2016/09/24 - 2016/09/24
みやゆかさん
一昨日、三色の彼岸花がたくさん咲いているお寺を知りました。
ある方の写真を見たら、行きたい気持ちがおさまらず、、即行動!というか、
早く行かないと雨も多いし見頃が終わってしまう。
明日は晴れの予報だったので、明日のほうがいいのか迷いましたが、
一日でも早く行きたかったので、雨の中行ってきました。
・・・彼岸花は雨も似合うし!
- JRローカル 私鉄 徒歩
車だと30分、電車だと1時間…車で行こうかと思ったけど、駐車場がもし混んでたら、、と思って電車で行きました。
でも、駐車場空いてた。・゚・(ノД`)・゚・。この雨だもんね。そんなに来る人いないか。
横浜市営地下鉄の新羽駅から徒歩5分ほど。
思っていたより駅から近かった!
緑産業道路沿いを歩いて行くんだけど、右側にすぐありました。
そしてすぐにこの景色。「おぉー!!!」と思わず声をあげる。。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
家を出る頃は、ポツポツと雨が降り始めて、
傘を差さなくても大丈夫なくらいでしたが、ここに着いた頃にはもう・・・まだにどしゃ降り。
雨だからか、思ったよりも人が少なかったです。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
人が少ないとはいえ、入口からポツポツと人が現れる。
そう、このアングルは人を入れないで撮りたかった!!
でもやっぱり難しいかな・・・と思いながらも諦めきれず、15分ほど待つ。
もちろん屋根もない場所なので、傘をさして突っ立ってるんですけどね。
どんどん自分が濡れます(;´Д`A ```
そしてシャッターチャンスが訪れました。
でも、びみょうだったな。。。。・゚・(ノД`)・゚・。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
傘持ってしゃがんで撮るのは大変、、だけど撮りたい。
このアングルもお気に入り♪三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
普段一番見かけない色。
とても鮮やかな黄色でした。キレイだな!!!(*≧∀≦)三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
このアングルだと、三色全部入る!
あか〜しろ〜き〜い〜ろ〜♪どの花見ても〜きれいだな〜♪三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
左側は白がたくさん!!黄色はキレイって思ったけど、白は美しいって感じ。
階段を上りきって、山門をくぐります。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
そして、ここが本堂。地面は緑できれい。
本堂の後ろ側に行ってみる。緑で覆われていました。
あー、雨がザーザーだな。。(;´д`)三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
観音堂のほうへ行ってみます。
木の幹にからみつく葉っぱがきれい。向こうにも彼岸花。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
酔芙蓉も咲いていました(*・∀・)
14時頃だったので、白からほんのり薄いピンクに変わってきた頃ですね。三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
鐘桜。ちょっとだけ屋根があるから、少しだけ雨宿り(;´Д`A ```
鐘桜のすぐ脇にも、彼岸花。
彼岸花もたくさん咲いているけど、萩の花も結構たくさん咲いていました!
遠くに咲いているから、、雨でぐちゃぐちゃになった土の地面を奥まで踏み込み、撮ったゾー!(;´д`)三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
こっちは白い花。雨に打たれてるよーー。
服も靴も、ずぶ濡れ。そして、黄色の彼岸花。
観音堂です。
観音堂の目の前には、白い彼岸花とオレンジの実のコラボ。
これって、ピンクの彼岸花!?って一瞬思っちゃったんだけど、きっと赤がピークを過ぎた色なんでしょうね。
でもなんか薄いのもきれいだったな!三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
ツバキに似てる気がするけど、時期的に早いよね。ただいま調査中。。(笑)
何気にお寺の中を隅から隅まで、うろうろと撮ってきました。
もっと撮ったんだけど、写真イマイチなのでこのくらいで。
そして戻りマース!赤い彼岸花の通路になっています♪( ´∀` )
本当に全身かなりずぶ濡れになってしまったので、ちょっと恥ずかしかったでーす!三色の彼岸花に感動!!(*≧∀≦) by みやゆかさん西方寺 寺・神社・教会
何気にたくさんあるいて、お腹もすいたので、、市営地下鉄から田園都市線に乗り換える、あざみ野駅でカフェへ。
あざみ野全然知らないし、とにかくまだ雨がザーザー降っていて。
ネットで調べてここへ行ってみました。
駅からだと10分弱歩くので、まあそれなりにさらに濡れましたが(笑)、住宅地にあるとても素敵なカフェでした♪
ガトーショコラとアイスティーで、ホッと一息。カフェ プリムール グルメ・レストラン
- morino296さん 2016/09/25 08:59:30
- 土砂降りの雨の中、頑張りましたね
- みやゆかさん
おはようございます。
土砂降りの雨の中、頑張りましたね。
早速、旅行記をアップしていただき、参考になりました。
私も、最近、西方寺の彼岸花がいいことを知り、
行ってみようかなと思いつつ、お天気が良くないので諦めていました。
今日は、雨も止んでいるようなので、出掛けてみようかと思っています。
有難うございました。
morino296
- みやゆかさん からの返信 2016/09/25 12:00:21
- RE: 土砂降りの雨の中、頑張りましたね
- morino296さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
彼岸花には雨も似合うし、、と思って、思い切って雨の日に行ってみたのですが、
想像以上に強く降ってしまい、困惑してしまいました。。
でも、きれいな彼岸花に救われました('∇')
旅行記すぐに書いて、お役に立てたようで嬉しいです。
morino296さん、今頃行かれてるんでしょうか♪
旅行記楽しみにしていますね。
みやゆか
- morino296さん からの返信 2016/09/25 15:42:14
- RE: RE: 土砂降りの雨の中、頑張りましたね
- みやゆかさん
こんにちは。
はい、私も行ってきました。
西方寺に、みやゆかさんの足跡が残っていましたよ(冗談です)。
雨が上がり蒸し暑い中でしたが、大勢の人が来られていました。
みやゆかさんが、人影がなくなるのを待たれたのと同じ場所で、
私も待ってみましたが、なかなか難しかったです。
でも、何とかチャンスが到来しました。
旅行記、いつになるか分かりませんが、またご覧いただければ嬉しいです。
西方寺、ご紹介いただき有難うございました。
morino296
- みやゆかさん からの返信 2016/09/25 21:59:14
- RE: RE: RE: 土砂降りの雨の中、頑張りましたね
- morino296さん、こんにちは!
おかえりなさい(^Д^)
私の足跡残っていました!?Σ(・ω・ノ)ノ(笑)
今日はいいお天気だったので、たくさんの人で賑わっていたんでしょうね♪
そして昨日よりも、誰もいないチャンスが訪れるのは難しかったのではないでしょうか!
でも、よいタイミングが来たんですね♪よかったですね!!
旅行記が完成した際には、また拝見させていただきますね♪
晴れた景色、楽しみにしています!!
こちらこそ、ありがとうございました('∇')
みやゆか