☆さん、はじめまして。

カープを愛する広島県民のちゃみおと申します。
    総力取材の広島旅行記、楽しく読ませていただきました。

9/24、私も広島市内にいました。
    おりづるタワーの行列に並び、その後はオクトーバーフェストに行ってました。
    そして平和公園も歩き・・・。
    もしかしたらどこかですれ違っているかもしれませんね(^O^)

広島のお祝いムードはすごいでしょう?
    他県から来られた方にはビックリの光景だったと思います(笑)
    こんな広島ですが、また遊びに来て下さいね。

今日は日本シリーズの初戦。チケットが取れなかったので、テレビの前で応援しようと思っています。

ちゃみお

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/10/23 22:45:22
    かも?!ですね〜
    ちゃみおさん はじめまして

メッセージありがとうございます!
    久しぶりに広島に来てみたら,想像以上におめでたい雰囲気で驚きばかりした
    今晩も勝って,日本一も,「まさかじゃない!by小窪」状態ですねー
    そうしたら,もっとスゴイことになりそうですね〜
    元安川に飛び込む人が出たりして(笑)

ちゃみおさんの旅行記も拝見させていただきました
    おりづるタワーからの展望って,あんなに見事だったんすねー
    あの日は,午後から試合に行く予定だったので,並びませんでしたが,今度行ってみたいと思います
    オクトーバーフェストも,いいビール日和でしたねー

来月また広島県におじゃましまーす

今後ともよろしくお願いします

コージ☆さんのトラベラーページ