甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用があり山梨県甲府へ<br /><br />日帰りでも可能な距離ですが せっかくの山梨県なので郷土料理を味わう1泊の旅を楽しんできました。<br /><br />

【2016・9】郷土料理を味わう・山梨グルメの旅~山梨県甲府市~清里

2016/09/10 - 2016/09/11

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

私用があり山梨県甲府へ

自家用車

この日は群馬の万座温泉から山梨県への移動

日も暮れた頃甲府へ着いたので夕食を食べに出かけます

宿泊先のホテルの方に教えていただいたお店へ

『焼肉 しん』さん

焼肉しん グルメ・レストラン

入店前に・・ご予約のお客様ですか・・と

この日は予約客でほぼ満席で空席僅かに2席と

期待が持てるお店奥の座敷へ案内

焼肉機の中に炭が置かれ

テーブル横にレバー・・・ガス?

聞くとガスの火で10分程炭をおこすとの事

かなりの勢いで焼かれる炭

炭を待つ間に旅の疲れをお酒で癒します

まずどっさりと入ったサラダ

『馬刺し』

サラダの奥中に入るどっさり胡瓜

タンパク質が多く栄養価も高い馬刺し

山梨県で古くから食される郷土料理もシャリシャリ感がちょっと残念なところ

炭が落ち着く頃 お肉の登場

高温で鉄板が焦げ焦げになり交換です

炭火で焼くお肉はどれも美味しく

見た目以上に美味しいラーメン

最後にデザートを食べて満足満足

怪しげなネオン光るお店を後にします

翌日は甲府市街地にある目的の場所へ

『山梨県立県民文化ホール・コラニー文化ホール』

山梨県甲府市にある多目的ホールで歌舞伎公演やコンサートなど幅広く使われています

ここは駐車場が少なく付近の住宅敷地内を開放し地元民が商売をしています

私は運送屋私有地隅の僅かなスペースを借り半日で1000円と高額な料金でした・・

ホール内

珍しく子供の遊びスペースがあり便利です

帰り道は自社農場で飼育した鶏を使う親子丼で有名な八ヶ岳南麓のこちらのお店へ

『中村農場』

中村農場 グルメ・レストラン

レストランはご覧の行列で待ち客リストに30名以上の名前が・・

待っていられず娘の好物カキ氷だけ買います

次に向かった山梨の郷土料理店

『甲州ほうとう 小作』

カキ氷を手放さない娘 (^_^)

小作 清里高原店 グルメ・レストラン

広い店内

様々な味がある郷土料理のほうとう

すいとんやおじやもあり

海老や穴子丼にも目が行きますが郷土料理のほうとうを注文

氷を無心に溶かす娘を見て待つ事数分

かぼちゃほうとう

鴨肉ほうとう

カボチャ・しいたけに山菜類のゴロゴロ入り 熱々の鉄鍋で提供

具だくさんで野菜の旨味をたっぷり味わえる山梨の郷土料理ほうとうを最後に食べ満足の山梨旅でした。

以上です。