台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ会翌日<br />午前中、華山1914文創園区に「逆さまの家」が展示されていたので見学に<br /><br />午後、まあちゃんがバスを手配してくれたので、台湾好きメンバーで台湾のウユニ塩湖と言われている、台中にある高美湿地風景区に行ってきました。<br />ここ、個人で行くととても不便なのでバスチャータはとてもありがたかったです。<br /><br />個人で高美湿地風景区に行きたい方は・・・<br />台中台鐵駅から直通のバスが見当たらないので、台中から在来線で清水駅または、高鐵(台湾新幹線)台中から在来線(台鐵)に乗り換え清水駅まで<br />清水駅から高美湿地行きバス178または179で終点高美湿があるのでチャレンジしてみてください。<br />週末や日没時間帯は混むことが予想されるので十分注意してください。<br /><br />

台湾~温泉、オフ会、湿地帯② 2016

2016/07/16 - 2016/07/18

末

末さん

オフ会翌日

個人で高美湿地風景区に行きたい方は・・・

鉄道 徒歩

泉都温泉会館の朝食バイキング
    ブッキングドットコムから予約、土日連泊で4,680元(2人朝食込み)
    つまり温泉付きビジネスホテルが1泊朝食付きで一人分1,170元・・・
    安いと思います

定番、おかゆ、ご飯あり

パン類もそこそこあり

激安ツアーで利用されるホテルで出される朝食よりおかず多い気がしました。

台湾のホテルでよく見かけるソーセージとハム。
    もう少しクオリティーが上がって欲しいかな~(^_^;)

ほぼ素食
    基本油を使用しているのでカロリーは高めです(-_-)

台湾でも変わった炭酸が販売されていることを知る。
    日本だと静岡サイダーが有名かな?

新北投駅ホームに謎の印?
    自転車で乗り込むときは二列に並べかな?
    自転車を畳まず電車に乗ることができる台湾ならではのサービス
    利用するには利用時間帯と降車駅、追加料金を調べておく必要があります

新北投から雨蛙色の電車に乗って華山1914文創園区に向かいます

気持ち早めの午前9時に華山1914文創園区に到着
    早いと思ったけど・・・・

期間限定の逆さハウス
    もちろん中に入ることができますが・・・
    すでに凄い行列、チケットを買うのに約1時間
    中に入るのにさらに1時間・・・
    午後のバスツアー間に合いそうもないのであきらめました。(T_T)
    華山1914文創園区の「逆さまの家」イベントは人気があるのでまた展示されることがあると思います。
    見られるときは時間に余裕を持って参加してください。

仕方がないのでかき氷でも食べに行こうかと思い
    マンゴーチャチャ、アイスモンスター・・・に行こうかと思っていたところ
    華山1914文創園区にアイスモンスターをみっけ!!

食べられるのはマンゴーかき氷だけ、10時の開店と同時に入れたので並ばすすみました。
    食べ終わる頃には、店内は満席、テイクアウトスタイルなので店外で食べることもできます。

注 2016夏情報です。限定オープンの可能性もあるので訪れる際は要注意

• ちょっと早めのランチを食べに<br />午後ツアーの集合場所近くの金品茶語に立ち寄り<br />

地図を見る

ちょっと早めのランチを食べに
    午後ツアーの集合場所近くの金品茶語に立ち寄り

金品茶語 地元の料理

鮮果冰茶(フルーツアイスティー)
    頼んで正解でした

連れが頼んだ?

ランチセットの経典套餐と連れが他のセットを頼んだのですが
    何が何だかわからなくなりました

小籠包:薄皮で美味しかったです

真ん中を食べちゃった訳ではありません
    お団子2個

別ランチセットの小籠包

薬膳スープ?

金品茶語から集合場所まで徒歩約5分
    チャーターバスに乗り込み高美湿地風景区に向かいます。

高速道路途中のサービスエリアでトイレ休憩

日本のサービスエリアと似ています
    トイレ休憩でしたが時間があればじっくり見たいところ

お土産売り場、台湾の人が何を買うのか気になります

美味しそう~
    味見で購入したかったのですが・・・
    横にいた健康管理人がストップ(-_-)

高美湿地風景区に到着
    駐車場に入る車で大渋滞

車を降り、海に向かう桟橋も大混雑

高美湿地から見えた西安朝天宮
    個人できてたら立ち寄って見たい場所です。

大空を舞うのは凧ではなく巨大インコ!

手乗りインコ

頭にも乗ります
    この日は、インコ愛好家2団体が来ていたようで、自慢のインコを交代でドックランならずインコフライしていました。

高美湿地帯は干潮時に海に入らないとウユニ湖風の写真が撮れないので、綺麗な写真を撮りたい方はビーチサンダルを用意してくださいね

高美湿地風景区にはそこそこお店が並んでいるのでお土産や食事を取ることができます。
    夕日の写真を撮りましたが今ひとつだったのでアップしません(-_-)

高美湿地風景区から台北はやはり遠い
    カッ飛び帰ってきても9時過ぎ、解散地の中山からタクシーで北投まで
    レストランはほとんど閉まっているのでコンビニで軽食を購入しホテルへ