ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13から22までJALパック添乗員同行ツアーに一人参加し、ハンガリー・スロバキア・チェコを10日間で周遊してきました。<br />ツアー参加客は私を含めて17人。ここ最近参加したツアーよりは遙かに多い人数ですが、皆さん仲良くしていただき、たのしい旅行でした。世界遺産、建物、街並み、音楽どれもすてきな旅行でした。大きな街、小さな町もくみあわされて、自由行動の時間もあるし、ホテルは町の中心にあったので、動きやすく、よいツアーでした。<br />まずは、出発からブダペスト到着まで

ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間-1 出発からブダペスト到着まで

2016/09/13 - 2016/09/13

アトリエママ

アトリエママさん

まずは、出発からブダペスト到着まで

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

セントレア8:20のJALで成田へ。

9:30に成田到着のはずが15分もおくれて、次のヘルシンキ行きが10:30だから全然時間なくて、大慌てで移動です。国内線から国際線への連絡通路があるのに、あせっていたら方向をまちがえ、3階の一般エリアに出てしまいました。大慌てで再度荷物検査をうけ、出国手続き。両替する時間もとれません。まあ、ユーロとmoneyTカードがあるからなんとかなるだろうということで、ちょっとだけラウンジ。1時間ほどラウンジでゆっくりしたかったのに・・・。名物カレーも食べられず。ダッシュで白ワイン1杯だけ楽しみました。
    席が混んでいて、窓際がとれず、D席へ。
    いままで、和食は九寸でしたが、かわってしまいました。味は・・・、なんだかだんだんレベル下がっている。

台物はタンシチューと鮭の西京焼き。食欲無くてあまり食べられませんでした。
    前回の東フランス旅行でお酒のため苦しい思いをしたので、今回は1杯だけで、がまん。
    食後は映画3本と、ちょっとのお昼寝で。あいかわらず映画のラインアップは私にはあいません。

10時間30分でヘルシンキ到着
    フランクフルトやパリ便にくらべ、さすがヘルシンキは近いと感じました。約2時間の違いは大きいです。
    約2時間の乗り継ぎ時間がありました。いままで、JALパック旅行の乗り継ぎ後の飛行機もビジネスを用意してくださっていたのに、今回はフィンエアーエコノミー利用でした。えー、やっぱりサービス悪くなってる。

フィンエアーはちょっと小型。約2時間20分のフライトです。機内サービスもソフトドリンクだけで、他は有料。おいしいといわれているブルーベリージュースでのどを潤して。おかわりほしいんだけど・・・。

ブダペストの中心が見えてきました。

ブダペストに無事着陸。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

空港前

空港からバスに乗って、ホテルへ向かいます。すばらしい夕日が出迎えてくれました。夕日を見たのは、この旅行中これが最初で最後です。添乗員さえもすばらしい夕日だと言ってみえました。

ホテルへの移動中、バスから。18:50でこの明るさです。日の入りが19時ころです。

王宮が見えてきました。

ホテルはもうすぐ

ホテルはソフィテルチェーンブリッジホテル。19時到着

ソフィテル ブダペスト ホテル ホテル

ロケーションがとてもよいホテル by アトリエママさん

チェックイン後は自由なので、街の散策に出てみます。19時45分から2時間散歩してみました。ホテルの前には、トラムの駅があります。とても便利なロケーション。

橋をわたってみます。

マーチャーシュ教会を橋から

夜景の国会議事堂を橋から

王宮の丘下のトンネル

橋を戻ってきて、ペスト側の橋正面にはフォーシーズンホテル
    元々は、1906年に建てられたロンドンの保険会社ビル

フォーシーズンズホテルグレシャムパレスブダペスト ホテル

フォーシーズンホテル内へ。アールヌーヴォーの美しい装飾のホテルの入り口孔雀の門ステキです。孔雀は自由と解放のシンボル

クラッシックでよい雰囲気。

聖イシュトバーン教会
    ここで20時からコンサートあったので、聴きたかったんだけど、なかなか思うようには動けません。今回は見送り。

聖イシュトヴァーン広場 広場・公園

教会前の広場。

ジェラートローザを教会の左手にみつけたのでアイスクリーム購入。700フォリントカード払いで(267円)。安い!
    ピスタチオ、ラズベリー、ココナッツを組み合わせてみました。おいしかった!!もう一度食べたかったくらい。
    ここは、行きたいと思っていたアイス屋さん。旅では見つけたらすぐに行動しておかないと、chanceは二度と訪れないことが多いから。

ジェラート ローザ スイーツ

おいしかった。店員さんも親切です。ピスタチオはきめていたんだけど、あとがきまらないから、おすすめは?と尋ねると、フルーツ系がいいの?クリーム系がいいの?と聞いてくれます。

暗闇でみると、なんか幽霊っぽい像

昔はお店だったんでしょうか。今はみんなふさがれています。ここのショウインドウのひとつに日本の柔道選手のポスターが貼られていました。

レストランがあつまる通りへ。ヴァーツィ通り

アンナ カフェ 地元の料理

クラッシックな街灯に花、ヨーロッパらしい。

このあたりのテラスで食事したいところですが、飛行機移動のせいで胃が重いし、まだ初日なので店に入る勇気でなくて。この意気地のなさは、直さなくてはいけません。短い旅行期間におもいっきり楽しまなくてはいけないのに。次回からの課題です。

必ず撮影しているマンホール。日本では気にならないのに、海外に出ると、目が向いてしまいます。

有名なトラム沿いの子供の像、発見

生演奏のあるレストラン。かなり賑わっています。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

ホテルに戻ってきました。今日はこれで終了。アイスクリーム食べたし、部屋でサンドイッチでもたべて休むことにします。

ホテルの前の郵便ポスト