2016/09/24 - 2016/09/24
れうしあさん
心斎橋に用事があったのでちょっと大阪観光してきました。庁舎と商店街を巡る街歩きが好きなので、今回は心斎橋→松屋町→大阪府庁→大阪市役所→天神橋というルートで歩き回ろうと思います。
UNIQLO、H&M、近くにZARAもありました。これはもう世界中どこに行ってもありますね。中国人が多かったです。
大阪府庁を目指し長堀通を歩いている途中、カレーの匂いにつられて上等カレーへ。大阪で有名なカレー店だそうで。カツカレーを頂きます。
大阪も東京と変わらないなぁと思いながら歩いていると、素敵な商店街を発見。花火がすごい量売られています、しかも安い。
江戸時代から続く卸問屋街みたいです。
くじ引きの景品などお祭り用品を売る店が並んでいて、懐かしさを感じました。
一応看板としては人形屋が多いですね。むしろ花火屋なんじゃ…という気がしないでもない店も多いですが。
大阪城の近くまで来ました。大阪歴史博物館大きいですね。近くにある高床式倉庫がかわいいです。
大阪城をお堀の外から。今回は近くまでは寄りません。
大阪府庁です。工事中ではありましたが、荘厳な佇まいですね。1926年に平林金吾の設計により建てられました。
重厚な玄関。中に入れないのが悔やまれる。役所の開いてる平日に行けるといいのですがなかなか難しいですね。
お堀に映るビルの影がいいですね。大阪は都会です。
今度は大川に沿って大阪市役所の方へ向かいます。
大阪は水の都のイメージがあったので、このような景色が見られて満足です。
中之島の方は何やら賑やかなことやってますね。
庭園みたいな感じになってんのか、花が咲けばさぞかし綺麗でしょうね。
立派な中央公会堂、1918年に建てられました。辰野金吾も関わってます。この辺り古い建築物が残ってて良いですね。
そして大阪市庁舎、どんなだろうと期待してたのですがちょっと思ってたのと違う…ガッカリしました。
まだ時間があったので、日本一の長さだと言われる天神橋筋商店街を訪れることに。
少し歩くとアーケードが始まります。ここまででも既に美味しそうなお店がたくさんあって流石大阪といったところ。
長いアーケードにズラリと店が並んでいます。一丁目から六丁目まであるみたいです。
安い衣料品店は商店街の目玉ですよね。
カオティックな雰囲気はたまらん。
一丁目だけでも結構長かった気がするけど、ここから二丁目らしい。これがあと5つも続くのか。
食べ物たくさん人もたくさん、素敵な商店街の姿ですね。
どこで噂されてるんや。
こういう商店街の素敵な喫茶店とか入ってみたいのですが、なかなか難易度が高いです。
しっかりスーパー玉出もありました。やはり大阪と言えばこれです。