新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で大阪に着いて、市内各地に向かう時、JR線でつながっていればよいのですが、そうでない難波や道頓堀、大阪ドームなどへは地下鉄に乗り換えた方が便利ですね。<br />ところで、新幹線から地下鉄は遠い!!というイメージの方が多いようです。僕もそうでした。<br />しかし!!時代は変わっていました!!<br />実は現在、新幹線から地下鉄に階段なしで乗り換えれるようになっているのです<br />しかも、JR在来線に乗り換えるよりも便利?と思っちゃうかもしれません笑<br />

新大阪駅 新幹線と地下鉄を快適に乗り換える方法

2016/09/24 - 2016/09/24

Aokishi.comさん

しかし!!時代は変わっていました!!

新幹線で新大阪駅に着きました。多くの方がキャリーケースを転がしてたり、大きな荷物を持って、新幹線を降りてきたことでしょう。

あーここから先は地下鉄だけど、階段とかあってしんどいんだろうなー

そう思っているアナタに、階段の上り下りなし、キャリーケースでも安心のルートをご紹介しましょう

新大阪駅

多くの方は、地下鉄と新幹線の乗り継ぎはこの階段を使います。
    新幹線から地下鉄乗り場の案内表示に素直に従っていくとここに着くからですね
    しかし!ここにはエスカレーターすらない(^^;;
    今回のルートを使えば、そんな心配はないんです

まずは、新幹線を降りて、出てくる場所がポイント

新幹線の1号車側にある、中央改札口を出ます

新幹線の自由席は、のぞみ号の場合1号車から3号車です。つまり、このルートは、自由席利用者に優しいコースなのです!

改札を出て右に進み、新大阪阪急ビルの中に入ります。

中に入ると喫茶店のタリーズがあり、その横になんと上り下りのエスカレーターが!
    このエスカレーターが地下鉄の改札のある階まで直通してくれます。
    つまり、地下鉄に乗りたければ、これに乗ればOK!階段なしなんです♪

ひとつ降りると、地下鉄の乗り場案内があるので、それに沿ってまっすぐ進みます、

地下鉄までもうすぐですが、途中に最近完成したなにわ大食堂エリアがあります。思わず寄り道してしまいそうです笑

改札が見えてきました。新幹線からここまで、エスカレーターをひとつ降りただけですね!

改札口です、とてもキレイ

改札を入るとなんと! ホーム直通エスカレーターか!しかもエレベーターもあります
    重い荷物でも安心ですね♪

しかもこのエスカレーターはホームの千里中央寄りで空いているエリアに着きます。新大阪始発の梅田、なんば方面行きは昼間なら8分に1本出ているので、ここからはバッチリ座っていけますね!
    あーー快適

それでは、逆の地下鉄から新幹線に乗り換えるルートをサクッとご紹介しましょう♪

地下鉄を降りて、フツーに新幹線乗り場の案内に従うと、この階段にでますが、ここではなく、梅田方面から来た場合は乗ってきた車両の前よりに向かいます。すると、上り、下りのエスカレーターだけの通路があるので、それを下ると先ほどご紹介した改札口、北改札にでます。

改札付近に新幹線乗り場の案内表示があるので、それに従い、先ほどとは逆になにわ大食堂の通路を進みます。

エスカレーターが見えてきたらそれに乗り、上って右に曲がれば新幹線切符売り場&改札口になります。
    ここの切符売り場は大きいので、まだ新幹線の切符を持っていなくても安心です♪

いかがでしたか?
    大阪市にあるのに新大阪駅はなんか遠い!
    新幹線と地下鉄の乗り継ぎはめんどくさい!
    そんなイメージがあった方も、ぜひこの乗り換え方法にトライしてみてください🎵
    新幹線と大阪の街が、より近く感じられますよー!

Aokishi.comさんの関連旅行記

Aokishi.comさんの旅行記一覧