2016/09/21 - 2016/09/21
東北の温泉マイ(ス)ペースさん
- 東北の温泉マイ(ス)ペースさんTOP
9月21日、今回も恒例の'お得なきっぷ'を使って横須賀へ観光?に行きました。
その名も、「よこすかグルメきっぷ」!!
京浜急行が販売している切符です。
内容は
・京急線各駅からフリー区間までの往復乗車券
・フリー区間(汐入〜浦賀)乗車券&対象京急バスフリー乗車券
・グルメ無料券
大まかにこの3つです。
(詳しくは
をご覧ください。)
旅程
生麦駅(8:04)→横須賀中央駅(8:45)〜三笠公園〜YOKOSUKA軍港めぐり〜TSUNAMI CURRY&GRILL〜レストラン ハニービー〜記念艦 三笠〜うみかぜ公園〜中井パン〜堀ノ内駅(17:53)→生麦駅(18:37)
生麦駅から神奈川新町で乗り換え、8:12発の特急三崎口行きに乗車。一応自分が”この特急”を選んだ理由がありまして、その理由は2100形で運用されるからです。2100形はクロスシート。電車の中で一番のお気に入りといっても過言ではない電車です。わざわざ京急のHPで運用を調べましたf^_^;。
そしてそして横須賀中央駅に。まずは横須賀中央から無人島の猿島に行くために徒歩15分で三笠公園へ。猿島行き三笠発の船が9時30分なので余裕ですね。
船乗り場到着!
あれ?出航30分前なのになんか閑散としてる。。
ヤバい、嫌な予感する(ー ー;) -
的中ーーー!!
”欠航中”の3文字。最悪だ〜_| ̄|○
そりゃそうだ、今日は台風一過。夜まで台風だったもんな。風強いし。
あー、残念。。
「横須賀なんて近いからまた来れるということでまた来ます」と誓い、気持ち切り替え軍港めぐりに向かいます。 -
もう軍港めぐりの船に乗船し、出航しちゃってます笑。自分は今2階デッキにいます。ちなみに1階は屋内になってます。
出航して早速、海上自衛隊のデカイ護衛艦が!ちょっとワクワクしてきました。
アメリカ海軍のイージス艦です。修理中みたいです。なんかガイドさんがイージス艦の”イージス”の意味を説明していたのですが、すごいシステムなんですね。難しくて説明できないので直接聞きに行ってみて下さい^_^
こちらはアメリカ海軍基地です。12号バース。空母が停泊する場所ですが、今日はいませんでした。その代わり高速輸送船が停泊していました。この高速輸送船、とても珍しいということで、ガイドさんがとても貴重だと言っていました。
これは海上自衛隊の艦です。番号が書いてないのは退役したということらしいです。ちなみにこの艦、木造船らしいです。その理由が磁気機雷に引っかからないためみたいです。なるほどね〜。
途中、ベイスターズの練習場が見えました!9/21の前日9/20はベイスターズが初CS進出を決めた日。自分はベイスターズファンなんですが、とても嬉しかった^_^
おめでとうベイスターズ!!そしてありがとう番長!!! -
こちらは海上自衛隊の護衛艦。152と書かれた護衛艦やまぎり、この艦は詳しい人にはかなり有名らしく、海上自衛隊初の女性艦長らしいです。
約45分間の軍港めぐりもあっという間に終了。ガイドさんの冗談を交えた説明がとても楽しく、また普段こんな光景を目にすることはないのでとても貴重な経験でした。大満足です!!
時刻は11時になろうかという頃。お昼にします。お昼は写真左の「TSUNAMI CURRY&GRILL」で無料グルメ券を使ってネイビーバーガーを頂きます。(写真右はTSUNAMI本店)
ハンバーガーはこんなかんじ!
といきたいところですが、お腹減りすぎて写真を忘れすぐに食べちゃいました笑
場所によるのですが、こちらのTSUNAMI CURRY&GRILLではネイビーバーガーとドリンクが無料です!なんとお得!!ドリンクは当然ジャンクなコーラを注文しました。 -
まさかの2軒目。次は「レストランハニービー」です。先ほど無料券を使ったので今度はお金を払ってハンバーガーを食べたいと思います。
ハニービーバーガー&コーラです。
「うぉ、で、でかい。。」
名前の通り、少しハチミツが効いてるみたいです。そう、”みたい”なんです。正直ハチミツはわかりませんでした苦笑。
でもさすが、横須賀のハンバーガー。デカイし、うまかった。
TSUNAMIの方とハニービー、どちらが良かったと聞かれたら、自分は店の雰囲気なども含め、ハニービーの方が好きでした。
さすがに腹いっぱいです。ごちそうさんでした。 -
次はまた戻って、三笠公園。せっかくなんで記念艦三笠に入ろうと思います。
三笠の中を回ってきました。あまりこれといったものはありませんでしたが、唯一興味を引いたのが、日露戦争当時、大日本帝国時代の海軍や現在の海上自衛隊の艦の模型。めちゃくちゃかっこよかったです。特にやっぱり大日本帝国時代の海軍の空母はかっこいいですね。少しマニアの気持ちもわかった気がします。
さて観るもの観たし、ポケモンGOしに行こっと笑
ということでうみかぜ公園に向かいます。途中猿島が見えました。 -
うみかぜ公園です。約3時間ほどピカチュウ目当てにプレイしました。
うみかぜ公園、その名の通り目と鼻の先が海でとても風が強い。3時間もいたので家に帰ったら風邪引いてました(。-_-。) -
うみかぜ公園を後にし、最後にお土産として中井パンで有名なポテチパンを購入。とても美味しかったです。
中井パンは18時に閉店みたいで17時30分ぐらいに行ったのですが、まだ割と数が残ってました。とはいっても5個購入したので、残り数個でしたが。。
以上、横須賀ちょこっとぶらり歩きでした。最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。