老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、老神温泉:ぎょうざの満洲 東明館へ行った後、<br />「土日はやっぱり満室だったね〜」と言いながらHPを<br />見ていたら、9月の土曜日に空きが……。<br />しかも同じ部屋がまだ空いていて思わずポチッと予約。<br /><br />……って事で、また老神温泉へ行く事となりました。<br />

老神温泉 〜真田父子 犬伏の別れの地と金山城跡〜

2016/09/24 - 2016/09/25

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

7月、老神温泉:ぎょうざの満洲 東明館へ行った後、
「土日はやっぱり満室だったね〜」と言いながらHPを
見ていたら、9月の土曜日に空きが……。
しかも同じ部屋がまだ空いていて思わずポチッと予約。

……って事で、また老神温泉へ行く事となりました。

11時の開店に合わせて自宅を出発。
    ちょっと早めに到着したのでスーパーで時間調整。
    ……5分前に行ったら、既に行列が出来ていた。

「森田屋総本店」

森田屋総本店 グルメ・レストラン

中華そば 600円
    チャーシューメン 850円

“佐野厄除け大師って行った事ある?” “ない”
    …って事で近場にあったここへ行ってみる事に。

「春日岡山惣宗寺(佐野厄除け大師)」

惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会

境内キンピカ。こんな鐘、見た事ない。

• .

御礼受付の金額にビックリ。っていうか自販機にビックリ。
    下は10円から上は100000円まで……。

想像と違ってどこを見回しても‘¥’ばかり目につく。

4日放映の真田丸(犬伏の別れ)が流れていた。
    きっとエンドレスなんだろうなって思った。

「佐野市観光物産会館」

佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品

って事で前回行けなかった場所へ。
    4日(放映時)には上田市から信州上田真田陣太鼓の演奏が行われた模様。

「犬伏新町薬師堂」

さすが真田丸効果。
    ボランティアの方もいらっしゃって「真田昌幸役の草刈さんが来たんですよぉ」と
    写真ファイルで説明。

ビックリなのが、御堂の中に入れる事。
    座ってみると広く感じる。

別れ橋があったと言われる場所らしい。

「真田父子の別れ橋」

佐野と言えばいもフライも有名。

「いもふらい 大しま」

いもふらい 大しま グルメ・レストラン

揚げたて旨し。

いもフライ 70円×4

いもフライが気に入ったのでここでも揚げたてを。

「道の駅 どまんなかたぬま」
    いもフライ 100円×2

道の駅 どまんなかたぬま 道の駅

本日のお宿はココ。

「ぎょうざの満州 東明館」

老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル

前回と同じ部屋。

夕食はもちろん「ぎょうざの満州」で。

連れ「暑いから今日はスーパーチューハイ(・∀・)」
    私 「(∩゚д゚)アーアー…」

2日目。

部屋からの景色。
    良い天気になりそうで良かった。

朝食。

時間調整で下道を走っていたら、前回通った時に工事中だった建物が出来上がっている。
    (結局、見学後は次の場所へ高速で行く事になった)

「旧沼田貯蓄銀行」

出来立てなのでキレイ、新築の匂いがする。

昼食はここで。

「岩崎屋」

岩崎屋 グルメ・レストラン

焼まんじゅう 1本180円

ほんのちょっとのキャベツと青のりのみ、駄菓子屋的な焼きそば。

焼きそば 大440円/中330円

「史跡 金山城跡」

史跡金山城跡 名所・史跡

西と中心部を結ぶ道。
    敵が来たら壊して侵攻を防ぐ作りだからか通れない。
    ………残念。あぁ通りたかった。

「桟道(かけはしみち)」

• .

「西矢倉台下堀切」

「馬場下通路」

楽しい・・・。(`ω´)グフフ

「月ノ池」

なんだかRPGな気分。

• .

鳩が池の魚を狙っていた。

「日ノ池」

「新田神社」

ヤモリ?トカゲ?

今思えば、史跡金山城跡ガイダンス施設を先に見てから行くべきだったかも。

ナビが悪いのか、連れが悪いのか。
    道を間違えた所にあった。

その名も「まぁ、ライオン」の水。

こんな地味な場所にB級スポット。

さざえ堂あと○mって案内標識を見て行ってみるも、改装中で見られなかった。
    通りすがりのおっちゃん曰く「中には百体の観音様がいる」との事。
    日本三大さざえ堂の一つ。

来年の夏まで見学は無理、残念。

「曹源寺さざえ堂」

曹源寺さざえ堂 寺・神社・教会

鬼平犯科帳の世界、日曜なので結構な混雑。
    早めに帰宅、今回の城址はホント楽しかった。
    良い運動にもなったし。(コレも重要)

「羽生PA 鬼平江戸処」

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅