マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の20代の娘と旅行です。<br />去年はバンコクへ行って言葉が通じないのであまり海外は行きたくないという娘ですがディズニーランドだったら行きたいということで ディズニーランド、マカオのショー、ハーバービューの部屋 等2人で楽しめるプランを立て慌ただしくも楽しい旅になりました。<br /><br />【1日目】香港express UO623 1:00 羽田国際空港 → 4:30 香港国際空港<br />                 → 尖沙咀(チムサーチョイ) ホテルパノラマバイロンバス → 的士(タ      クシー)で九龍駅 MTR東涌線 → Sunny bay → ディズニーランド<br />【2日目】九龍フェリーターミナル 9:00→澳門(マカオ) 世界遺産 → Dancing water theater → 21:05 マカオフェリーターミナル → 22:10九龍 マルコポーロ プリンスホテル<br />【3日目】スターフェリー → 中環 15山頂行きバス → ビクトリアピーク → トラムで北角 春映街 → MTR港島線 中環 → エスカレーター ランカイフォン→<br />尖沙咀 → A21 バス 香港国際空港 23:30 UO624 → 羽田国際空港4:40

マカオ・香港・ディズニー

2016/08/26 - 2016/08/29

Pelican

Pelicanさん

年に1回の20代の娘と旅行です。

→ 尖沙咀(チムサーチョイ) ホテルパノラマバイロンバス → 的士(タ クシー)で九龍駅 MTR東涌線 → Sunny bay → ディズニーランド

鉄道 高速・路線バス タクシー

早朝に空港に着きまだ電車もバスも動いていません。
    飛行機の中はほとんど寝ていたのでHKexpressのCAさんが機内食を包んでくれていて空港のベンチで食べました。

今夜の宿ホテルパノラマバイロンバスでチェックイン後、タクシーで九龍駅へ向かう(30HKD) ※1HKD≒¥14
    空港でオクトパスカードを購入していたのでMTRの移動は楽です。

香港ディズニーランド 到着10:00

1day チケット 539HKD 約¥7546

ライオンキング、ミッキーのショー イッツアスモールワールド 涼しいです。

この頃は娘と別行動でベアビッググリズリージェットコースター、スペースマウンテン、RCレーサーなど乗ったようです。

ツリーハウス

ここにもあったジャングルクルーズ
    普通語(中国語)、広東語、英語の列に分かれます待ち時間はどの列も同じ15〜20分位。
    これは英語の船で言葉が理解出来なくても楽しめます。

夜も更けてきました。

小さいと言われてる香港ディズニーランドですが、1日歩いていると疲れてきます。

九龍駅 「一粥麺」

ディズニーランドでは食欲がなく、今になってお腹が空いてきた。
    なんとエキナカに綺麗めな粥店があったので、入りました。
    娘は隣のマクドナルドに行ったがやはりこちらがいいと戻ってきて注文。

セットメニュー のコーン粥と腸粉(チョンファン)
    21時過ぎにこのお粥は嬉しい
    お粥が優しい

閉店間際で床のモップ掛けが始まり、食事の途中で会計を催促されたが 他にも仕事帰りのお客さんがいて落ち着いて食べられました。

娘はレモンコーラ(レモン輪切がいっぱい)に感動

チェックイン時にもらっておいたホテルカードをタクシードライバーに見せてホテル前で降ろしてもらう。街に出たいが今日はもう出掛ける元気がありませんでした。

カーテンを開けるとこの景色。
    香港の朝!
    娘が「晴れ女」だからねー
    今日も暑くなりそう(≧∇≦)

宿泊はホテルパノラマバイロンバス クラブハーバービュー29階

昨夜はシャワーを浴びてすぐに寝てしまったのでラウンジや屋上には行きませんでした。
    部屋の印象は、2人では少し狭いけれど、眺望が良くて開放感があるので、★4ツということで。

朝食は38階 AVAです。
    案内係りがイケメンで気分上々(^^)
    「Tea or Coffee?」ときいてくれます。

(この一見、フレンチトースト風のパンはただの揚げパンで美味しくありませんでした)

朝8時前の朝食風景

テーブルからの眺め

チェックアウト後、ホテル前に停車していたタクシーに「マカオ行きフェリーターミナルまで」というと拒否されました、きっと空港までだったら乗せてくれたんでしょうね〜
    諦めず、通りまで出て路駐のタクシーで行きました。

香港ナビで予約済みのフェリーでマカオに向かいます。

週末ということと九龍からのフェリーは本数が少ないので往復予約しましたが、この日の様子だと当日でチケット買えましたね。

窓口購入 週末昼便177HKD 夜便189HKD 往復¥5124
    香港ナビ 週末昼便¥3300 夜便¥3800 往復7100 差額¥1976 ( ; ; )

まぁ、確約代ということでよしとしよう

席は入場時にチケットにナンバーシールを貼ってくれるので慌てなくても大丈夫

フェリー内。ゆったりシートに座り、シートベルトを締めます。

マカオにもまるちゃん
    フェリーの船内誌に載ってました。

マカオ入国
    フェリーターミナル建物から地下道を抜けて各バス乗り場へ向かいます。
    リスボア行きのバス乗り場に並ぶと早速娘は「年齢確認のパスポートを見せて」と係りのお姉さんに言われます。

各方面のカジノ、ホテル行き

「OK」とバスに乗り込み到着した所はもうカジノに入るしかないというリスボアの地下階。
    カジノは写真撮影禁止です。
    とにかく中国人が大勢テーブルを囲んでました。

世界遺産ゾーンへ到着しました。

セナド広場

世界遺産より「莎莎」がお気に入りの娘は、ここセナド広場にある「莎莎」からなかなか出てきません。
    ここは種類豊富なドラッグストアで日本製・韓国製・ヨーロッパ製のスキンケア、メイクアップ、フレグランスなど買い物が楽しめて安くてパラダイスなんだそうです。

香港でもいたるところにあります。

聖ポール天主堂跡に行きたかったのですが、(後で考えればマックの手前を左だった)
    道を間違え迷子になったまま進みお腹もすきはじめました。

食事する店があまり見当たりません。
    下調べもしてなかったし、ちゃんと美味しい店をピックアップしておけばよかった、
    まぁ、成り行きも良いさ。

娘と一致! あそこでゴハン食べよう!と。
    多少高くても何とかなるよ。

よくわからないけれど『涼』の字が多いので季節のおすすめかな‥と勝手に解釈して

メニューを見て

注文しました。
    熱い中国茶が出たので、娘が水をくださいと英語で言ったのですが通じなくて、店員さんがご飯をよそったり、ガラスのコップにお湯を入れてきたり
    本当にごめんなさい。
    「水」と携帯の画面で伝えればよかったですね

店の人に聖ポールの場所を聞いて向かいます。

途中にお洒落なカフェやギャラリーがありました。

聖ポール天主堂跡に裏から到着しました。

さすが一番の観光地で賑わってます。帰りの細い路地もお土産屋さんが並び原宿竹下通り並みの人の渋滞です。

異形なリスボアホテルがここからも見えます。

広場まで戻ってきました。
    セナド広場の向かいにある大きな白い建物 民生総署

(※ここにトイレあります。イギリスで言う1階 日本で言う2階です)

建物の中に入ると中庭があり、ちょっと素敵な空間です。

タイルがいいね

ホテル・シントラ前のバス乗り場からシャトルバスに乗ってコタイ地区へ向かいます。
    2015年10月にオープンしたという「Studio city」
    8の字に回る観覧車がビルに埋め込まれてます。
    並んでいたので乗りませんでしたが15分100MOPでした

レゴで作ったstudiocity

右奥がチケット売り場

シャトルバスからみたstudiocity

左がベネチアンホテル

studiocityからシャトルバスでウォーターショーの会場へ向かいます。
    マカオ内はこういうホテルやカジノのシャトルバスを使うと交通費が¥0です。

日本で予約済みのEチケットは、そのまま入場できます。
    席の種類は4種。良い席からHKD1480 ,980 ,780 ,580です。
    私達は一番安い席(約¥8120)でしたが鑑賞に全く問題ありませんでした。

シャンパンを飲みながら待ちました。
    館内で買った飲み物と食べ物は席への持ち込みOKです。

娘に言わせると「パイナップルのパンのサンドとメニューに書いてあったのにパイナップルは入ってないチキンサンドだった」
    そう、私も初めて香港でパイナップルパンを買ったときに騙されました(笑)

前から3列目の席で水よけ用のブランケットが用意してあります。

このショーをマカオまで観に来てよかった。

City of dreamsを出ると向かい側にも楽しそうな建物があります。
    WYNN PALACE オープンしたてのホテルです。
    ゲストはこのスカイキャブと呼ぶゴンドラでホテルのエントランスへ向かいます。

私達はゲストではないけれどこのロープウェイに乗りたい、上から噴水ショーを鑑賞したい!旨を伝えるとエントランス側で降りてチェックを受け、また乗ると初めに乗った場所に戻れると聞き早速乗り込みます。

• <br />

ハイアットホテルのラウンジでお茶休憩してから21:05のフェリーに乗るため地下のフェリー行きのバスに乗ります。

マカオフェリーターミナル

約半日滞在したマカオでした。
    コタイ地区の開発はまだ続いていました。

写真はフェリー待ちで見えるサンズホテルです。

帰りのフェリーはかなり揺れましたよ
    酔い止め飲んでおいてもよいかもしれません。

今夜のホテルは、フェリーターミナルのお隣のプリンスホテルです。
    眺望は望めませんが部屋は広くベッドはフカフカ、枕は羽毛でぐっすり深ーい睡眠が取れました。

NHKも映ったよ

やっっと香港観光、ここスターフェリー乗り場に来るまでまた莎莎に寄って買い物してます。

• 船内

船内

山頂行きバスからの風景です

頂上にあるセブンイレブンで買って飲んだフルーツドリンク。

ビクトリアピーク

登るはきついけれど下りだったら行けるかなぁ

ミニバス、絶好調

中環→北角までトラムで約40分

のんびり旅でいいな〜

窓を抜ける風が心地良く、街の喧騒を眺めながらゆっくり進みます。

春映街を抜けて終点に着きました。

春映街の「ニュートンインホテルさん」 トイレを快く貸していただいてありがとうございました。

• 肉屋

肉屋

八百屋

添好運 北角店

ミッドレベルエレベーター

ランカイフォン先の風景

この手前にはbarが多くある
    六本木の雰囲気かな

空港までの帰路、コンテナ基地

プライオリティパスでラウンジに向かい、同伴者はいくらかかるかきいたところ
    第一声が「高いよ〜、¥6500位。」(実際は英語で香港ドルで言われた)
    じゃ、やめる、と言ったら「ちょっと待って、米ドルの支払いでもOKで少し安くなるよ」‥‥結局ほとんど変わらずで入りませんでした。

烏龍茶

お土産。
    莎莎で買った筋肉痛や肩こりに効きそうな薬類。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る