尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスがピークに。<br />ひとりの時間を求めて尾道に2泊3日のふらり旅。<br /><br />コロナ前の旅日記アップしててすみません。<br />現在は別のストレスで旅にも出られず、思い出を反芻しております。

おのみちひとり旅

2015/03/22 - 2015/03/24

Leashoobe

Leashoobeさん

ストレスがピークに。
ひとりの時間を求めて尾道に2泊3日のふらり旅。

コロナ前の旅日記アップしててすみません。

ストレス満タン。リリースに尾道へ向かいます。
    前から行きたかったのです。
    途中カープ球場が見えました。

車窓からお城が見えた。

確かあの上にタイ料理屋さんがあるとの情報が…。行きたいな。
    今にも落ちそうな?尾道城。

尾道城 名所・史跡

あっという間に尾道駅に到着。
    観光客多いです。

コンパクトだ。

駅のロータリー。
    今回は足場の良さを条件に、駅前のホテルに泊まります。
    向かいにデパートもあって便利でした。
    ホテルからの景色。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

造船所が見える。なんか新鮮。

ちょっと歩くと何かイベントをしています。
    牡蠣を買いました。立派な牡蠣ですね。

一人だったので流石にビールは買わなかったなぁ。

上を目指します。

丁度サクラの季節です。

満開です。

見慣れない景色が新鮮。

ちょっとガスってるのかな。

天寧寺

天寧寺 寺・神社・教会

何から雰囲気のある佇まい。

尾道イーハトーヴ・梟の館
    外からちょっと覗いただけ。

あちこちに何やらオブジェが。

またちょっと歩いたら、大きな木が。子どもたちの遊ぶ声も。
    ここの雰囲気とてもよかった。
    落ち着いた。

暗くなってきました。
    何食べようかなと街を何週もぐるぐる。

ちょっと時間が遅くなったけど、お魚を食べたくて意を決して入ったこのお店。
    刺身盛り・・・。寂しすぎる・・・。
    お値段はメニュー通りでした。

品切れと言ってもらった方がありがたいです・・・。

今宵の御伴。

2日目。
    快晴なので、しまなみ海道のサイクリングロードを渡ります。

色々なサイクリングのコースがあります。
    流石聖地です。

私はちょっぴりママちゃり風な自転車を借ります。

段々と現実逃避感が出来てきました。

見慣れない風景は新鮮です。

天気良いです。

因島大橋

因島大橋 名所・史跡

恐竜公園的な。でも突然唐突。

砂浜、人あまりいません。

なんとか3島は行きたい。

立派な橋ですね。

整備されてます。
    良い運動です。
    途中、レモンを買ったり、それを落としたり、拾って貰ったり・・・。
    同じ人と何度もすれ違います。

素敵なお店。パン屋さんやホテルも併設してました。
    さ、自転車を返却して、シャワーを浴びて、ラーメンを食べに行きます。

ONOMICHI U2 名所・史跡

映画のロケが行われるのが分かる、ノスタルジックな雰囲気。
    散歩が気持ち良いです。

尾道ラーメン。
    5時頃だったでしょうか。お店に入ると、3割ぐらいのお客さん。
    ラッキーと思って座って注文しました。
    いつの間にか満席になっていました。

美味しかった。あっさりしている印象があります。
    人気のラーメンってやっぱり美味しいですね。

朱華園 グルメ・レストラン

で、お店を出ると、この印。
    良かったーラッキー。

お腹もいっぱいだし、ちょっと歩いてみます。

細道が楽しい。
    レトロな感じです。

昨日も今日も何度もぐるぐる歩いた商店街。
    珍しいところでは、ミンスパイがありました。
    オーストラリアの方のお店です。ミンスってのがオジー風です。

ゆったりとした気分になれる景色。

って何が?
    とひとりで突っ込んでみる。

夕食はホテル下の尾道ワーフにて。
    一人の女性客も居らして、ひとりでも入りやすいです。
    狙うは、もちろん牡蠣。

尾道WHARF グルメ・レストラン

いくらでも食べられます。
    タウリン摂取で疲れ知らず。

ビールの次は白ワイン。なみなみ注いでくれました。

そして牡蠣アゲイン。
    牡蠣は水と一緒、いや、牡蠣は別腹。

尾道の夜は更ける。

さてさて最終日。
    今日もお天気がいいなぁ。3日間お天気に恵まれました。ありがとう。
    帰りの電車の時間までお散歩。

まずは、浪漫珈琲本店へ。

器で飲むコーヒー、落ち着くなぁ。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

しばし海を眺めます。

そしてまたもこちらへ。

入りやすいし、美味しいし、海が見えるのでビールも飲みやすい。

尾道WHARF グルメ・レストラン

ランチと別に又牡蠣を注文。だって好きなんだもん。

ランチのパスタ。こちらも美味しかったです。

尾道ともお別れ---

途中広島でお好み焼きを食べて、岐路へ。
    キャベツのしっとり具合がいいですね。
    ソースが美味しいです。
    でもカロリー摂取が心配。

持ち帰った無農薬のレモン。
    絶対無駄にしたくないので、レモンピールに挑戦しました。

とても美味しく出来ました。
    サラダにトッピングしたり、お酒に入れたり。
    アルコールと合いますねー。
    自分で作ると甘さが調節できるので良いですよ。