穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お立ち寄りありがとうございます!<br />2005年から年に1回6年連続富士山に登ってきたがなんだかこれといって面白くなくなってきた!(罰ゲームに思えてきた!?)<br />景色もそれほどいいとは思わなくなってきたのでなにか違う山をと思っていろいろと本や雑誌を見て<br />行ってみたくなった山が燕岳!!<br />写真の中の風景の花崗岩の地形がなんだか不思議で・・・<br />そして行ってみて燕山荘からの景色にもはまり<br />この年から燕岳を毎年1回は登るようになりました!<br />まだテント泊にしても山小屋泊にしても泊まってことがないので<br />そこからの夕焼けや星空・朝日などはまだ見ていない<br />近年行こうとは思っています!!<br />下山後は有明荘で温泉!!<br />燕岳の中房温泉・登山口からの登りは北アルプスの急登BEST3に入るとか?<br />でも燕岳は北アルプス登山の初級クラスでもある<br />登山口から第一ベンチ・第二ベンチ・第三ベンチ・富士見ベンチ・合戦小屋と休憩場所が約40分間隔くらいであるので休憩しやすい!!<br />それから展望が良くなり合戦尾根に出て燕山荘へ<br />合戦小屋から燕山荘までは1:00〜1:30くらい<br />燕山荘から燕岳山頂までは20〜30分くらいです<br />下山時はいつも第一ベンチまで下山したらそこで冷たい湧水を飲んでます!!

山のイルカに逢いに

2010/07/18 - 2010/07/18

ryuu8964

ryuu8964さん

お立ち寄りありがとうございます!
行ってみたくなった山が燕岳!!
写真の中の風景の花崗岩の地形がなんだか不思議で・・・
そして行ってみて燕山荘からの景色にもはまり
この年から燕岳を毎年1回は登るようになりました!
まだテント泊にしても山小屋泊にしても泊まってことがないので
そこからの夕焼けや星空・朝日などはまだ見ていない
近年行こうとは思っています!!
下山後は有明荘で温泉!!
でも燕岳は北アルプス登山の初級クラスでもある
それから展望が良くなり合戦尾根に出て燕山荘へ
合戦小屋から燕山荘までは1:00〜1:30くらい
燕山荘から燕岳山頂までは20〜30分くらいです

自家用車 徒歩

中房温泉登山口
    標高 1462m

中房温泉 宿・ホテル

第二ベンチ

登山道
    整備されているところもあれば

登山道
    整備されていないところも・・・

途中の景色

富士山の頭が少し見えています!

槍ヶ岳の穂先が見えてきた!!

合戦小屋に到着!!
    ここはスイカが名物!!

合戦小屋 名所・史跡

少し雲海が
    そして写真中央に!!
    富士山!!

ズームして
    富士山の頭が!!

登山口から燕山荘までの約4/5
    登山口から燕岳までの約2/3
    来たところ

やっと燕山荘が見えてきた!!(↓ここ)
    でも見えてからが長い!!

左に燕山荘
    右の(ここが)燕岳山頂

写真中央付近にテント場があるんだが残雪が!!

少し端折って燕山荘前に到着
    この時は登山口から約4時間
    今は5〜6時間くらいだが・・・
    (のんびり写真撮りたいし!)

左奥に北アルプスのキング
    槍ヶ岳!!
    燕岳は北アルプスの女王ともいわれているみたい・・・
    女王はなんかいくつかあるようだが?

燕山荘
    泊まりたい山小屋   1位
    泊まってみたい山小屋 1位
    になったことのある山小屋
    ケーキも食べれる!!
    ヘリで荷揚げしてるしね!

燕山荘 宿・ホテル

休憩して燕岳山頂へ

イルカ岩です!!
    イルカに見えませんか?

燕岳山頂

少し離れた所から

花崗岩の壁が!!

この上が山頂

メガネ岩

山頂までもう少し!!

燕岳頂上!!
    2763m

燕岳 自然・景勝地

槍ヶ岳・双六岳・三俣連華岳・鷲羽岳・野口五郎岳・烏帽子岳を一望できる

振り返り
    パシャリ!

左がトイレ
    右が温泉
    でも入るのはこの下にある有明荘の温泉(笑)
    ここは朝すごい人で撮るとたくさん人が写ってしまうので下山後に・・・

中房 燕岳登山口 温泉

登山口の標高が1462m