2016/04/30 - 2016/05/06
春日部さん
※制度が変わっていることもありますので、ご注意ください。
日本最後の寝台列車、サンライズ号と四国グリーン紀行というフリーパスを利用して四国をほぼ一周してきました。
ゴールデンウイークでしたので、サンライズは10時打ちをしてもらいました。グリーン紀行については、北海道フリーパスのそれとは異なり、JR四国の旅行代理店と直接やりとりして購入となります。私も1ヶ月以上前からメールにて指定席の確保などをお願いしておきましたので、スムーズに旅が出来ました。かなり前時代的な切符の取り方ですが、確実です。
日本国内については、多くの方が投稿していると思いますので、私は写真をバーっと載せようと思います。
気が向いたら詳細も書きます。
周った街 ()は乗り換えのみ 「」は拠点都市
東京 → (高松) → 琴平 → 阿波池田 → 大歩危 → 「高知」 → 後免 → 須崎 → 「高知」 → (窪川) → 半家 徒歩 江川崎 → 「宇和島」 → (八幡浜) → 「宇和島」 → 伊予大洲 → (下灘) → 「松山」 → 道後温泉 → 「松山」 → (多度津) → (阿波池田) → 貞光 徒歩 小島 → 「徳島」 → 阿南 → 「徳島」 → 高松 → 屋島 → 高松 → 東京
写真は随時追加します。
東京を発車したサンライズは、車窓に夜景を映し出しながら西へ向かう。
琴平延長時のみ見られる光景。
琴平からの秘境トロッコ。トンネルに入ると、遊園地のジェットコースターのような感覚が味わえる。すばらしい。
坪尻駅にて。秘境トロッコはここで少し停車してくれる。
秘境トロッコの185系。
大歩危駅にて。この秘境トロッコも来春でおしまいとか。あの風とトンネルとが消えてしまうのはもったいない。
ことでん琴平駅にて。
大歩危駅。2000系。プラクドアです。
須崎駅。2000系。グリーン紀行でしたので、グリーン車が付いているかはいつも気にしていました。この編成は臨時で最後尾にくっついていました。グリーン紀行では、空いているグリーン席も利用できますが、基本的に駅の窓口で指定券を取ります。2000系のグリーン席は非常に大型で快適でした。振り子全開で走っていく様を先頭及び最後尾から眺められますので、スリリングです。また四国に行きたい要因の一つです。
半家駅から歩いている途中。クロスシートでないので、四万十川を眺めるには身体を回転させなければいけません。(歩き終わってから知りましたが)江川崎駅には、レンタサイクルもあるのでそれで周るのがベストです。
江川崎駅。川の流れる音と、虫の声しかしません。5月ですが、なかなか暑かったです。
江川崎駅にて。クロスフィルターばっかですいません。
八幡浜にて。鉄道ではないですが、港へ向かう道です。港からは、九州へ向けてフェリーが出ています。この時は、熊本地震の直後でしたので物資やボランティアと思われる方々が多かったです。
八幡浜駅だろうか。多分特急宇和海。2000系は至る所で見かけるが、何回乗っても飽きない。やはり振り子は楽しい。
八幡浜駅だろうか。こいつもいたるところで見かける。
伊予大洲駅にて。伊予灘ものがたり出発まで、少し街を歩きました。
伊予灘ものがたり。ほぼ満席でした。グリーン紀行で予約、利用できます。1人でしたが、他にも1人利用もいたり意外と満喫できました。
キハ40
伊予鉄。坊ちゃん号です。大きさ比較でその小ささが分かるでしょう。
伊予鉄。元京王車。
夜の伊予鉄。ゴールデンウイークですが、街はのんびり。
道後温泉駅にて。道後温泉も人は多かったですが、余裕はありました。
伊予鉄。
松山駅から乗車したしおかぜ号だと思います。アンパンマンなので、子供に人気でした。この8000系はグリーン席についてあまり良い評判はありませんが、私は満足できました。車窓が素晴らしく、松山から高松に向かう時には、進行方向左側に乗りましょう。
グリーン席搭載の2000系。
貞光駅にて。185系。ここから歩いて青春18きっぷの舞台にもなった小島駅まで歩きましたが、タクシー使えば良かったと後悔しました。暑かったし遠いし。
小島駅にて。185系もカッコいいですね。
小島駅はまた春にも来たいですね。
阿南にて。
これは小島駅にて。
高松築港駅にて。高松築港駅は、端のホームからお堀が見えます。お堀は海水が流れ込んできているため、海の魚も沢山おりホームからちょっとした水族館体験ができます。
この時はもう足が痛くて痛くて、レンタサイクルを使ってました。
追加。大歩危駅
追加。大歩危。
追加。高知駅
追加。ゴメン
追加。はりまや橋
追加。高知駅。GWなのか本当に。
追加。特急しまんと
追加。半家駅
追加。半家駅から徒歩で
追加。江川崎駅
追加。江川崎
追加。八幡浜。九州へのフェリー
追加。八幡浜
追加。八幡浜
追加。伊予灘ものがたりにて
追加。伊予灘ものがたりにて、日本酒セット
追加。伊予灘ものがたりにて。ケーキセット。すぐ売り切れてた
追加。下灘駅
追加。どこの駅だろう
追加。クロスフィルターをうるさいくらいに使用した例。道後温泉。
追加。同じく。
追加。貞光駅
追加。小島駅
追加。ホームエクスプレス阿南はほぼ貸切状態
屋島にある廃墟。ケーブルカー
同じく
遠景
高松港にて。クロスフィルターをうるさいくらいに
高松駅