ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年購入した私のカーナビ<br />http://4travel.jp/travelogue/10797073<br /><br />国内では使うことなくずっとタンスにしまってありましたが、<br />また1年経って活躍の日が来ました。<br />今年のハワイはビックアイランド(ハワイ島)です。<br /><br />レンタカーの手続きでミスをしてしまいましたが、スーツケースから取り出したナビを取り付けて出発。<br />別売の「車載用ポータブルマウント」は少し重いのでスーツケースの重量が気になりましたが持参しました。<br />最近は携帯を活用したナビが流行です。<br />私は携帯カメラも多用していますので、ナビとして使ってしまうとシャッターチャンスを逃してしまいますのでカーナビを活用します。<br />今回は一度走ってみたかったダニエル・K・イノウエ・ハイウェ(サドルロード)を走破することが目的です。<br /><br />「サドル・ロードを走る」こちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11175969<br /><br /><br />

ハワイでカーナビを買う(2016.09)GARMINガーミンINハワイ島

2016/09/16 - 2016/09/24

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

2013年購入した私のカーナビ

国内では使うことなくずっとタンスにしまってありましたが、
また1年経って活躍の日が来ました。
今年のハワイはビックアイランド(ハワイ島)です。

最近は携帯を活用したナビが流行です。

「サドル・ロードを走る」こちらをご覧ください。

今回の備忘録のためにレンタカーの手続きミスについて記述します。
    レンタは打ラー。
    コナ空港の受付の際、調子のいい受付のお兄ちゃんが「荷物が多くて積めないので運良く大きい車が空いているのでグレードアップできる」と勧めてきました。
    最初は1日$75換算、モア・ディスカウントと値切り1日$50換算になりました。
    本来予定していた車種より$350ほど高くなります。
    ゴルフバックが2つもあって荷物も多かったので・・・。
    後ろの列には待っている人がいっぱいいるし・・・。
    結局、契約してしまいました。
    でも、落ち着いて考えれば高い契約でした。
    帰国してから他の方々のプログを拝見して分かりました。
    彼らは英語が分からない日本人にアップグレードを勧めさせて、より高い車で契約を勧めさせていることをしているようです。
    国内で事前予約できる額に比べて相当な割高です。
    帰国後、契約の詳細を確認しましたが、国内で安く事前予約しても、当日アップグレードした際には一切ノーカウントです。
    彼らは調子良く勧めてきます。
    受付けの時にアップグレードを勧められたら「ノーサンキュー」と言うことが大切です。

これがアップグレードした車です。
    実際のところ空港の往復時だけ荷物が満載。
    あとのドライブ時はガラガラ。
    燃費も悪し。
    かなり損したかな?

でも気を取り直して。
    事故が無いのが一番です。
    まずは、滞在中の食材を購入するためコナのコストコへ向かいます。
    ナビには国内で事前登録をして履歴に残しておくことでスムーズに到着できます。

コストコ (コナ店) ショッピングセンター

最新のガーミンはどうなっているか確認してみます。
    ハワイ島ではまだ2599を売っています。
    型は昨年のオアフと同じです。
    価格はびっくり!!
    $99.97です。
    昨年は$229.99で売っていましたので半額以下です。
    2013年に購入した私の2595は$179.99です。

食材の買物を終えて宿へ向かいます。
    ハワイ島の道はどこまでもまっすぐです。
    制限時速55マイル(約88キロ)です。
    でも流れに沿って走るともっと早く走っています。

ダニエル・K・イノウエ・ハイウェの標識です。
    この道はコナ側のMamalahoa Hwy(190号線)からの接続が以前よりも南寄りになった道で、ヒロまでの距離が短縮されました。
    カーナビが暗くて分かりませんが、この道は表示されませんでした。

ダニエル・K・イノウエ・ハイウェ(サドルロード)を走るはこちらをご覧ください。