港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西方寺の彼岸花は、数年前に周辺住民が街作りの一環として植えたものだそうです。<br />長い参道と石段両脇や境内には、赤、白、黄色の彼岸花が11千本ほど植えられています。<br /><br />西方寺は約800年前に鎌倉に創建され、その後(約500年前)この地に移ってきたそうですが、西方寺が移る前から、この地には十一面観音菩薩が祀られていて、子宝安産の守りとして庶民から信仰されていたそうです。<br /><br />平成の大修理で復元された茅葺きの本堂など、横浜とは思えない雰囲気を味わうことができます。<br /><br />また、西方寺は一年を通して花が楽しめるそうです。<br />(蝋梅、椿、桜、クリスマスローズ、アヤメ、彼岸花、萩)

茅葺きと花の寺・西方寺の彼岸花

2016/09/25 - 2016/09/25

morino296さん

また、西方寺は一年を通して花が楽しめるそうです。
(蝋梅、椿、桜、クリスマスローズ、アヤメ、彼岸花、萩)

• みやゆかさん 2016/09/27 12:17:52
    晴れた日の彼岸花♪
    morino296さん、こんにちは!

早速旅行記拝見させていただきました。
    やっぱり晴れた日は雰囲気が全然違いますね!
    同じ場所でも、違った景色に感じました。

山門の彫刻、全く見る余裕がなかったです(笑)
    そして、アザレアツバキも名前がわからなかったんですけど、説明が書いてあったんですね!?
    こちらも全く気付く余裕がありませんでした(;^o^)

見逃した部分も含めて、とても楽しく拝見させていただきました♪('∇')

morino296

morino296さん からの返信 2016/09/27 22:04:41
    RE: 晴れた日の彼岸花♪
    みやゆかさん

こんばんは。
    投票と書き込み、有難うございます。

雨あがりで蒸し暑い日でしたが、お蔭様で楽しませてもらいました。
    天気が良くなった分、人も多かったのでしょうが、
    みやゆかさんがずぶ濡れになってシャッターチャンスを
    待たれていたのを思い出して、じっと我慢して待ちました。

ちょっと調べてみましたが、
    彼岸花(別名、曼珠沙華)には、何百という品種があり、
    赤い花以外にも、白、黄、オレンジ、ピンクなども存在するようです。

西方寺、歴史ある寺で、本堂内も拝観させてもらいたいと思いました。

今回、訪ねられたのもみやゆかさんのお蔭です。
    有難うございました。

そろそろ、次はコスモスですね。
    何処かへ行かれる予定はありますか?

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2016/09/28 13:57:10
    RE: RE: 晴れた日の彼岸花♪
    morino296さん、こんにちは!

彼岸花にはそんなに品種があるんですね。
    教えてくださって、ありがとうございます!
    あのピンクっぽいのも、赤の終わりかけではないんですね^^
    あの色も綺麗でしたよね。

そうですね、コスモスも撮りにでかけたいです!
    まだなにも考えていませんでした(;^o^)
    そろそろ計画を立てないとですね♪

morino296さんのトラベラーページ