2016/08/26 - 2016/09/02
キャッツミントさん
- キャッツミントさんTOP
チューリッヒからピラトウス山へ・登山鉄道で山頂トレッキング・整備された気持ちのいい景色の中を歩く
遠く中央アルプスがぐるりと・ヤッホー・カウベルの音が響きわたって私スイスにいる!!
何年か前に汽車で来たけど今度はレンタカーでグリンデルワルトへ
ホテルが街中でやっぱりアイガー見える部屋・日本語観光局でハイキングコースの確認。バスとロープウエイの切符購入。
グリンデルワルトのハイキングも気持ちいい!そしてすばらしい出会いのあったマッターホルン。フルカ峠の氷河体験。
ハイジの村マインフェルトからリヒテンシュタイン。リヒテンシュタインからオーストリア、ドイツ、又スイスに戻っての何か国周遊?のドライブ体験でした。途中カートレイン・フェリーと・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- スイスインターナショナルエアラインズ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
空港でレンタカーをかりるも、フォルックスワーゲンのゴルフ使い方が解らず四苦八苦!
ナビは日本語があるのを借りるが指定の仕方で又また四苦八苦!
駐車場で一時間ほど格闘してやっと出発。海外でのレンタカーは慎重にチューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
高速に入る道を間違えてチューリッヒ市内に入ってしまう
市内見物ができてラッキーかも^_^; -
@市電が発達していて、交差点の信号が複雑.市電の邪魔をしないようにそろそろ・・と.
シーホテルピラトウスの夕食・これはToufuと読めたので・・疲れすぎでお腹すいていなかったので。でも美味しかった
@ホテルの駐車ロットが見つからず.やっと駐車場を紹介押してもらって. -
ニンニクたっぷりのシェラスコ。
朝食のパンもコーヒーも美味しい。ヨーロッパのパンはどこも美味しいと思うのですが。チーズの種類が多くてつい食べ過ぎ。節制しなければ。
今日歩くピラトウス山。いい天気で良かった(*^_^*)
向かいの家のベランダで食事していた -
列車で来たらこれに乗るのかな
まずは駐車場探しで又また大変
前の人が時間をみてお金を入れ駐車券をとっているのを観察して
何とか駐車OK -
登山電車が来ました
みんな思ったより軽装・トレッキングするひとは少ない?
@これはケーブルカーを使わずに歩く本格トレッキングコース.ひたすら直登.
@ケーブルカーの中から、アルプスの方向を見る.
@ケーブルカーのすれ違い.絶景です.
@頂上駅がまじかに.
@着きました.
こんな道を歩きます。絶壁だけど危険個所はないです
カウベルの音とハンググライダー・・・のどかです
@頂上からハイキングコースが西に東に.半日かけて降りたいと思うが、ひざに自信なし.
@ハングライダーの楽園です.頂上駅の横の崖から10分おきにテイクオフ.
@頂上駅からピラトウス山頂へ1時間程度.崖沿いをのんびりと.
@ほぼ快晴で、アルプスが遠望できる.
@そろそろ頂上.
@頂上到着.カラスとにらみあい.
@花が・・・つりがねっている.
@向こう側には大きな湖が.雪解け水をためて青い空を映している.
グリンデルワルトに向かいます
熊さんのお出迎え?
道路を確認しながら向かいます
@湖を離れて、山間部へ.
@ナビの地図を見ると高い山に向かって直進している.
グリンデルワルトに着いた。
多分前にこのへんのホテルに泊まったかも
駅
ピラトウス山みたいなベッドメイク
夕日が・・・
朝日です
このバスでトレッキングに向かいます
さあ歩きましょ
@山越えをするのだろうか.事前に調べたグーグルマップでは道が記入されていなかったのだが.行先はFerryになっている.湖でもあるのだろうか.
@ゲート発見.お金を払い、侵入すると係員が誘導.・・・って、貨物車に一直線.貨物車の中を200m進むと前に車が.Ferryって列車か.エンジンを止めると、列車は動き出す.どこに連れていかれるのだろうか.
@まもなくトンネルが.20分ぐらい真っ暗.スコンと抜けたら、大きな山の向こう側.
- さらりんさん 2016/10/07 20:58:38
- 景色にうっとり!
- きれいな景色でした。
人が少なくてびっくり。
のんびりできて、よかったですね。