東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒蔵通りのツアーに、参加してきました♪<br /><br />白牡丹酒造→西條鶴醸造→賀茂鶴酒造→福美人酒造→賀茂泉酒造<br /><br />のコースです。<br />

広島西条☆酒蔵通り

2016/09/25 - 2016/09/25

ゆき

ゆきさん

酒蔵通りのツアーに、参加してきました♪

白牡丹酒造→西條鶴醸造→賀茂鶴酒造→福美人酒造→賀茂泉酒造

のコースです。

どこから行けばいいか分からず、聞いたことのある「くぐり門」へ。

西条酒蔵通り観光案内所です^^

ちょうど、酒蔵通りツアーが出発する直前だったらしく、参加することにしました♪
    西条駅の観光案内所に、集合です☆

私を含め、5人でのツアーです^^

まずは、白牡丹酒造にやってきました。

白牡丹酒造 名所・史跡

白壁に見とれてしまいます。
    昭和、江戸、明治の趣の違う蔵が調和しています^^

(白牡丹酒造延宝蔵)

日本酒の試飲ができるのが、ありがたいです。

(私だけ、車なので、飲めない!残念すぎました・・・)

そして、お次は、西條鶴酒造です。

こちらも、試飲ありで、みなさん飲まれてました^^
    (私は、見てるだけ。泣)

ガイドさんが、「ここからの写真を撮るといいです」
    と、教えてくださいました☆

赤レンガのえんとつが3つと洋館が、カメラにおさまるんですね^^

では、賀茂鶴酒造に行きましょう♪

賀茂鶴酒造 名所・史跡

イスが、タルでできてます。
    どんな座り心地だろう?
    座ればよかったなあ・・・

私は、タルのイスに座らず、これを飲んでました。
    お水です^^
    (日本酒の試飲ができないので、お水でもうれしい!)

いろんな種類の日本酒を試飲できて、みなさん楽しそう^^
    お酒が、好きな人にとっては、たまらないでしょうね。

賀茂鶴で、お土産を買いました^^
    オバマさんが来日された時に 飲まれたお酒です!
    絶対、これが欲しかった〜
    (まだ、飲んでないので、味は知りません)

そして、次は、福美人酒造です。

福美人酒造 グルメ・レストラン

この赤レンガのエントツのある風景も、酒蔵通りの魅力ですね。

ここのお店の方が、大のカープファンらしく、お話が楽しかったです★

これは、カープのタル!

タル募金だそうです。

広島人なので、カープ優勝は、本当にうれしい・・・

ここでも、みなさんは試飲を楽しまれてました^^

そして、最後にやったきたのは、賀茂泉酒造です。

賀茂泉酒造 名所・史跡

こちらでも、試飲ができました^^
    (私は、我慢ですが・・・)

とっても楽しく大満足のツアーでした^^

最初、1人だし、知識もないので、どういうコースを歩こうかな?と、迷ってましたが、ツアーに参加させてもらったお陰で、かなり楽しめました☆

気まぐれで突然の訪問だったため、車でしたが、「次は電車で来ないと!試飲できない!」と、痛感です・・・・試飲できたら、もっと楽しかっただろうなあ^^

10月8、9日は、酒まつりだそうです!
    盛り上がりそうですね^^