2016/09/16 - 2016/09/19
がくりんさん
毎年鈴鹿に行っているけど、一度は海外でF1を見てみたい。
それが、ストリートサーキットでナイトレースなら言うことないですよね!
ある意味、鈴鹿に行くより楽かもしれないシンガポールGPでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
- 利用旅行会社
- 日本旅行
木曜日の仕事が終わった後、羽田空港へ向かいます。
金曜日0:15分発のANAなら、金曜日1日有休を取るだけで、F1がフリー走行から決勝まで楽しめる(^^♪ -
現地時間 6:30 予定通りにチャンギ国際空港に到着。
市内まで30分くらいだし、シンガポールは治安に全く不安がないのでMRTで市内へ向かいます。私の中学生レベルの英語でもOKです(笑)。
ホテルは、
ペニンシュラ エクセルシオール ホテル
ツインで1泊40000円ほどとお安くはないですが、コースまで歩ける場所ということで選択しました。8時半に着いて荷物を預かってもらおうと思ったら、そのままチェックインOKでした。ラッキー♪
便利な場所でよかったですが、次にまた行くならコースからちょっと離れてもMRTの駅から近い場所なら問題ないかも。 -
荷物を置いたら、まずはF1のチケットを受け取るためにラッフルズ シティーセンターへ向かいます。
シンガポールGPのチケットは、日本で買うならローソンチケットでも買えますが結構割高です。チケットが家に届くという安心感はありますが、それよりも現地で受け取ったほうが1万円ぐらい安かったので、そっちを選択。
購入したメールとクレジットカード、そしてパスポートがあればOK
ただし、クレジットカードは銀行系のものしか受け付けてくれませんでした。私は銀行カードにクレジット機能がついていたのでそれでOKでしたが、普段使っていないクレジットカードなのであとでリボ払いが標準になっていることを知ってショック(笑)。リボ払いの利子高すぎ・・・ -
無事にチケットゲットです。
これで安心^^
チケットは、金・土・日と全部別の場所の指定席。
金曜はメインスタンド
土曜はバックスタンド
日曜はベイスタンド
です。
いろんなサイトを見ていた限りでは、3日間すべてのエリアに入れるタイプの自由席がおススメと書いてあったんですが、妻が日曜日は席がキープされているほうがいい!というので、このチケットを選択しました。
ちなみに、GW頃までに買うとチケットがお安く設定されています。 -
F1期間中だけ?
Google map にもコースが入っていました^^
星のついてる場所がラッフルズ シティーセンターですが、まずはランチを食べるためマリーナ・ベイ・サンズに向かいます・・・がこれが曲者だった。街を散策してコースを見ながら歩いて行こうか?と歩き出したのですが、F1コースに塞がれマリーナ・ベイ・サンズへ行けない(笑)。 -
そんなわけで、あきらめてMRTで移動することにします。
歩ける距離に見えるのに… -
1駅乗ってマリーナ・ベイ・サンズに到着♪
ショッピングセンターはブランド品ばかりで興味がないので、目指すのは57階のスカイ オン 57 、レストランです。スカイオン57 アジア料理
展望台もあるけど入場料で20ドル以上するので、それだったらランチを食べたほうがいいよねとランチセット50ドルを食べようと思ったら、予約のみしかダメでした^^;。F1期間中で混んでいたからなのか?なのかはわかりません。
単品メニューはOKだったので、チキンライスとラクサを注文。
結果、そっちのほうが安くてよかった(笑)。スカイオン57 アジア料理
チキンライスは20ドルしなかった。
結果、ランチよりお得で、かなり美味でした。特にトウモロコシのスープはすごかったなぁ〜。
マリーナ・ベイ・サンズのレストランでこの展望でこの味が20ドルだったらかなりお得な気がしました。スカイオン57 アジア料理
プールは宿泊者しか行けないので、ちらっと見るだけ。
まぁ、別にここで泳ぎたいとは思わないけど(笑) -
昼食後、ガーデンズ バイ・ザ・ベイへ。
MRTの駅から地下通路と4階レベルでのブリッジで繋がってます。
施設はいろいろあるけど特別興味はないから外を歩くだけ!これなら無料(笑)。
ホントはライトアップが綺麗らしいですけど、今回夜はレースですから昼間に行きます。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シンガポールは都市だけど緑が多くていいね。
向こうにシンガポール・フライヤーが見えます。
次はあれに乗ります^^ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シンガポール・フライヤーに乗るにはマリーナ・ベイ・サンズからこの左側の橋を渡って来るわけですが、F1期間中はゾーン1のゲートがあるのでF1チケットを持っていない人は渡ることができません。
なので、セキュリティーチェックを受けサーキット内に入ります。 -
シンガポール・フライヤーはサーキットのゾーン1内にあるので、ゾーン1のチケットを持っている人じゃないとたどり着くことができません。
そして、ゾーン1のチケットを持っていると無料で乗れます♪
だからなのか?ガラガラで待ち時間なく乗ることができました。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
前座のレースが始まっています。
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
18:00からF1 フリー走行 1
日没は6時半ごろなのでフリー走行1と3は薄暮の走行になります。
望遠で撮っているのでガーデンズ・バイ・ザ・ベイが近くに感じますけど、遠いですよ。 -
シンガポールでF1の写真を撮ろうと思うと基本金網越しになります。なかなか、カッコいい写真を撮るのが難しいです。
でも、ライトが反射したマシンはホントにカッコいいからなんとかいい写真撮りたいですよね。 -
1/13で流してみました。
私の腕では止めるのが難しい・・・ -
初日はメインスタンドの席ですが、ピットの正面とはいえ席の位置が低いのでピットも見にくいしあまりいい場所だとは言えません。
ピットロードを走っていく車もほとんど見えないし。
これは、ロズベルグがノーズを壊して戻ってきたところ。 -
フリー走行1 18:00〜19:30
フリー走行2 21:30〜23:00
なので間が2時間あります。
最終コーナー辺りから見た、マリーナ・ベイ・サンズとガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。 -
メインスタンドが思いのほか面白くなかったので、FP2は最終コーナーへ行きます。
ホームストレートへ加速していくのが、メインスタンドより迫力があって面白いです。 -
メインストレートも見えます。
ここは、自由観覧エリアです。ホームストレートが撮れるのは柱の関係等で1名のみだったので30分前に場所取りしました(笑)。 -
しかし、飛行機でもあまり寝れずに、この日も朝10時前からずっと外にいて疲れてきたので、22:00すぎにはホテルに戻ることにします。
ちょっともったいない気もするけど、日曜日まで元気でいるほうが大事ですからね^^
まぁ、なんだかんだ通路が混んでたり迂回が必要だったりして1時間近くホテルまでかかったんですけど。
私の使ったカメラ等については2に書きます。(情報が必要であれば?)