その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に乗らないって誓ったタイガーエアー深夜便(とても辛かったので)に又乗ってしまった。でも前回、最前列シートだけは誰も乗ってなかったのを見逃さなかったんだよね。<br /><br /> このタイガーエア深夜便を利用すると丸二日たっぷり使えるので次回もこれかな。<br /> <br /> でも機内食の出るまともなヒコーキにも乗りたいし。ぎっくり腰で腰は痛いし今回は月曜の朝4:30に自宅着、すぐに就寝07:30起床、08:00から仕事だったので辛かった。

2016.9 タイガーエアー深夜便で行く土日台湾 (後編) 福隆駅の駅弁&東方模型にNゲージを買いに行くの巻

2016/09/24 - 2016/09/25

へけけさん

鉄道

宣蘭のキャッスルホテルです。駅に近いからここにしたんだけど、入口がロックされてて30分ぐらい入れなかった。前夜、外出しようとしたんですが、やっぱり出れなかった。もちろんフロントは無人。

2016.9.25(日)朝8:00

最悪なホテルに泊まってしまった。宣蘭のキャッスルホテルです。(かなりしつこく怒ってる)

いちおう朝、気づいたんだけど、昨晩外出しようとしてドアが開かなかったのは、引くべきとこをひたすら押してたからだった。

朝食はこの手のホテルにありがちの「マグドナルド」の券。台湾のマック、食べたかったんだけど、場所が分からず断念。すごい悔しい。

しかも雨。

08:07

雨の宣蘭駅。二度と来ないよ、こんなとこ(相当しつこい)

08:08

各駅停車に乗る。

08:40

龜山着。この龜って漢字、複雑。

当駅で6分停車。自作の時刻表、汚くて読めないよ。「とのっち」さんとえらい違い。龜っていう漢字難しい。塩竃に似てる。

発車時間過ぎてんですけど、通過列車が来ない。鉄道好きは一分でも遅れると気になる。

08:46

自強號が通過!2分遅れで区間車4131次が発車。

08:53

最近はほぼ台湾中で悠遊卡がつかえるので便利。検札ではどこまで行くの?とも聞かれずピッ。

08:56

定刻に大里駅に到着。思わず、おおさとって読んじゃう。

ここに来たのは二年前に「まあちゃん会」の遠足で帰りのバスでこのあたりを通過した時、景色が綺麗だったので覚えていたんだけど、天気が悪いので残念。

とりあえず、周囲を歩く、海沿いに良い感じの老街が有るらしい。

09:47

大里老街。

一応駅員はいるので秘境駅って感じではない。

天気の良い日に又来たいね。

このカーブの感じいかがでしょうか。

家のビデオで偶然録画されてたんだけど台湾ドラマ「アニキに恋して」って番組の最初の主題歌が出る画面が大里だった。

このトンネルはbinchanさんが最近行ったトンネル。旧線。有名なんですね。

10:14

福隆着、ちょっと早いと思ったんだけど、駅弁売りの娘さん?いました。

池上駅弁と並んで人気の福隆駅弁です。全体的に茶色っぽいです。60元でこの内容。素晴らしいです。

至福のひと時。

早速、頂きます。

駅で食べる駅弁、最高にハオチー♪その後、改札に向かうが鍵をかけられて出れないよ。閉じ込められた。宣蘭のキャッスルホテルみたい。(相当根に持ってる。)

10:30

駅前風景。皆さん召し上がってますね。

駅前には弁当のお店が何軒も有るんだけどみんなレンタサイクル屋さんに転業しちゃってる。

ここは営業中で人気があるみたい。

やっぱり60元。

中身はえーっとほぼ同じですね。味の方は最高にハオチー♪っていうかさっきのと区別つかない。

11:04

自強號407次到着。

運ちゃん、おもむろに運転を放棄してどこかに。もしかして…。

ドア開けっ放しでいいの?俺運転しちゃうよ。

運ちゃん、弁当をさりげなく持って運転室へ。なにごとも無かったように。運転しながら食べるんだろうね。台鐡運ちゃんも人気の福隆弁当、星三つです!間違い有りません。台湾の駅弁の共通点はこのように90度傾けても、おつゆが出ない。日本で言うと、そうです崎陽軒のシウマイ弁当です。でも最近は高鐡の弁当は傾けるとおつゆが出るのも有るので注意してね!

11:09
     あまりにも暑いので、この自強號に乗っちゃいます。

11:40

瑞芳で下車。後站には老街が有る。

素晴らしい。ここ、泊まれんでしょうか。

相変わらず平渓線は大混雑。12:05発で三貂嶺へ。

12:18
     三貂嶺着、やっぱり暑い。

12:21

牡丹方面からセメント列車が到着。なんで停車すんの?

最後尾に機関車がくっついてて、ここで解放。そのまま上り線を下って行った。台湾は単線並列なので無問題。ってとのっちさんが言ってました。

以前、binchanさんの旅行記で機関車が一両で逆走するシーンが有ったんだけど、これで原因が分かった。

隣の牡丹駅からここ三貂嶺の間に峠越えが有ってその為に後ろにもう一台、機関車をくっつけていたんだね。是非、走行シーンを見たい。

12:33

區間車4178次で牡丹へ。

12:38

牡丹着、当初の予定ではさっきの福隆から區間車で来る予定だったのでちょっと遅くなってしまった。

観光客もちらほら。

13:04

汗でびっしょりなのでシャツを乾かす。とにかくアチー。

さっきの大里駅で既に32度だもん。

確かにここの駅は勾配の途中に有ってなんかめまいがする。暑さのせい?

写真を撮ってる人もいる。

13:06

區間車4171次。 このカーブはとのっちさんが見つけました。素晴らしい。

13:42

普悠瑪219次。本当は莒光號を撮りたかったんだけど、さっき駅前の写真を撮ってるとき通過しっちゃたよ。

14:08

確かとのっちさんはここで切符を買っていたんだけど、無人駅になっていた。

なぜかここでご飯を食べてる家族が。楽しそう。ここって涼しい。

14:14

セメント列車(幸福水泥公司)も良く来る。

14:16

太魯閣417次。

14:44

牡丹14:17発の區間車4173次で暖暖へ。

ここもなんかの映画だか歌だかの撮影地になったらしい。

14:57
     4177次で八堵へ。

15:24
     八堵で乗り換えて三坑へ。ここから例の踏切へ。binchaanさんによるとこのルートが近いらしい。途中あやしい路地があり、お兄さん、良い娘いるよって。気になる。

13:37

普通のありふれた踏切になっていた。残念!

2014.1

その時はこんな感じの踏切。

市場の中に踏切が有ったんだけど、市場自体が消滅してた。

15:57

とりあえず基隆港へ。でっかい客船!天気が悪いので残念。

16:18

地下化された基隆から松山へ。

17:40

念願の東方模型へ。松山駅からタクシーで100元。三民路、民生東路口。

• <br /> 念願の台鐡車両を購入。9ボルトの電池で動作確認。なるほど。ディーゼル機関車と普快車のセットと電気機関車と&#33682;光號のセット。それと&#33682;光號の客車2両、オプションの室内灯。全部で17000元位。(56000円)それでも安くしてくれたみたい。ダイソーのプチレール(1両100円)で満足してたあの頃(二か月前)が懐かしい。

念願の台鐡車両を購入。9ボルトの電池で動作確認。なるほど。ディーゼル機関車と普快車のセットと電気機関車と莒光號のセット。それと莒光號の客車2両、オプションの室内灯。全部で17000元位。(56000円)それでも安くしてくれたみたい。ダイソーのプチレール(1両100円)で満足してたあの頃(二か月前)が懐かしい。

復興號も欲しいがさっさと帰ろうっと。店のおやじはやる気満々なので注意!

18:15

今回最大のミッションを無事終了しあとは帰ろうっと。又ここに来てしまった。

今回もお疲れさまでした。乾杯!後はバスで桃園空港へ。って思ったんだけど、19:00の莒光號で中攊まで行くとあの荷物車両付きの莒光號554次に会える。だめもとで切符売り場の発券機に。あっさり買えた。発車直前ってキャンセルが出るので結構普悠瑪号とかも買えることも。

18:54

莒光號651次到着。

18:55台北駅。

この台東11:24発莒光號651次も荷物車両が付いてた。信じられ無い風景。

たいした荷物は入ってないんだけど、この車両って必要性あるの?でも廃止しないでね。

台北駅からの荷物は段ボール1っこのみ。

19:10

台北出発の時点では空席も有った。

最後の駅弁を頂く。っていうか今回は駅弁しか食べなかった。でも全然飽きない。次回はやっぱり池上、関山でしょ。

19:53
     中攊。途中の板橋から満席になり、混んできた。

• <br />中&#25866;でも自転車とか積み込む。

中攊でも自転車とか積み込む。

20:05

発車。

20:06

あっちには花蓮行き莒光號554次が停車中。

20:07

中攊駅の夜の風景。

20:08

そろそろ桃園空港に。

20:15
     飛行機は23:20発なのでゆっくりバスで。

•  20:20発の高鐡桃園行きに。もちろん悠遊&#21345;オーケー。

20:20発の高鐡桃園行きに。もちろん悠遊卡オーケー。

23:40

約15ふん遅れで出発。次回のミッションは復興號に乗ること、松山駅の三輪リアカー。池上駅の駅弁、牡丹駅で莒光號の撮影。

翌日、早朝03:45 羽田空港駐車場

駐車場料金は4800円。高速バスの君津駅からの往復運賃は2800円なので二人以上ならバスよりお得です。日帰りなら一人でもお得かも。っていうことでご覧いただき有難うございました。

以下はエヌゲージのレポートなので興味無い方はスルーしてね。でも本当は見て欲しいんだけど。

今回購入した台湾製のエヌゲージです。日本円で5万円位です。フツーの人には理解できないかも。とのっちさんは分かってくれるでしょう。(笑)

この客車の窓なんだけど、開いてたり半分閉まったり。実感的。

•  <br /> 夕方の枋野號誌站にたたずむ普快車と&#33682;光號。

夕方の枋野號誌站にたたずむ普快車と莒光號。

枋野號誌站ですれ違う莒光號と普快3671次です。なんちゃって。

手前のディーゼルカーはブックオフでジャンク品として売られていた(1500円)やつにマジックで青く塗っては白線をひいて、昔っぽくしてみました。結構気に入ってます。

以上、おしまいです。

その後、ブックオフで郵便車(1600円)を購入、台湾車両との違和感はないです。

• <br /> &#33682;光號に組み込んでみました。とても素晴らしいでは有りませんか!自画自賛だけど。

莒光號に組み込んでみました。とても素晴らしいでは有りませんか!自画自賛だけど。

• アルカロイド ダリルさん 2016/10/30 11:51:38
    こんにちわ~ダリルです!
    今、台南の月台で時間つぶし中です! 2のAの月台から、高鐡に乗る4トラ先輩を見送ったら、花蓮行きのラッピング観光車が通りました! コレってレアな列車ですかね?

食堂車が付いていて、乗務員はアロハシャツ着ている! 食堂車は萌え系のラッピングでした!

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/30 15:56:02
    RE: こんにちわ?ダリルです!
    ダリルさんこんにちは。

旅行、楽しんできてください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/30 16:06:10
    RE: RE: こんにちわ?ダリルです!
    へけけ先輩こんにちわ〜

>  今すぐにでも台南に行きたいです。その列車は臨時ですかねぇ。10:30頃だったら、莒光號51次自由行かな。とのっち先生ならわかるはず。

昨夜、中世飯店ののび太くん2号と、計画を練り上げました! きょうは乗り&撮り鉄しています!
    いま、自強号126次の中です!

>  旅行、楽しんできてください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/30 17:18:02
    第2弾!

影化で復興号592次に乗り換えました!
    よく言えばレトロ、はっきり言えば、ボロい?ほんまもんのリバイバルのようです!
    デッキの蛇腹なんて、こどもが落っこちそうですよ〜!

>  今、焼酎飲みながら、莒光號を走らせてますが、やっぱり本物に乗りたい!

っていうか、乗って15分で腰痛くなりつつあり、台北まで、お尻が持つか心配になって来ました?
    撮り鉄が3人いまして、最後尾の動画は撮れませんでした! 先頭車両を付けるトコロは、写メできました! 鉄オヤジのカメラの下に座り込んで、合体をゲット!(女、捨ててます!)お尻がダメそうなら、途中で高鐡にエスケープしてもイイですか?泣!

>  やっとダイソー木更津店でオレンジ色の201系中央線をゲットしました。但し中間車は有りませんでしたけど。どっかで見つけてください(笑)但し台湾のダイソーには有りません。

鉄の写真が多過ぎなので、マジにLINEかメアドを教えてください! 旅行記が書けません! 列車の型番や種類をレクチャーしてもらわないと、、、豚に真珠状態です!

>  旅行、楽しんできてください。

お尻しだいです! 昨夜は疲れ過ぎてマッサージ行けず、ヤバい?

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/31 10:43:24
    RE: RE: RE: こんにちわ?ダリルです!
    ダリルさん こんにちは。

例の復興號に乗ったんですか?完全に台湾鉄道に中毒になりますよ(笑)っていうか今すぐ復興號に乗りたい。

自分はスマホ持ってないので、kimitsufukushi8888@jcom.home.ne.jpでお願いします。

自分も早く台湾にいきた〜い!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/07 20:04:40
    RE: RE: こんにちわ?ダリルです!
    へけけ先輩こんばんわ〜

画像は300枚ほどあり、1番小さいので数枚送りました!
    画質はダメダメさんでしょうか?
    IT音痴のダリルなので、スマホからの大量送信の方法が???

ずーっと探してますが、まだ、見つけられません!

• とのっちさん 2016/10/10 19:46:26
    すみません、荒らしです。
    へけけさま

こんばんは。10月20日改正の時刻表が載ったので、すでにご存じかとは思いますがおつきあいください。私は焼酎飲みながらキハ58とE300+貨物です(笑)違和感全くありません。高速運転しないので脱線もしませんが、音が派手になるように線路どうしの隙間を広くしたら二軸貨車が脱線しました。

さて私が注目したのは
    ・3671次/3672次→残りました。
    ・七堵始発復興688次→残りました。
    ・日曜のスーパー復興691次→残りました。日曜に復興692次が設定。
    ・台北高雄3:36のスーパー普悠瑪111次/136次→南港始発に変更
    (南下は金日、北上は土月の台北高雄3:38の普悠瑪133次/110次が追加)
    ・EMU300の109次/130次→日曜に斗南延伸、日曜南下と金日曜北上が時刻変更

・EMU1200の107次/146次→設定なし(148次のPPが146次スジに変更?)
    ・土日の復興781次/782次→日曜782次のみ残りました。
    ・山線経由莒光号51次/52次のみになりました。51次を含め、台北から樹林以遠に行く莒光号は片道8本に減りました。

・彰化〜潮州に車いすなし(吊掛電車or気動車)167次/168次設定。潮州止まりなので気動車ではないと思われます。たぶんEMU1200でしょう。
    ・七堵〜彰化(海)復興591次/592次日曜のみ設定。日曜限定とはいえ、西部縦貫に復興号復活です。最近樹林〜羅東の臨時復興号は区間車の車両らしいのでどうなるかわかりませんが…

まだ見落としがあるかもしれません。ダイヤ改正でドキドキしたの久しぶりです(笑)。酔っぱらってるからだと思います。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/10 20:47:42
    RE: すみません、荒らしです。
    とのっちさん 今晩は。

生徒さんたちはとのっちさんが鉄道好きって知ってるんでしょう。だって
    駅で写真を撮ってる姿とか絶対に見られてるはず(笑)

ところで自分も米焼酎「白」を飲んで、枋野號誌站の建物を制作中です。高齢者施設に入居するときにダリル姉さんにエヌゲージをあげる約束をしたので二人でわけてください(笑)

台鐡の最新情報、有難うございます。スーパー復興號、絶対に乗ります、それと西部幹線の復興號復活!嬉しいです。でも絶滅危惧種の復興號をあえて復活させる台鐡の意図はなに?昔、国鉄時代の時刻改正のときに時刻表を興奮して夜中まで眺めたってことが有りました。食堂車が無くなり、寝台列車もほとんど無くなった現在、本当に寂しいです。食堂車付きの「いなほ」(上越、奥羽回り)で青森まで行って青函連絡船に乗って早朝の「おおぞら」で釧路まで20時間位かけて旅行したのが懐かしいです。当時は夜行列車がホテル代わりでした。良く考えると今と同じですね(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/29 08:14:15
    RE: すみません、荒らしです。
    とのっちさん こんにちは。本日はおやすみでゆっくりされてるんでしょうね。

ダリル姐さんは台湾でとのっちさんのミッション遂行中ですね。時刻改正の情報、詳しく有難うございます。あっ!て思ったのは新設された復興號ですが完全に客車って思ってましたが、これはおっしゃるとうり電車の可能性が非常に高い!さすがですね。ダリル姐さんがこれを見てたらちょっと調べて欲しい(笑)

台湾製のエヌゲージですが、莒光號客車6両に、3両くっつけて9両編成で電気機関車に引かせてますが良い感じです。でもディーゼルに9両はきついみたいです。昨日、ブックオフでアメリカタイプのディーゼル機関車を3500円で買ったんですが、凄い牽引力でした。さすがカトー製品。早速青色に塗ってゼブラ模様をつけて台湾車両を牽かせます。台湾製品の動力車も満足してたんですがカトーと比べると見劣りしますね。

線路の継ぎ目のすきまですが、早速やってみます。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/29 10:29:31
    RE: RE: すみません、荒らしです。
    へけけさま

おはようございます。今日は休みなのですが、昼から部活の引率行ってきます。

591次をためしにyoutube大先生にお伺いしてみたところ、客車のようでした。ダリル姉さんぜひ乗って下さい!167/168次は予想通りEMU1200、ダリルさまによると、金色自強号はモーター不具合とのこと。

客車9連ですか!すばらしい。間に関西行ったりして家で過ごす休みがなかったので、相変わらずの布団生活です。アメロコ3500円で買って塗装変更?確実に“病気”の域ですよ!青と言えば、トミックスの「はまなす」7両が9千円まで下がりましたので手が滑って買ってしまいました(笑)。関西行ったばっかりですが…

線路の継ぎ目、たぶん車輪に負荷がかかるでしょうから、お気をつけて。

とのっち
  • yasakiさん 2016/10/09 12:34:22
    キャッスルホテル覚えました(;^ω^)
    へけけさん こんにちは(=゚ω゚)ノ

土日台湾お疲れ様でした。
    本当に土日だけ?って思うような移動距離でさすがです。

日本では電車の運転士さんの勤務中の態度の件がいくつかニュースになってましたけど、台湾では堂々と駅弁を買いに行ってもお咎め無しなんですね(笑)
    運転中に駅弁食べてるなんて台湾らしくていいなぁ。
    (o´艸`)

へけけ宅の鉄道模型はどんどん進化してますね。
    山とかトンネルとかコースも充実してて、動画面白かったです〜
    小田急と台鉄の夢のコラボ♪も素敵。
    台湾の模型はお高いだけあってリアリティがありますねぇ。
    貨物車両の模型とかもあるんですかね?模型は深みに嵌りそう
    (*´ω`*)

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/09 14:04:52
    RE: キャッスルホテル覚えました(;^ω^)
    yasakiさん こんにちは。御無沙汰してます。

おっしゃるとうり土日だけのわりには結構な移動距離で、フツーの人には理解できないと思いますが、台鐡も乗りこなし駅弁も食べてるyasakiさんには分かってもらえると思います。夢の年金生活になったら墾丁とか台南とかに長期滞在したいです(笑)

台湾鉄道になぜ惹かれるか、そうです、ゆる〜い所がたまりません。日本も昔はノンビリしてましたよ。停車中に車掌さんが立ち食いそばを食べたり、パンを食べながら運転してたり。

エヌゲージ、はっきり言って、のめりこんでます。家中、線路をひくとか壁に穴をあけて庭を一周させようとか(笑)中毒状態です。

• とのっちさん 2016/10/03 22:44:08
    週末台湾、充実しすぎです。
    へけけさま

こんばんは。私の名前を宣伝していただきありがとうございます。へけけさまには遠く及びません。たまたま1か月半ほど前に台湾に行っただけでして…

宜蘭のホテルのくんだり、おもしろすぎます。毎回話題作りありがとうございます。私の時刻表、excel仕立てなのでvol.11即興旅程のように手書きにするととても読めません。着時刻がしっかり載っているので大陸の時刻表のようで、私のexcelより情報量多いです。使いやすさ台鐡オフィシャルにボロ勝ちです。

福隆の弁当、あれで60元ですか!運転手がほったらかして買いに行く意味が分かる気がします。俺運転しちゃうぞ…コメントおもしろすぎです。三貂嶺経由で牡丹に行かれたんですね。2面2線で補機解放、さすが台鐡です。しかも逆走。走行写真撮りたいです!次台湾に行ったときは大里の海沿い区間で「復興688次」を見たいなと思うのですが…待っときゃたくさん貨物来るようですし…(水泥など貨物を撮りたいのです…)

牡丹の情報量不足申し訳ありません。撮影時刻書いておけばよかったです。4178次が着いてすぐに「太魯閣217次」、さらにすぐに続行する「莒光605次」が“とのっちカーブ”で狙えます。鉄道写真家でもないのにお恥ずかしい(笑)。そうなると行包車は“ダリル列車”になりますね。基隆は“へけけ踏切”とか…牡丹駅は入口の正面がきっぷ売り場でした。平日なら人がいたかもしれません。あの晴れ空が忘れられません。朝7時で34℃、台湾らしい1日でした。

東方模型レポートありがとうございます。店の中まで撮る勇気はありませんでした。客車は新莒光号にされたんですね!室内灯点けて2両も増結するとか…私はあの2編成増結なしで13500元でした。“印度仔”のアップを見てしまったのでだいぶ心動かされそうになりましたが、次に買うべきはトミックスの「はまなす」のつもりです。最後の最後まで荷物車を連結した莒光号心にくいです。夜の中壢駅の雰囲気最高です。台湾また行きたいです…

台湾語のyoutubeなのに、東武特急塗装のPP(E1041)のニュースを見てしまいました。電気機関車1両を青色とクリーム色に飾り帯締めてEF58風にしてもらいたい…日本側はEF210あたりをオレンジとクリームにしてみたいです。

長文大変失礼しました。たぶん近いうちにまた行かれるんじゃないかと思っています。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/04 11:55:33
    RE: 週末台湾、充実しすぎです。
    とのっちさん こんにちは。

昨日、ブックオフで郵便車(1600円)購入。早速莒光號に組み込んでみました。旅行記に写真を追加しておいたので暇な時見てください。

牡丹の「とのっちカーブ」、リベンジしたいです。大里も。

とのっちさんが乗った復興號、乗りたいし、走行写真も撮りたい。

忘れてはならない松山の三輪リヤカー。凄いですよあの写真。

三貂嶺で偶然見た補機付きセメント列車を「とのっちカーブ」で撮りたい。動画でも撮りたい。

池上弁当。

最速普悠瑪111次。台北から高雄まで乗りたい。

中攊の夜の風景、本当に素晴らしかったのでもう一度。

以上が次回の課題です。

いますぐにでも行きたい!いろいろな情報、有難うございます。

そうそう、莒光號の客車、手動ドアのが有ったんですね。失敗!

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/04 23:38:05
    RE: RE: 週末台湾、充実しすぎです。

こんばんは。

郵便車見ました!すばらしい!ブックオフで1600円は大きいですが、それ以上の満足感が得られそうです。莒光号客車のカプラー替えるの大変じゃなかったですか?私の復興号、結局まだ替えていません。

三輪リアカーは本当に“何気なく”撮ったものなんですが(むしろ藍皮の側面撮りたくて、早く作業終わらないかなと待っていたところです)、次の旅のねらい目なのですね!課題がいっぱいですね。また行きたくてしょうがありません。

レイアウトの進捗状況&鉄道模型増備も楽しみにしています。

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/05 09:06:18
    RE: RE: RE: 週末台湾、充実しすぎです。
    とのっちさん こんにちは。

郵便車、褒めていただきありがとうございます。実はあの写真はまだカプラー未装着です。(連結出来てない)室内灯を取り付けるときに思ったんですが、物凄く小さいスプリングがカプラーにくっついていて、自分の技量ではアーノルドに交換は不可能と判断、断念しました。あの構造には困ったものです。どうしようかと思案中です。良い方法有ったら教えてください。

とのっちさんは三輪リアカーが邪魔だったんですね(笑)

エヌゲージ、「はまなす」を購入されるんですね。自分は復興號、EMU−100が欲しいです。でも、当分、ブックオフのジャンク品で我慢します。

へけけ

• アルカロイド ダリルさん 2016/10/02 19:17:29
    とのっちカーブ!ステキです!
    こんばんわ〜ダリルです!

ジオラマ見れてうれしいです! Nゲージすばらしいですね〜! ジオラマのダイソー毛糸も発見! フラワーアレンジに使う苔を寄付したくなりました! テレビがあるお部屋のようですが、ジオラマ部屋はリビングを使用なさってるのですか?

ダリルが高鐡ですれ違いをしたA先輩は、ご幼少のみぎりにプラレールに飽きて、小学生の分際でNゲージに手を出したとか! 都会の、お子さまはスゴいですね〜! りっぱなオトナの、へけけ先輩がNゲージに手を出すのは、ぜんぜんOKです!

とのっちカーブのモスラの幼虫の写真は、うっとりしますね〜! 構図がカッコいい! まだまだ、暑いんですね? 台湾は! また、ペット用ウェットティッシュでしょうか?笑!

市場踏切がフツーになってしまったのは、ショック! いつか見つけようとの野望が崩れたぁ〜! 泣!

またまた、便當食べ過ぎですってば! ドコ行ってもコンビニくらいは、あるでしょうに? 今回の税関は、いかがだったんですか?

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/02 20:34:06
    RE: とのっちカーブ!ステキです!
    ダリルさん 今晩は。

フラワーアレンジで使う苔って袋にもじゃもじゃした奴が入ってるのですか?昆布の匂いがするやつだったら自分も愛用してます。違うかな

とのっちカーブ、もう一度行きたいです。今回、人間用のウェットティッシュを持参しました。どこが違うんでしょうか?

ジオラマはおっしゃるとうりリビングっていうかお茶の間ですね。総延長15m位で部屋を一周してるのでこの部屋に入るためには線路をまたぐ必要が有って、注意が必要です。お勧めしません。現在複線未電化ですが、将来的には複々線(一部電化)にして4列車同時運転とかやってみたいです(笑)

へけけ
  • yakyukozouさん 2016/10/02 18:21:09
    へけけさん、病気ですよ(笑)

へけけさんこんばんは。

今回は何が出るのか、と思いきや、最後のNゲージの動画。

かなり笑えました。
    3両編成はあの普快3671次みたいですね!

ロマンスカーとのコラボも良かったですよ!
    でも、あまりに面白いのでこの感動を速攻で伝えたくて思わず電話しちゃいました・・スミマセン!(笑)

あと宜蘭のホテル。

「昨晩外出しようとしてドアが開かなかったのは、引くべきとこをひたすら押してたからだった」とは・・・(笑)

もう病気的に面白かったです!

福龍の駅弁も素晴らしいですけど、やっぱりへけけさんの旅行記の面白さが
    素晴らしいです!

楽しませて頂き感謝。(笑)

yakyukoouより

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/02 20:00:42
    RE: へけけさん、病気ですよ(笑)
    yakyukozouさん 今晩は。

すみません、電話頂いたんですか?大体いつも6時以降はお酒飲んでるんで、電源切っちゃうんですよ。(急な仕事の依頼とか入るので)

自分の旅行記、特殊なのでyakyukozouさんくらいですよ、真剣に観てくれてるのは。

やっぱりベストオブ台湾駅弁は池上でしょうか。次回は是非行きたいです。

yakyukozouさんのマニアックな旅行記、本当に素晴らしいです。犬恐怖症は治らないみたいですが(笑)

エヌゲージ動画、見ていただきましたか。有難うございます。この年でエヌゲージにはまってしまいました。普快3671次、最高です。

• fuzzさん 2016/10/02 14:49:59
    小田急ロマンスカー(笑)
    へけけさん、こんにちは。

日曜日をいかがお過ごしですか。

お昼頃に新作の旅行記アップされたばかりですね(*^▽^*)

タイガーエアーには、もう乗るまいと思いながら再度(笑)ってことは、

宣蘭のキャッスルホテルへも再訪あるかもですね(;^ω^)

へけけさんが泊まられたキャッスルホテルの客室、なんだか乙女チック♪

ピンクの花柄のベッドカバーや鏡などが可愛いです〜(笑)

ストップウォッチやら温度計やら、私の旅行グッズ並みの用意周到さ!

模型屋さんでセットで56000円。普通の人なら、そんな大金を使ってと

思う所でしょうけれども、初代リカちゃんを2万円以上で落札する私には

へけけさんの気持ちが良く分かります。台湾まで行って買ってくる事が

どれだけの事かも。好きなものは違っても、マニア魂伝わりました。

前にも線路を走るプラレールの動画を拝見しましたが、今回台湾で買って来た

列車は高いだけあって本格的ですね。小田急ロマンスカーが通過する時は

思わず「なんでや」と、パソコンにツッコミを入れてました(笑)

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/02 19:35:05
    RE: 小田急ロマンスカー(笑)
    fuzzさん 今晩は。いつも有難うございます。

日曜日の朝は起きたら「君津の湯」に直行します。先週は台湾に行ってたので久しぶりです。

宣蘭のホテルはおっしゃるとうり、おじさんが泊まる所じゃなかったです。二度と行きませんよ。(笑)

当分、土日しか休めないので次回もタイガーエアですかね。夢の年金生活まであと3年位なので今は我慢。

リカちゃんは金持ちしか買えませんよ。自分も2か月前はダイソーのプチレールで満足してましたが、禁断のエヌゲージに手を染めてしまいました。

例の蝋人形ですが、個人的には、ビートたけしが好きです。それにしてもリアル。是非、行ってみたいです。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る