石打丸山・舞子高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの3連休を利用して2泊3日で新潟へ行ってきました。<br /><br />1日目:東京を午前6時に出発。関越道の渋滞が少しありましたが、10時前に越後湯沢に到着。ちょっと遊びたかったので川原でバドミントン。道の駅で新潟のお弁当を買って本日宿泊する舞子高原ホテルへ。ホテルのキャンプエリアでエゾシカに遭遇!!!目の前のススキの中にいるのを見つけたのですが、エゾシカも私にロックオン。び、びっくりしました。でも写真はちゃんと撮りました。<br />お夕飯は、越後湯沢駅近くのうどんすきやさんへ。<br /><br />2日目:雨。フォレストアドベンチャー越後湯沢を9:30から予約していましたが、朝、雨が降っていたので午後に変更。3時から始めたものの、進んでいくうちに雨足が強くなり、全身びしょ濡れ。ターザンロープが怖くて、でも一番面白かったです。しかし、問題発生!私の後に続く小学生の娘は、恐怖のため地上15メートルのスタート地点で号泣。終わった私は励ましの声掛けしかする術がなく時間だけが過ぎて雨もひどくてビショビショに。いいかげん泣いた後なんとか娘もターザンロープをクリア。<br />ずぶ濡れになったので一旦ホテルに戻り、ホテル内の飯士温泉であったまりました。<br />お夕飯は、焼肉屋さん。<br /><br />3日目:敬老の日のご挨拶。お蕎麦屋さん「いたや」でお昼ご飯、「八海山酒造」を見学して終了。帰りは関越道45キロの大渋滞を避け、一般道を走り、200キロを5時間半かかって帰ってきました。<br /><br />食事が美味しかった新潟の旅行でした。

2泊3日の新潟旅行

2016/09/17 - 2016/09/19

hakorich

hakorichさん

お夕飯は、越後湯沢駅近くのうどんすきやさんへ。

お夕飯は、焼肉屋さん。

食事が美味しかった新潟の旅行でした。

道の駅 塩沢で購入したお昼ご飯。芝生の上でピクニックしました。

舞子高原ホテルの正面玄関。

正面玄関。

エントランス入ってすぐに目に入るツリー。かわいい。

ホテルの車。おしゃれです。

4人用のお部屋。ツインベッド2つとソファーベッド2つ。外観と似ている山吹色を基調とした明るいお部屋です。

ダブルシンクの洗面台。うれしい!

1階に大浴場があるので1回も使用しなかったお風呂。

7階(最上階)のお部屋からの眺め。全面緑です。

窓から外を眺めたら駐車場が見えました。

冬はスキー場、今は芝生の外に出てもう一回ホテルを撮影。

スキー場を散歩してみました。上のほうにキャンプしている人が見えたので、どんなところか見学に。

クローバーの花。

ススキ。

コスモスの一種ですね。

こちらはコスモス。

う〜ん、植物の名前がわかりません。

キャンプ上からの眺め。

あれ、あれはエゾシカ!!!キャンプしている人たちよりホテルに近い場所です。

ちょっと離れて全身が移るように撮影。気づいた時から私とエゾシカはずっと目が合いっぱなしです。こっちに来たらどうしよう!!と内心ドキドキしていました。

キャンプ場のところにあった綱渡り。なんという名称だったのか忘れました。やってみると難しいんです。7歩くらいあるくのがやっとでした。

芝生の気持ちよさに子供たちはごろんごろん。

森瀧の「うどんすき」二人前。ボリュームたっぷり。
    鮭、カニが入っているので魚介の出汁が出て、絶品でした。

ここは新潟県。棚には田中角栄さんの胸像や写真が飾られていました。

うどんすきにうどん入りました。

塩沢?地方名産の「かんずり」。唐辛子を雪の上にさらしてゆずなどと混ぜたねっとりする調味料です。うどんすきに少し入れると、風味が増してさらにおいしくなりました。

情緒あるお店の行灯。

うどんすき「森瀧」さんの入り口。

舞子高原ホテルの朝食バイキング。

舞子高原ホテルの朝食バイキング。種類豊富。

舞子高原ホテルの朝食バイキング。なんとワッフルまでありました。早速調理。

ワッフル完成。楽しめるバイキングです。

朝食その1

朝食その2

朝食その3

南魚沼市を走っています。黄金色の田んぼ。奥に見えるのは八海山です。

2日目のお夕飯。石内ドライブイン。焼き肉を食べに来ました。

カルビ。

豚トロ、カルビ、サンチュ、ビール。メニューを見なくてもいつものオーダーがぽんぽんぽん。

2日目の舞子高原ホテルの朝食バイキングその1

2日目の舞子高原ホテルの朝食バイキングその2

2日目の舞子高原ホテルの朝食バイキングその3

進んできたら。看板発見!

普通の家を改造してお店にしていました。

「いたや」さんのお店。母屋とつながっています。

注文したものが運ばれてきました。

絶品の野菜の天ぷらです。

新潟名物「へぎそば」。コシがあって美味しい。

八海山雪室、お蕎麦屋、うどんや、お菓子屋など、そのへんの山一帯が八海山のテーマパークのように整備されていました。観光バスで来ているお客さんもたくさんいました。

お蕎麦屋さん。

ここの見せ場、「八海山雪室」。案内板もおしゃれ。

八海山雪室はなんともモダンな建物。

八海山雪室の建物に入ると、樽酒が!

キッチン雑貨のokatteは2階にあります。

okatteのディスプレイもまたオシャレで、お酒を飲むグラス、おちょこ、おつまみを載せるお皿、お箸、箸置きなど、見ていると欲しくなる雑貨たち。お客さんでにぎわっていました。

日本酒を作るときの麹だけで作ったというあまざけ。試飲させてもらったらおいしくておいしくて。子供たちから買って!のリクエストに応えて購入しました。800円。

雪室売店で八海山の半纏を着て。

雪室と同じ温度という、さむーい売店。