阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8月は体調不良で夏休みを消費してしまった…。<br />という訳で、たまにはゆっくり温泉に。<br />六花亭に行って、温泉に入っただけの薄っぺらい旅行記の完成です(笑)。<br />道東好きだわー。<br /><br />

好きです、道東 ~温泉と六花亭と~ @ラビスタ阿寒川

2016/09/21 - 2016/09/22

skigch

skigchさん

7月8月は体調不良で夏休みを消費してしまった…。
という訳で、たまにはゆっくり温泉に。
道東好きだわー。

釧路へはANAで。夫婦共にそれぞれのマイルで取りました。

釧路って便数は少ないものの結構大きな機材なんですね。
    座席は2-3-2で機材も新しくピカピカ。
    搭乗率4割くらいでしたけど…
    初めて非常口座席にしてみました。足元広々、快適〜。

空港からはレンタカー。
    タンチョウとの追突に注意しながら出発!

まずはもちろん六花亭!
    釧路地区の六花亭直営店は2つ。
    観光地に近いのは春採店ですが、阿寒湖ステイなので空港に近くの鶴見橋店へ。
    空港から30分くらいかな?

六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン

天井高くて気持ち良い店内!

まずは腹ごしらえ。
    鶴見橋店はカウンターで注文する半セルフ式。
    メニューは少なめ。
    手前のテーブルのコーヒー、お水は無料です。

まずは季節のピザ。
    9月はきのこピザ(¥700)。
    美味しいけど、冬限定の牡蠣とほうれん草ピザには敵わず…。

お約束のホットケーキ(¥520)
    新作プディングケーキ(¥350)

ホットケーキは期待を裏切りませんな。
    プリンは思ったよりもお酒が効いていて大人の味。
    ごちそうさまでした!

9月限定はおはぎ。後は芋栗系。

さっきごちそうさましたけど、
    気になる商品はすぐに食べるよ。
    バラ売りしてるのをすぐに食べることが出来るのが六花亭直営店の良いところ。

おはぎ(¥125)
    六花亭は元は和菓子屋さんなだけあって、相変わらず餡子が美味い!

巷で激ウマと話題のマルセイバターケーキ(¥120)

バターケーキに薄くチョコクリームをサンドしてます。
    正直そこまで絶賛されるほどかなぁというのが感想。甘党さんにはいいかも。
    六花亭の場合全部平均以上に美味しいので、好みの問題かなぁ。
    ハードル上げすぎた。

絶対買うと決めてたマステももちろんゲット!
    六花亭で7,000円以上散財して本日のホテルに向かいます。

まりも国道をひたすら走ります。
    あまりに何もないので不安になります(笑)。

開けた道で山が綺麗だわーと思ったらすぐにホテルでした。
    焦ったー(オットが)。

飛行機はマイル特典で取った分、お宿は少し奮発しましたの。

カムイの湯 ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

夕食以外は◎ by skigchさん

一晩宜しくお願いします。

ソファーに座ってのチェックイン。
    その時に夕食の時間を決めます。
    二部制で17:30〜か、20:00〜か。
    ホテルに着いたのが16:30位だったので、20:00〜にして貰いました。
    自分で荷物を持って部屋に移動します。

フロントを挟んで森側と川側に分かれており、今回は森側でした。
    予約の段階で森側指定の最安プランでしたのでね…。

ダブルの部屋であります。
    縦に長いので、ワンルームっぽいかも。

ベッド側からも一枚。
    天井が高くていいね。下の階はどうなのかしら。
    テレビ電波入らないので、WOWOWとBS放送のみ。
    BSは旅番組多いから嬉しい。

部屋のお風呂も温泉です。
    洗い場はかなりコンパクト。
    まぁ大浴場あるからね。

浴槽は檜の良い香り。
    大人が2人体操座りでジャストフィットなサイズ。

廊下を挟んで右側森側、左が川側。
    森側指定でしたが、ぎりぎり川も見える部屋だったのでラッキー♪
    ハワイ風に言うならばパーシャルリバービューくらい。
    完全森側5部屋は駐車場ビューです…

ホテルの案内をチェックイン時に貰えます。
    カードキーじゃないところが、こだわりかしら。

オットは仕事の電話してるので、まずは1人でお風呂に行こう。

大浴場でのんびりした後、貸切風呂へ。
    空いていれば誰でも入れます。
    全部で3つあって入ってる部屋はランプが光ってるのでわかりやすい。
    ラブホ方式的な…。

ここは巨大わっぱの様な檜のお風呂。すごく良い匂いで、熱め。

夕食20:00〜の人の為に18:00からふかし芋ともろこしサービス。

バターと塩辛トッピングで頂きます。
    もろこしは茹で過ぎかな(笑)。
    ふかし芋はインカの目覚め?さつまいもみたいに甘かった!
    しょっぱい塩辛との相性が最高!

そして、大浴場入り口横のマッサージルーム。
    2機ありますが、使ってる人自分達以外見なかった…
    このマッサージ機が高性能で思わず定価を調べたところ20万程…
    最近のマッサージ機の進化はすごい。お尻と太ももまでマッサージしてくれるのね。
    無料だし、超オススメです。

部屋に戻ると鹿家族が!
    かわいいー!

で、20時になったのでご飯に行きます。

いきなりですが、今回の旅行で唯一不満だったのがこの夕食なのですわ…

まず、20時過ぎても食事処に入れてもらえない…
    そしてめちゃくちゃオペレーションが悪いのか料理と料理の間待ち時間大発生。
    お酒飲まないので余計手持ち無沙汰でした…

メインのコタン鍋。
    ブイヤベース風?な洋風なお鍋。具材にはさっき見た鹿肉団子もございました。
    鹿肉団子はイワシのつみれをバサバサにした感じ。
    臭み取りの生姜が効いてる所為かな。
    一番美味しい具はいももちでした。いももちって煮てもいいんだ!

最後の締めはカレー。うどんかカレー選べます。
    何故かカレーにだけレモンティーが付きます。
    相性が良いらしいですが、私の舌ではよくわからなかった…というか待ちくたびれた。この後最後のデザートで出るまでさらに15分は待ちました…。
    結局食事が終了したのは22時過ぎ…。30分は短縮出来るはず〜。
    口コミで高評価な人は17時半開始の方が多いので、食事は17時半からをオススメします。

もう意地で共立メンテナンス名物夜鳴きそばは食べるよ!
    コーンとバタートッピング出来るのは初めて見た!

お腹いっぱいだけど、さっきの夕食がなぁ…。惜しいのよねー。
    部屋のお風呂に入って寝ます…

…寝れない。
    結構繊細なもので、大体旅行1日目寝れないのですわ。(1泊旅行超向いてない)
    というわけで4時半の貸切風呂へ。
    ここは陶器の湯船。少し温めだった。
    夜が明けてきたので、大浴場に移動。

貸切だったので写真取りました。
    大浴場には露天風呂があって、露天風呂も1人しか入れない樽風呂が超お気に入り。
    目の前の阿寒川を見ながら足を投げ出してひたすらぼーっとしてました。
    樽風呂は熱め、夜明けの阿寒湖周辺は12度くらい。ずっと入ってられるー。
    露天は川が見える日中がオススメなんです。
    夕方は光に誘われた虫さんがやってきますので。

朝風呂のあとは、カツゲンサービス!
    朝以外はホームランバーみたいなミルクバーサービスです。

部屋に戻ってやっと少し寝れた…

朝ごはんー!
    前日の夕食の時に和食か夕食か選びます。

オットの洋食

小豆パンが美味しかったよ。

私の和食

さらに小豆粥もありますよと言われたので、もらえるものは全部もらう。
    インカの目覚めは肉じゃがには向いていないな。

ぱっと見良い感じだけど、温めるだけなので別になくてもいいような…

ご飯のお供も全部もらう。
    ・納豆
    ・イクラ
    ・温泉たまご
    ・イカの醤油漬け
    ・海苔
    ・佃煮

ホタテのお味噌汁はグツグツさせてから。
    いい天気だなー。鹿来ないなー。

部屋に戻ってチェックアウトまでまったり。
    コーヒーセットがあるので、初めて挽きました。いい匂い。
    こだわりのある方はコーヒー豆持ってきてもいいんじゃないのかしら。
    水は文句なく美味しいので。

宿泊客の皆さん結構早めにチェックアウトするみたいで10時くらいは本当に静か。
    飛行機が13時過ぎなので、11時前にチェックアウト。

阿寒湖に寄ってから空港に行くことに。
    ツーリングかー。かっこいいねー。

ラビスタからは10分くらい。涼しい。
    ビーサンTシャツのオットは寒いそうですわ。

過疎り加減が気になるけど、ここは鶴雅グループの高級宿があるからね。

北海道に来たら外せないセイコーマート。
    ラビスタから一番近いコンビニは阿寒湖のコンビニです。
    釧路空港側からだと、車で走って30分手前くらいにあったかなぁ…
    (空港と阿寒湖の間にラビスタがあります。)

セイコーマートはクロワッサンが美味しいと聞いたので。
    (実際美味しかったです。)

空港で食べる用に温かいおにぎりも購入。

飛行機は10分程の遅れで出発。
    東京上空で巨大秋雨前線発達で揺れます!って何回も機長が言うものだからドキドキしてましたけど、全然揺れなかった〜。雲に当たらないようにします!って言ってたので、すごく操縦が上手な方だったのかしら。
    釧路便は往復ともに着陸もスムーズでした。

これが今回の六花亭達

リピート品は、六花の森(ヨーグルト)・ひろびろ・なんもなんも。
    お初は期間限定だとポテトパイ・栗きんとん。定番だと霜だたみ・いつか来た道。

霜だたみ超美味しい。どうして今まで買わなかったの…!
    もっと買いたいけど六花亭は材料シンプルなだけに日持ちしないのよね…。

☆まとめ☆
    ・ラビスタ阿寒川は、ちょっと惜しい感じでした。
    素泊まりがいいかなとも思うけど、外で食事も出来ないし…
    夜鳴きそばとコンビニ飯で済ませるのもね…
    ・六花亭は餡子が美味しい!今度は絶対ぜんざいを食べるのだ!
    ・霜だたみもっと食べたい…と思ったらオット10月帯広出張決定!ヤター!
    ・好きです、道東。次はどこにしよう。やっぱ帯広かしら。