清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くさせていただいてる、4トラベラーのちょんたさんが、エクシブ箱根離宮をとって下さいましたヽ(^o^)丿<br /><br /> JOECOOLさんご夫妻と、ちょんたさんと、賑やかな楽しい旅になりました♪<br />お天気は、まさかの秋雨前線のせいで、曇り&雨続きでしたが、富士山は前回の旅で堪能していたのでOK!<br /><br /> 美味しいものを食べて、美術館などをめぐり、楽しみました!<br /><br /><br />エアパーク見学後は、同じ浜松市内の楽器博物館を見て、清水まで行きホテル・ビスタに泊まりました。<br />ホテルで教えていただいた、美味しい清水おでんのお店で、大満足の夕食を食べ、次の日はまず、JOECOOLさんの代名詞「滝」へ!<br />

ちょっとリッチな浜松・清水・箱根2泊3日☆その2☆浜松市楽器博物館・ホテル・ビスタ清水・鮎壷の滝〜住宅地近くにこんな滝があるなんて\(◎o◎)/!

2016/09/22 - 2016/09/23

ガブリエラさん

美味しいものを食べて、美術館などをめぐり、楽しみました!

レンタカー 新幹線

次にやってきたのは、浜松市楽器博物館です♪

車の中にいる時は、結構雨が降っていて、きっと降りたらやむだろう!と思っていたのですが、ちょっと降っています(^_^;)

でも、屋内ですからね〜♪

入ると、まず「ジャワ島のガムラン」が、目に入ってきます。
    うっわー!なんだか迫力あります。

これって、銅鐸?!

「カヤグム」って書いてあります。

日本の琴に、似てますよね♪

楽器博物館では、楽器の前にヘッドフォンがあって、その音色を聞けるものが、多数あります。

細工の素晴らしさにも、うっとりしちゃいますね(*^_^*)

今にも、動き出しそうな表情です!

いやはや、もう何がなんだか?!

ネックの角度が、おもしろいです♪

私は、3歳から21歳まで、ピアノを習っていて、小学生6年の頃にドラムを少しかじり、中学生では吹奏楽部でパーカッション(主に、ティンパニ)、そして大学生時代はライブハウスで歌っていた(ヘビメタ・笑)ので、なんだか音楽は常に身近なものだったのです♪

一番好きなクラシック作曲家は、バッハです♪

他に、ドビュッシーやラヴェルなどヽ(^o^)丿

ロックでは、オルタナティブ・ロックの、リンキンパーク、エヴァネッセンス、ニルヴァーナが好きです♪

この旅行中に、最近ちょっとラジオで聞いて、癒されてる音楽が「小野リサ」さんだと話すと、なんとJOECOOLさんご夫妻がお好きで、帰ってからCDを焼いて、3枚も送って下さったのです(*^_^*)

病院で、点滴をしてる間、彼女のやわらかい歌声に、癒されています♪
    JOECOOLさん、奥様、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

琴は弾けませんが、以前大分の祖母の家にあった、大正琴は弾けました♪
    ピアノをしていると、比較的すぐに、弾けるようになるようです。

三味線の音も、ステキですよね!!!

うちの母は、ヘビが世界で一番嫌いなので、ヘビの革を使った楽器には、触ることができません。

って、触る機械も、あまり無いですけどね(苦笑)。

あ、チンドン太鼓だ〜♪

キーボード、いろんな音が出せて、面白いですよね。

可愛らしい♪♪♪

小学生の頃、同級生に、ものすごくエレクトーンが上手な女の子がいました。
    なつかしいな〜♪

「大和オルガン 二号型」と書いてあります。

脚がはだけるのを隠すため、布地がつけられたのですね♪
    なんとも、奥ゆかしい楽器です!

ディジェリドゥー、懐かしい!!!

以前、オーストラリア人の友人が、小さい(といっても、1メートルくらいあった)ディジェリドゥーを持っていて、ふかせてもらいました(^O^)
    結構、音を出すのが難しいんですよね♪

わー!可愛いオーケストラですね(^o^)/

わ!完全に、ヘビの頭ですよね〜!!!

母をつれてきたら、ここには近寄らないだろうな・・・。

「セルパン」ですって!

思っていたのと、違う音でした♪
    ちょっと好きかも!

くるみ割り人形♪

これを見ると、ドイツのクリスマスマーケットに行きたくなるんですよね〜(*^_^*)

お!この周りにあるのは、私が吹奏楽部で演奏していたティンパニですね♪
    昔のモデルかな?

今のは、ペダルで音を変えられますが、私がいた中学のティンパニは、3つある中で、2つは自分で音を変えないといけないもので、演奏途中で必死で音を変えてたのを思いだしました(^O^)
    楽しかったなぁ〜♪♪♪

連弾用ピアノでしょうか。

両側に、鍵盤がついてるのって、初めて見ました。

バグパイプの音って、素敵ですよね!

上のは、トーキングドラムですって。
    バチでリズムをとり、話せるとか?!ガーナ北部の方で使われてるようです。

下のは、割れ目太鼓ですって。
    なんだか、儀式とかに使われてるような気がして、見た目もちょっと怖いかも・・。こちらは、カメルーンで使われてるそうです。

うひょ♪

長〜〜〜い!!!

売店で、楽器関係のグッズなど、ちょこっとお買いものをして、車に乗り込みホテルへ向かいます。

すみません・・・ブレブレ!

今日のお宿、ホテルビスタ清水です。
    JOECOOLさんが、探して下さったのですが、シングル、バス・トイレがセパレートで、とても清潔♪

洗面台が、バスルームではなく、部屋にあるのが、とても使いやすかったです。
    これで、たしか5千円台ですから、本当にお得です。

こちらも、ブレブレで、本当ごめんなさい!

ベッドは広くて、充分快適です♪

私は、正面サイドでしたが、反対のサイドは鉄道の線路に面していて、夜中に「ホー!」という、貨物列車の汽笛がかすかに聞こえて、なんだか嬉しくなりました。

お風呂。

やっぱり、セパレートだと、嬉しいです♪
    シャワーの出も、全く問題ありません(^_^)v

トイレは、かなり狭いです。
    清潔ですけどね。

シングルだったら、ドアを開けて使ったほうがいいかも。
    かなり、圧迫感はありました。

洗面台です。

鏡が大きく、照明も明るいので、使いやすいです♪

部屋は、禁煙シングルの406号室です。
    隣りの隣りが、JOECOOLさんの奥様です。

JOECOOLさんは、一つ上の階の、喫煙シングルです。

素泊まりなので、美味しい「静岡おでん」を食べにいきまーす!

ロビーで待ち合わせなので、エレベーターで降ります。

ロビーです。

明るい白と赤の色合いで、いい感じです♪

フロントのお姉さんに、「このあたりで、美味しい静岡おでんが食べられるお店、ありますか?」と尋ねると、地図を出してくれて、人気のある2店を教えてくれました(*^_^*)

スタッフの方たちも、とても親切で、感じいいです!

教えていただいた、商店街の中にあるお店へ行ってみます。

「居食焼酎屋 てっちこ」です。

入口が、なんだか隠れ家的?!
    頭を下げて、入ります(笑)。

席は、半個室になっています。
    なぜか、照明は、鏡に映ってますが、シャンデリア(笑)。

「清水おでん」のメニューから、何個かお願いします♪

かんぱーい!!!

JOECOOLさんはビール、奥様と私はソフトドリンクです♪

来た来た!清水おでん♪♪♪

粒が残っている感じのお味噌味で、これがめちゃめちゃ美味しいんです!
    お店のスタッフの女の子に、「これ、本当に美味しいです〜!!!」と言ってたら・・・

なんと、店長さんが、「黒はんぺんのフライ」を、サービスして下さったんです♪

イワシで作ってるそうですが、初めて食べたら、なにこれ〜ヽ(^o^)丿
    美味しい!美味しい!

店長さんも、自ら来られて、「どうでした?」って聞いて下さったので、丁寧にお礼を言って、「むっちゃ美味しいです!!!初めて食べましたヽ(^o^)丿」と伝えると、喜んでらっしゃいました♪

最後は、キャラメルアイスでしめました♪

と思ったら、JOECOOLさんが富士宮焼きそばを頼まれたので、一口だけいただいちゃいました!

これも、美味しい♪

これまた、ブレてしまいましたが、「てっちこ」本当に美味しいです♪
    おすすめですよー!

結構食べても、一人2000円をきってました。

商店街を、てくてく歩いて、ホテルへ向かいます。

あ、ホテルが見えてきました。

今日は、朝「とと姉ちゃん」見れなかったから、11時から見なくっちゃ。

それまで、起きられるかな?!(大丈夫でした・笑)

朝は、いつものごとく、5時半に起床しちゃいました(*^_^*)

昨日、食べにいった帰りに、コンビニで、おにぎり1個とR−1ヨーグルトを買ってたので、食べながら、テレビを見て、朝8時にチェックアウトをして、車に乗り込みます♪

朝の散歩は、雨が少し降ってたので断念して、部屋でぐうたらしてました。

WiFiは、無料です。

8時5分前、下に降りていきます。

エレベーターホール

まだ、お2人ともいらっしゃらなかったので、雨もやんでたので、エントランスあたりで、写真を撮ったりして待ってました♪

ホテル外観

なかなか、快適でいいホテルでしたヽ(^o^)丿

さすがJOECOOLさん、探すのがお上手です!!!

すぐ裏が、駅になってるようです。

プチ鉄子なので、ついつい電車に目がいきます(笑)。

あ、また来た!

制服マニアなので、後ろ姿を思わずパチリ♪

車に乗り込み、高速で、ちょんたさんと待ち合わせの三島の方へ向かいます。

途中、EXPASA冨士川で、ちょっと休憩です♪

おにぎり1個ですでにおなかがすいてた私は、パン屋さんで、焼き立ての「お好み焼きパン」を購入。

写真撮っておけばよかった・・・。200円で、ボリュームがあり、とても美味しかったです(*^_^*)
    近くにあったら、リピーターになっちゃうかも♪

途中、滝好きのJOECOOLさんは、駿東群長泉町にある「鮎壷の滝」に、つれてきてくれました♪

やった!雨がやんでる!!!

公園があり、そこからすぐです。

雨の後なので、すごい水量で、轟音が迫力あります!

なんといってもスゴイのは、この滝、住宅地のすぐ近くにあるんですよー\(◎o◎)/!

この川は、黄瀬川というのだそうです。

写真で撮ると、結構綺麗に白く写っていますが、実際は朝まで降ってた雨の影響で、茶色くにごっていました。

うっわー!轟音で、大きな声で話さないと、聞こえません!

自然の力って、すごい!

さあ、車に乗り込み、三島の方へ向かいます。

• 旅猫さん 2016/10/29 08:05:14
    鮎壷の滝
    ガブさん、こんにちは。

週末トラベラーの旅猫です(笑)
    ポルトガルはいかがでしたか?

浜松に楽器博物館なんてあるのですね。
    さすが、楽器メーカーのある街だな。
    やっぱり、日本の楽器が落ち着いた色合いでいいなと。

それにしても、居酒屋の入口が変わっていますねぇ
    炭鉱の入口みたい。
    静岡おでんは、一度だけ食べたような。
    だし粉が掛かっていますよね。

鮎壷の滝、凄い迫力!
    雨が降った後は水量が凄いですからね。
    こんな時のしぶきは、マイナスイオンじゃないような気がします(笑)

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/30 11:27:02
    RE: ただいまです〜♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

そして、ただいまです〜!!!
    ポルトガル、素敵な街並み。優しい人たちに出会えて、素敵な旅になりましたヽ(^o^)丿

鮎壷の滝、写真ではまだマシなのですが、本当にすごい茶色に濁っていて、迫力ありました(^_^;)
    自然の力って、すごいな・・・って実感しました。
    たしかに、マイナスイオンは出てなかったかも(苦笑)です(^_-)-☆

楽器博物館は、おもしろかったです♪
    ただ展示してあるだけでなく、それぞれの音色を聞けるのが、よく考えられていて、さすが楽器の街!って思いました(*^_^*)

居酒屋さんの入口、変わってるでしょう(笑)!
    152センチの私でも、かがんで入りました(^O^)
    静岡おでんは、初めてだったのですが、あのだし粉、本当に美味しくって、感動していたら、サービスで黒はんぺんまでいただいて、感激でした♪

旅猫さんは、今日もどこかを旅してらっしゃるのでしょうか?!
    私は、再来週、大分に里帰り予定ですヽ(^o^)丿

• 川岸 町子さん 2016/10/05 12:49:09
    さすが浜松
    ガブちゃん、こんにちは

様々な楽器にみとれました。
    さすが日本を代表する楽器の街です!

ここを小さいうちに訪れたら、楽器に興味を持つきっかけになりそう。

ガブちゃん、様々な楽器の演奏歴、素敵~p(^-^)q
    いつか聴かせてほしいなぁ。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/06 09:12:46
    RE: 楽器を触ることができるのが、楽しかったです♪
    町子さん☆

おはようございます♪

浜松楽器博物館、すごく興味深かったです!
    「え?!これ楽器なの?!」っていうのもあり、ヘッドフォンでその音色を聞いて、すごくいい音で感動したり♪

なにより、体験コーナーで、いろんな楽器を触ることができたのが、一番楽しかったです!

身体を動かすのも好きでしたが、音楽は小さい頃から大好きで、やっぱりワクワクしちゃいましたヽ(^o^)丿
    ピアノも、最近触ってなかったので、ちょっと弾いてみようかな〜って思ってます。
    お聞かせできるレベルでは、全く無いですよ〜(笑)。

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2016/10/05 00:56:57
    楽しそうな楽器博物館♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

未読の旅行記も沢山あるけれど、「浜松・清水・箱根」の旅行記にお邪魔しています。

今、小野リサさんの「イパネマの娘」を聞きながら、これを書いています。
    私も彼女の軽いタッチのボサノバ・サウンドが好きですよ。
    私も、学生時代に音楽をやっていたし、ラテン音楽は今でも大好きです。

「清水おでん」は味噌味なんですね〜。
    未だ食したことがありません。
    「静岡おでん」は煮汁がすご〜く濃いので驚きです。
    夫は静岡出身で、(といっても熱海寄りですが)、はんぺんといえば、いわしの黒はんぺんなんですよね。

続きは水上から帰ってから、ゆっくりと拝見しますね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/06 08:51:02
    RE: 黒はんぺん、美味しいですよね♪
    hot chocoさん☆

おはようございます♪

あ!今は、クルーズの途中だったんですね!!!
    引き続き、素敵な旅を楽しんで下さいね〜♪

箱根は、hot chocoさんの素敵なお写真で、楽しませていただいてたので、行きたい場所もありましたが、今回は雨ということで、屋内中心の観光になりました。

雨でも、本当に楽しめる所が多く、素敵な所だな〜って、改めて思いました(^O^)

hot chocoさんの旦那様、あんな美味しい黒はんぺんを、子供時代から食べられていたんですね!いいな〜♪
    清水おでんも、静岡おでんも、本当に美味しくって、ますます静岡好きになっちゃいそうです(^_-)-☆

「イパネマの娘」いい曲ですよね♪
    小野リサさんの、ふわっとした声と、とてもマッチしてますよね!!!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2016/10/06 13:25:14
    RE: RE: 黒はんぺん、美味しいですよね♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

今日は、東京地方はすごく暑く、今年最後の夏日だそうです。

> あ!今は、クルーズの途中だったんですね!!!
    > 水上から、書き込みいただいて、とっても嬉しいですヽ(^o^)丿
    > 引き続き、素敵な旅を楽しんで下さいね〜♪

☆あはは、「水上」といっても、関西の方にはなじみがないですね。
    水上は、谷川岳の麓の温泉地です。
    明日から水上に行って、温泉に浸かって、美味しいものをいただいて、谷川岳の雄姿を楽しんできます。
    水上ー高崎間では、週末、ガブちゃんの好きなSLが走っているのですよ。
    では、行って来ま〜す。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/06 15:41:12
    RE: そうだったのですね(*^_^*)
    きゃー!勘違いしてました(笑)。
    私ったら、こういう事が、日常茶飯事で(^_^;)

「水上」というのは、地名だったのですね!!!
    SLが走る所、っていうだけで、すでに行ってみたいです〜ヽ(^o^)丿

素敵な旅になりますように(*^_^*)
    また、旅行記楽しみに待ってますね(^_-)-☆

• バモスさん 2016/10/04 20:38:22
    ♪ピアノに大正琴
    ガブリエラさん

ピアノに大正琴、多才ですね!
    私、酔うとポーランド民謠の♪森へ行きましょう〜って口ずさんでしまう
    ぐらいです(=^・^=) 小野リサ好きです☆彡
    インドネシアにオーストラリアも4トラ地図が黄色に染まる旅行記ですね。
    まあドイツはガブリエラさんのホームグランドだけど!

住宅地近くにこんな滝があるとは驚きです\(◎o◎)/!

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/04 21:11:32
    RE: 音楽はいいですよねヽ(^o^)丿
    バモスさん☆

こんばんは♪
    たくさん旅行記を見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

音楽って、本当にいいですよね!
    自分で楽器演奏するのも好きですし、歌うのも好きです。
    聞くのは、一番好きですヽ(^o^)丿

バモスさんも、小野リサさんお好きなんですね♪
    あの歌声は、癒しですよね〜!!!

バモスさんの旅行記、楽しく拝見しています(*^_^*)
    私も欧州ばかりですが、体力がある間は、いろんな国をまわってみたいです!
    オーストラリア、アメリカなど、黄色く塗るのにいい国があるのですが、まだ未踏です(^O^)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/10/04 16:05:36
    居酒屋さん
    ガブちゃん、こんにちは。
    ちょっとお久しぶりになってしまいましたが、体調はいかがですか?

さて、今回のご旅行先、我が家からは比較的近い場所ばかりですが、訪れたことのない場所ばかり、興味深く拝見しました。

浜松エアパーク、飛行機それも戦闘機に乗ることができるなんて、なかなか経験の出来ないワクワク体験です。
    大人気のシミュレーターも面白そう(50分待ちはスルーしちゃいますよね)

次に浜松市楽器博物館、日本だけでなくいろいろな国の楽器が展示されているのですね。
    見応えあります。

そして、気になってしまったのが居酒屋さんのメニューです。
    私も彦根に行った際、居酒屋さんで夕食をとりました。地元のメニューが盛り沢山。地元の味を堪能しました。
    あ、黒はんぺん…静岡の人にいただいたとき、フライが一番と勧められたのですが、やっぱり定番だったのね!

最後は滝の迫力にびっくり。
    住宅地の近くにこんな迫力のある滝があるなんて!
    スゴイです〜

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/10/04 21:06:46
    RE: わー♪お元気でしたか〜ヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます!
    こちらこそ、ご無沙汰してしまっていて、すみません(*^_^*)
    子猫ちゃんも、だいぶ大きくなったのでは?!!

愛知と静岡って、そういえば近いですよね♪
    今回、鰻を食べにいったら、愛知県産だったのですが、柔らかくて美味しかったです〜(^O^)
    海無し県の奈良県民なので、久々の鰻に感動でした♪

旅に行って、そこで居酒屋さんに行くと、地元のお料理が食べられていいですよね♪
    黒はんぺんのフライ、本当に美味しかったです!
    味噌の入った「静岡おでん」も、おいしかったです!!!

持病が、少しばかり状況が変わり、治療法が変わって、病院に週1で通わないといけなくなっちゃったのですが、旅は大丈夫ということで、再来週にはポルトガルに行ってきます♪

来年には、また愛知に行けるといいな〜と思ってますので、その時はお声かけさせて下さいねヽ(^o^)丿

久しぶりに、nekonekoやんさんとやりとりできて、本当に嬉しかったです!
    ありがとうございます(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ